26.01.2011 • 18:01 1103

Устойчивая тенденция роста

Консолидированная прибыль НК КМГ в 2010 году превысила показатель 2009 года в 2,5 раза

Прибыль национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) в прошлом году увеличилась более чем в 2 раза. Об этом на прошедшей в Астане пресс-конференции сообщил Кайргельды Кабылдин, председатель правления АО НК «КазМунайГаз». «Прибыль составила порядка 284 млрд. тенге по сравнению со 130 млрд. тенге в 2009 году. Также мы подняли рентабельность производства с 6% в 2009 году до 14% в 2010 году», – говорит г-н Кабылдин.

По оперативным данным, консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата за 2010 год составил 22 млн. тонн, что на 4% больше плана и на 17% больше по сравнению с 2009 годом. В общей добыче в Казахстане этот объем занимает 27%. Прошедший год также ознаменовался для НК КМГ рекордными показателями, так как компанией было переработано 13,7 млн. тонн нефти, что является самой высокой цифрой за всю историю независимого Казахстана. По предварительным, неаудированным данным, консолидированный доход НК КМГ в 2010 году составил 2,3 трлн. тенге, превысив плановый на 10% и на 15% доход 2009 года.

Транспортировка всего объема нефти и газа, добываемого в Казахстане, была обеспечено дочерними организациями нацкомпании «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл», отмечает г-н Кабылдин. Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 65,8 млн. тонн, что на 4% больше плана и на 3% больше по сравнению с 2009 годом. Объем перевозки нефти морским транспортом составил 7,1 млн. тонн, превысив плановый показатель на 1%. За отчетный период транспортировано 99,7 млрд. куб. метров газа, что на 6% больше плана и на 9% больше, чем в 2009 году.

Глава НК КМГ также отмечает, что производительность труда в компании составила почти 33 млн. тенге на одного человека и увеличилась на 13% по сравнению с 2009 годом. В минувшем году компанией выплачено в бюджет страны налогов и других обязательных платежей на сумму более 405,4 млрд. тенге, что превышает план на 10% и уровень 2009 года на 31%.

По данным пресс-службы НК КМГ, общий объем закупок по группе компаний КМГ в 2010 году составил 1,6 трлн. тенге, из них на 776 млрд. тенге приобретено товаров, на 393,1 млрд. тенге – работ, на 425,7 млрд. тенге – услуг. При этом казахстанское содержание в общих объемах закупок составило 811 млрд. тенге или 51%, в товарах – 31%, в работах – 63%, в закупках услуг – 75%.

В целях реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстана на 2010-2014 годы (ГПФИИР) НК КМГ приступила к строительству завода по производству дорожных битумов в Актау и магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», старт которым лично дал Глава государства, отмечает г-н Кабылдин. Также, в соответствии с ГПФИИР, в рамках модернизации ТОО «Атырауский НПЗ» начато строительство комплекса по производству ароматических углеводородов стоимостью $1 млрд. 130 млн.

Одними из ключевых событий 2010 года стали открытие нефтегазового месторождения на блоке Лиман, извлекаемые запасы которого, по предварительным данным, составляют 8,5 млн. тонн, а также подписание окончательного решения об инвестициях по проекту расширения КТК до 67 млн. тонн нефти в год, из них казахстанской нефти 52,5 млн. тонн в год, отмечают организаторы.

С целью дальнейшего увеличения ресурсной базы и поиска углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря в 2010 году НК КМГ подписаны контракт с Министерством нефти и газа РК на разведку и добычу по участку «Сатпаев» и меморандумы о взаимопонимании с компаниями «Статойл АСА» – по участку «Абай» и «Тоталь» – по участку «Женис», а также контракты на разведку по следующим участкам на суше: «Темир», «Узень – Карамандыбас» и «Каратон – Саркамыс».

Кроме того, в 2010 году в Мангистауской области введены в эксплуатацию завод по ремонту малых судов и завод по производству буровых растворов. Согласно производственному плану, в 2011 году НК КМГ планирует добыть более 22,1 млн. тонн нефти, транспортировать по магистральным трубопроводам – 64,2 млн. тонн нефти, морским транспортом – 10,2 млн. тонн нефти, увеличить транспортировку природного газа до 101,7 млрд. куб. м, переработать 15,3 млн. тонн нефти, рассказывают организаторы.

В целях реализации долгосрочной стратегии развития компании НК КМГ особое внимание будет уделено вопросам управления затратами, повышения казахстанского содержания, развития НИОКР. «НК КМГ продолжит работу по формированию эффективного инвестиционного портфеля, совершенствованию системы корпоративного управления и оптимизации структуры активов компании по пяти основным бизнес-направлениям: разведка и добыча, транспортировка нефти, транспортировка и маркетинг газа, переработка и маркетинг нефти и нефтепродуктов, сервисные проекты», – подчеркивают организаторы.

Кайргельды Кабылдин также поделился информацией о том, что первые признаки углеводородного сырья обнаружены на блоке «Н» казахстанского сектора шельфа Каспийского моря. «Сегодня проведено первое разведочное бурение, могу коротко сказать – мы обнаружили признаки углеводородного сырья», – говорит г-н Кабылдин.

Глава НК КМГ пояснил, что участники этого проекта могут объявить о коммерческом обнаружении только по завершении программы разведочного бурения. «Сегодня мы просто не имеем права комментировать, но первые признаки были положительными, и мы надеемся на успех в этом проекте», – заключил г-н Кабылдин.

Справка. Блок «Н» расположен в 30 км к югу от казахстанского шельфа г. Актау в Каспийском море. Блок покрывает порядка 8,2 тыс. квадратных километров и считается перспективным в плане наличия нефти и газа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 18:01 1103

Loading...