26.01.2011 • 17:59 1147

Ответственное корпоративное гражданство

как показатель успеха КПО

Сейчас «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» – это тысячи рабочих мест, передовые технологии и весомые налоговые поступления. Это почти половина всех объемов добычи природного газа в стране и практически пятая часть добываемых жидких углеводородов.

По возрастающей развивается участие компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в социальном переустройстве области. До 2009 года ежегодно на социальные проекты выделялось $10 млн. Строились объекты здравоохранения, образования, возводилось жилье, ремонтировались дороги и прокладывались газопроводы. С прошлого года сумма инвестиций в социальную сферу возросла вдвое.

Следует отметить, что средства для социальных проектов выделяются не только на общеобластные нужды, но и непосредственно для Бурлинского района, где работает КПО. Причем, кроме того, что финансируются социальные проекты по спонсорским программам, оказывается содействие и развитию предпринимательства. Действует бизнес-инкубатор, через фонд «Даму» выделяются средства для кредитования аграрного сектора экономики.

Одним из важнейших достижений является то, что благодаря сотрудничеству с Карачаганакским консорциумом за последние несколько лет удалось выполнить гигантский объем работ по газификации Приуралья. Строительство по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева газопровода Карачаганак – Уральск протяженностью 150 километров позволило решить одну из самых актуальных и давних проблем – газификацию населенных пунктов на левом берегу реки Урал. Реализация проекта находится под постоянным контролем местных властей. По настоянию акима области первоначальный проект был скорректирован таким образом, что газ удалось провести и в глубинку. То есть в южные, самые отдаленные районы.

Современное оборудование, применяемое на Карачаганаке, можно доверить только в умелые руки. Поэтому обучение персонала и повышение его квалификации – это первоочередные задачи консорциума. Формы данной работы самые разнообразные: от наставничества и обучения без отрыва от производства до учебы в престижных вузах всего мира. КПО – одно из первых предприятий, где была реализована программа развития местных поставщиков товаров и услуг. В настоящее время в базе данных КПО зарегистрировано около 2700 казахстанских производителей и поставщиков. С момента подписания ОСРП в 1997 году сумма казахстанского содержания всех подписанных контрактов превысила $3,5 млрд. Все это направлено на устойчивое развитие региона. К слову, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» первой в Западно-Казахстанской области опубликовала отчет по устойчивому развитию.

Недавно по инициативе общественного фонда «Мунайшы» и при поддержке компании КПО в одном из новых скверов областного центра открылся мемориал славы геологам и работникам нефтегазовой отрасли. На нем запечатлены заслуги первооткрывателей нефтяных запасов Приуралья.

Одним словом, КПО, при поддержке партнеров консорциума и областной администрации, стремится быть примером ответственного корпоративного гражданства, осуществляя вклад в процветание Западно-Казахстанской области, которая является родиной для большинства сотрудников консорциума и населения прилегающих к месторождению поселков. Поэтому неудивительно, что такая большая работа была отмечена заслуженной наградой – на церемонии подведения итогов республиканского конкурса по социальному развитию «Парыз 2010», состоявшейся в Астане, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» получила золотую награду в категории «Лучший социальный проект». На церемонии присутствовали Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, премьер-министр, члены правительства и другие официальные лица.

КПО ежегодно вводит в строй в области несколько крупных социальных объектов и гордится тем, что ее достижения признаны на таком высоком уровне. Все предыдущие годы КПО участвовала в  конкурсе по социальной ответственности  «Парыз», и золотая награда, полученная в 2010 году, является достижением как для компании, так и для ее сотрудников, партнеров и подрядчиков. Участники конкурса «Парыз 2010» прошли тщательный отбор, конкуренция была очень высокой. Победители были отобраны из более чем 400 компаний, представляющих самые различные отрасли промышленности. Критерием отбора являлась исключительная приверженность компании обществу и населению в местах ее деятельности.

В этом году церемония «Парыз» пользовалась наибольшей публичностью, так как она ознаменовала успешное начало Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, в соответствии с которой только в этом году были запущены 152 новых проекта.

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» является совместным предприятием «Би Джи Групп» (32,5% участия), «Эни» (32,5%), «Шеврон» (20%) и «ЛУКОЙЛ» (15%). КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского месторождения, одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:59 1147

Loading...