26.01.2011 • 18:05 1400

Британские деньги на благо казахстанской культуры

В Казахстане прошел месячник музеев

В последнее время мы все чаще и чаще слышим о том, что туризм является приоритетным направлением в развитии нашей страны, так как нефть закончится, а кушать будет хотеться всегда. В популяризацию Казахстана как туристической Мекки вкладываются огромные средства, однако, как это часто бывает, много слов да мало дела. Как известно, одним из факторов привлекательности страны для иностранного туриста является ее самобытность и уникальное культурное наследие. Мы то с вами знаем, что Казахстан обладает всеми этими характеристиками, но при этом наша страна не может похвастаться хорошо отлаженной системой музеев, где каждый без труда может окунуться именно в быт, культуру и историю нашей республики.

В любом музее страны, которая позиционирует себя как привлекательная для туристов со всего света, в первую очередь созданы все условия для доступности и комфортабельности присутствия посетителя в стенах музея. Однако во многих музеях нашей республики нет элементарных брошюр по экспонатам, не говоря уже о плане музея или книги-каталоге по экспозиции.

Вопрос доступности информации о казахстанских музеях и популяризации казахстанской культуры заинтересовал British Council в РК. Так, на деньги британских налогоплательщиков в мае 2010 года был запущен проект «Месяц в музеях». Целью проекта являлось перевести на английский язык путеводители и брошюры для музеев. В первой фазе проекта приняли участие 18 музеев, которые получат безвозмездно по 1000 экземпляров путеводителей на английском языке, изданных в соответствии с международными стандартами и при финансовой поддержке British Council. «Результаты проекта «Месяц в музеях» будут способствовать продвижению богатой культуры и исторического наследия и повысят репутацию Казахстана среди англоговорящих гостей республики во время Азиады и в будущем», – подчеркнула Лина Милошевич, директор British Council Казахстан. Также проект «Месяц в музеях» направлен на поддержку реализации политики трехъязычия в Казахстане и укрепление культурных связей между двумя странами, а также на привлечение иностранных туристов в соответствии с государственной политикой по повышению качества туристских услуг.

В ходе проекта британские студенты, изучающие русский язык, и казахстанские студенты, изучающие английский язык, прошли стажировку в музеях Казахстана. Они получили доступ к музейным материалам и работали под руководством музейного куратора, для того чтобы перевести таблички экспонатов и информацию для посетителей с русского на английский язык. В результате проекта музеи Казахстана получат новые брошюры на английском языке, разработанные в соответствии с международными стандартами. Для обеспечения устойчивости проекта музеям также будут переданы электронные копии дизайна и переведенных текстов, чтобы они могли использовать эти материалы в дальнейшем.

По оценке Майи Зеделашвили, менеджера по арт-проектам British Council Казахстан, проект «Месяц в музеях» – это одна из первых инициатив в нашей республике по поддержке музеев, которая имеет конкретные результаты. Продуктом проекта явились определенные материалы – путеводители. Этот результат позволит, по словам г-жи Зеделашвили, найти спонсоров и партнеров на развитие дальнейших инициатив по поддержке казахстанских музеев. «В течение следующей фазы проекта, которая будет реализовываться в этом году, мы проведем республиканский конкурс среди студентов IT-специальностей на разработку веб-сайта, который объединит казахстанские музеи, с которыми мы сотрудничали в 2010 году, и все новые музеи, с которыми еще предстоит вместе поработать в рамках данного проекта. Создание веб-ресурса поможет популяризовать культурное наследие Казахстана среди англоговорящих людей по всему миру», – поделилась планами на предстоящий год г-жа Милошевич.

В то же время представители British Council в Казахстане хотели бы привить нашим гражданам культуру поддержки музеев в республике. В Великобритании каждый считает за честь помочь тому или иному музею небольшими финансовыми вливаниями. К примеру, что стоит один раз в год заплатить 500 тенге в фонд помощи какого-либо музея, а потом весь год гордо заявлять, что вы являетесь «покровителем музея»…

Справка. British Council – международная организация Великобритании, осуществляющая свою деятельность в сфере образования и культуры. Она открывает доступ к образованию и творческим идеям Великобритании и строим долгосрочные отношения между Великобританией и другими странами. British Council работает в Казахстане с 1994 года. В тесном сотрудничестве с государственными, неправительственными и коммерческими организациями организация осуществляет проекты в области образования и искусства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 18:05 1400

Loading...