Каракол forever

19.01.2011 • 20:58 1831

Каракол forever

Из Википедии: Карако?л (бывший Пржевальск) – город в Кыргызстане, административный центр Иссык-Кульской области. Расположен в ее восточной части, у подножья хребта Тескей-Алатоо, в нижнем течении реки Каракол, в 12 км от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1690-1850 метров над уровнем моря. Расстояние до города Бишкек – 400 км. Климат в городе умеренно-континентальный, с элементами горного и морского.

У города есть своя история, свои памятные места и воспоминания, связанные с именем великого путешественника. Но сегодня этот город известен больше благодаря присутствию/наличию одноименной горнолыжной базы. Когда-то на этих склонах тренировалась олимпийская советская сборная, лет 5-6 назад базу модернизировали – установили современные подъемники, расширили инфраструктуру.

Сегодня съездить на базу Каракол покататься на лыжах и доске – примерно то же самое, что летом съездить отдохнуть на берегу озера Иссык-Куль, – в порядке вещей. На алматинском сайте ЦТ организован целый форум, посвященный этой зимней теме. Там собираются немалыми компаниями и караванами машин едут к намеченной цели – в Каракол. Ребята дружно останавливаются в городе, что несколько экономнее, чем жить на самой базе в горах, и каждое утро поднимаются на местных такси вверх – расстояние до базы составляет 7 км, и также ежевечерне спускаются вниз. Мы же индивидуалисты, поэтому предпочли другой (более гламурный) вариант.

В Караколе никогда до этой зимы не бывали, но из-за нелепых слухов о закрытом до конца Азиады Шымбулаке решили провести свои новогодние каникулы в Кыргызстане. Порыскав по интернету, собрали отзывы о самой базе Каракол, местах проживания, способах передвижения, эмоциях посетителей и пр.

Сразу было решено жить в горах, чтобы по утрам не напрягать себя лишними хлопотами по доставке тела наверх, тем более что почти на всех фотографиях данной местности был обозначен весьма «альпийски» привлекательный отель с кокетливым названием «Каприз» (http://www.kapriz.kg/kapriz-karakol). Правда, цены на проживание в нем в эти праздничные дни больно кусались (в серые будни они почти в 2 раза ниже), но ведь это Новый год – отдыхаем с музыкой! Созвонившись с милыми девушками из отдела бронирования, получили и оплатили счет на проживание. Следует отметить, что счет лучше всего оплачивать в нашем Halyk Bank – дешевле, чем где-либо, так как компания-владелица отеля обслуживается у его кыргызской сестры (или брата?), поэтому перевод обходится без дополнительной комиссии и за смешные деньги!

Вторым вопросом на повестке дня был поиск машины туда-обратно. Чего скрывать, многие осторожничают до сих пор выбираться в Кыргызстан на собственных авто после летних событий – слухи разные ходят. И гаишники у них голодные с лета – не дадут проехать мимо, и население агрессивно настроено – камнями забросают, и на границе километровые очереди – время жалко. Только я заявляю прямо – это полная ерунда!

Машину искали на кыргызских сайтах (якобы с местными номерами проблем в дороге будет меньше – из форума), но нашли на российском – http://alpindustria.nsk.ru, рекомендуем. Списались и договорились достаточно быстро и недорого – 9,5 тыс. тенге с персоны (нас было семеро), за каждым заехали по адресу, загрузили, а по возвращении – выгрузили у подъезда. На одном из кыргызских сайтов также было предложение с аналогичной ценой, но телефоны для связи были указаны алматинские, по которым нам без лишней скромности зарядили удвоенную цифру. Правда, есть еще 18-местные автобусы с общим сбором и по цене 6,5 тыс. тенге с носа, но это был не наш вариант!

Выехали после полуночи с тем, чтобы к утру быть на месте. Дорога тянулась примерно 10 часов с перерывами на отдых для водителя, на границе кроме нас и погранично-таможенного персонала никого не было, все формальности заняли не более 15 минут. Все оставшееся время до места назначения храпели. Остановили нас только один раз за Чолпон-Атой и после стандартной проверки водительских документов спокойно отпустили. На обратном пути отделались единичным штрафом в 100 сомов. Нам бы так жить!

