26.01.2011 • 17:55 1256

Страховщики без страха и упрека

Ежегодные выплаты компании «Казахинстрах» составляют пятую часть выплат на казахстанском страховом рынке

В минувший вторник, 25 января 2011 года состоялась пресс-конференция АО «Дочерняя страховая компания Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах», посвященная 15-летию кампании, в которой приняли участие председатель правления Аскар Баймуханов и заместители председателя правления Иван Михайлов и Виталий Пензов.

На пресс-конференции руководители компании отчитались по итогам минувшего года, осветили ситуацию на казахстанском рынке страхования и поделились некоторыми планами на будущее.

Следует отметить, что в числе основных приоритетов руководство «Казахинстрах» называет достижение и поддержание высокого качества своих продуктов и услуг, доступность и проверенную временем надежность. И, надо отдать компании должное, что как во время кризисного поветрия, так и в не менее сложный посткризисный период динамика финансовых показателей компании уверенно подтверждает эти притязания. По словам председателя правления Аскара Баймуханова, за последние 5 лет активы «Казахинтстрах» демонстрируют равномерный и стабильный рост: если в 2006 году этот показатель составил 7 914 млн. тенге, в 2007 году – 11 962 млн. тенге, в 2008 – 16 960 млн. тенге, а в 2009 – 19 698 млн. тенге, то на 1 января 2011 года активы компании уже превысили 27 034 млн. тенге, увеличившись за отчетный год на 37%. А размеры сформированных компанией страховых резервов составили за период с 2006 по 2010 год 5 804 млн. тенге, 5 977 млн. тенге, 6 612 млн. тенге,  7 005 млн. тенге и 11 745 млн. тенге соответственно.

На сегодняшний день, согласно выданной лицензии, «Казахинстрах» осуществляет страховую деятельность по 9 видам обязательного и 17 видам добровольного страхования, при этом если рассматривать портфель страховых услуг компании, то он на 55% состоит из добровольного имущественного страхования, на 22% – из добровольного личного страхования и на 23% – из обязательного страхования. В общем объеме договоров страхования «Халык-Казахинстрах» 87% приходится на физические лица и 13% – на юридические лица. Заместитель председателя правления компании Иван Михайлов сообщил, что «Халык-Казахинстрах» видит потенциал своего роста в страховании юридических лиц, поскольку в Казахстане все большее внимание уделяется системе управления рисками на предприятиях.

По итогам ушедшего года компания входит в пятерку лидеров по сбору страховых премий, размер которых составил на 1 декабря 2010 года 14,3 млрд. тенге, что соответствует 12% от всего казахстанского страхового рынка, а на конец отчетного года этот показатель составил уже 14,8 млрд. тенге, то есть почти на 15% больше, чем в 2009 году. Вместе с тем «Казахинстрах» уверенно лидирует по сбору премий по страхованию на случай болезни, по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев воздушного транспорта и по страхованию в растениеводстве – соответственно 30%, 41% и 42% от общего объема страховых премий в этих областях.

В пятерку лидеров также входят страховые компании «Евразия» и «Казкоммерц-Полис», имеющие соответственно 14% и 13% от общего размера страхового рынка. А замыкают список компании НСК и Allianz Kazakhstan, имеющие по 6%.

«Вместе с тем в 2010 году «Казахинстрах» сохранил свое лидерство по объему страховых выплат, которые составили 4,5 млрд. тенге, что на 35% больше, чем в 2009 году», – сообщил на пресс-конференции председатель правления компании Аскар Баймуханов.

Причем выплаты «Казахсинстрах» составили 32% от общих выплат, произведенных отечественными страховыми компаниями, по страхованию на случай болезни, 30% – по производственным выплатам по страхованию от несчастных случаев и 42% по страхованию в растениеводстве.

Руководство компании также сообщило, что за прошедший год ее собственный капитал увеличился на 23% и составил на 1 января 2011 года 13,5 млрд. тенге, а уставный капитал остался на прежнем уровне – 4,588 млрд. тенге. Что касается значительного роста размера страховых резервов «Халык-Казахинстрах» – на 67% за минувший год, то, по словам председателя правления, столь значительный рост страховых резервов был вызван несколькими факторами. Во-первых, это увеличение объемов некоторых видов страхования, в частности медицинского, а, во-вторых, такова политика регулятора, который сегодня выставляет более жесткие требования к капитализации и к финансовой устойчивости. Кроме этого, в минувшем году компания, идя навстречу своим клиентам, взяла на себя достаточно серьезные риски по очень сложным производствам. В конечном итоге рост резервов выгоден не столько самой компании, сколько ее клиентам.

Что касается качества инвестиционного портфеля компании, то, по словам г-на Баймуханова, она привлекает в первую очередь государственные ценные бумаги с высокой степенью надежности. «В последние годы, в годы кризиса, мы понесли потери только по четырем эмитентам, которые занимают порядка 5-6% от всего нашего портфеля бумаг. Этими эмитентами являются «Казнефтехим», «Трансстроймост», Homebroker и продкомпания Vita», – сказал он. Кроме того, по данным руководства компании, с каждым годом снижается доля так называемых перекрестных продаж. На сегодняшний день они занимают порядка 5-6% по всей финансовой группе Народного банка Halyk Group.

Что касается дальнейшего развития и роста компании на рынке, то уже сейчас «Казахинстрах» проводит обучающие семинары для клиентов и партнеров компании во всех регионах Казахстана по вопросам обязательного страхования. Однако до осознания важности и необходимости данного инструмента казахстанским компаниям и физическим лицам еще очень далеко, ведь если в среднем в развитых странах расходы на одного человека по страхованию его собственности, жизни, здоровья и т.д. приходится не менее $700 в год, то в Казахстане – менее $60. Со своей стороны компания делает все возможное, чтобы стать максимально прозрачной и доступной для всех казахстанцев.

В числе партнеров компании – ведущие иностранные перестраховочные компании, благодаря которым была создана надежная система диверсификации принимаемых ею страховых обязательств. А среди тех, кто доверил ей страхование своих рисков, находятся не только крупнейшие игроки казахстанского рынка, такие как «КазМунайГаз», PetroKazakhstan, Air Astana и «Казахстан темир жолы», но и представители малого и среднего бизнеса.

Председатель правления г-н Баймуханов с большим уважением отозвался о качестве работы своих коллег-конкурентов из других компаний, работающих на рынке республики, и отметил, что их результаты и успехи не позволяют АО «Халык-Казахинстрах» успокаиваться на достигнутом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:55 1256

Loading...