Подъем на базу был крутоват и скользковат. Пронесло. Выгрузились у отеля за 2 часа до момента заселения, свалили вещи в большую кучку у стойки портье и пошли потчевать себя в ресторан. Надо отметить, было весьма и весьма недурно – вкусно и недорого. Кстати, на парковке у отеля было очень много алматинских машин, так что наши страхи на основе чьих-то слухов о проблемах на кыргызских дорогах действительно оказались необоснованными.

В отеле преимущественно 2-х местные номера, которыми заняты первые 3 этажа. На последнем, 4-м – 4-местные номера, достаточно удобные – 2 комнаты и 2 туалета, но их всего 4. Номера вполне комфортные, в футбол не поиграешь, но места хватает. Есть ТВ, мебель и новая сантехника. Сравнительно чисто и уютно, немного жарко. Сервис ненавязчивый, но старательный, близкий к уровню приемлемого – на просьбы постояльцев реагируют молча и быстро. Есть лифт. Из развлечений по вечерам – боулинг, синема, сауна и небольшой бассейн. Все по сходной цене – 300 сомов/час. Есть еще баня на 6-х – та подороже.

Все, что может потребоваться во время активного отдыха, – тоже под рукой. Небольшой спортивный магазин с французскими недорогими брендами, весьма солидный прокат снаряжения и служба ремонта инвентаря на случай аварии. В холле вкусно пахнет горячим поп-корном.

Каждое утро завтракали (ВВ) – на выбор 4 каши, 2 омлета (овощной и мясной), иногда взамен яичному блюду – блины или оладьи, ветчина-сыр и чай-кофе. Немного однообразно, но по-ресторанному сытно.

На склонах работают 3 кресельных подъемника – один 2-хместный (панорамный) и два 3-хместных. В рекламных проспектах указан еще один 2-хместный, но мы его не видели, если не считать за него старую кресельную дорогу, по ее виду – уже давно неподвижную. Но данных подъемников вполне хватает, даже в эти праздничные многолюдные дни очередь двигалась достаточно быстро – 5-10 минут, не более. Плыть по воздуху над верхушками вековых елей и глазеть на старательных лыжников внизу – сплошное удовольствие.

Скипасс на весь день в новогодний период стоил 800 сомов, после 12-ти часов дня – уже 600. Можно было взять со скидкой абонемент на 3-5 дней, кому как удобно. Канатные дороги работают с 10 утра до 16 часов, в случае непредвиденных простоев время их работы увеличивали до 17.00. Но после 4-х вечера на склоне уже становится серо и холодно.

База расположена на высоте 2300 м над уровнем моря, а наивысшая точка катания – 3040 м. Суммарная длина горнолыжных трасс превышает 20 км. Перепад высот – 740 м, минимальный уклон – 7%, максимальный – 53%. Протяженность спусков – от 800 м до 4,5 км. Кататься можно с любой высоты и в любую сторону – по специально подготовленным трассам и целине. Снега много – провалиться можно на всю длину ноги. Вокруг – высокие ели, запорошенные белым, настолько густые и одинаковые, что можно нечаянно заблудиться. С вершины открывается вид на зимний незамерзший Иссык-Куль. Лепота!

Трассы разные – для разного уровня подготовки. Самая короткая и самая несложная – рядом с отелем, здесь в основном ученики. Стоимость услуг инструктора – 2000 сомов на весь день. Вторая популярная трасса – намного длиннее и со смешанными участками: то круто, то полого. Здесь можно встретить, как говорится, и стар и млад. Достопримечательность этого маршрута – кафе, где можно пропустить стаканчик горячего глинтвейна или чего покрепче, перекусить сэндвичем или шашлыком. Солнца на том склоне – полно. Третья трасса – самая малочисленная по количеству желающих и самая дух захватывающая – панорамная. Нас на нее хватило один-единственный раз. Все остальное – езжай, куда глаза глядят. И они у всех глядят в разные стороны. Но места тоже хватает всем. Даже безбашенным сноубордистам. В этом вся прелесть Каракола!

Пару дней сыпал снежок, а остальное время светило солнце. Страшных морозов, что случились в те дни в Алматы, не было. Мы их перекатали.

Ниже отеля находится гостиница самой базы Каракол – два корпуса, старый и новый, в стиле шале под ярко-красной крышей. Там тоже есть ресторан. Если сравнить уровень цен с отелем «Каприз», то разница есть, но невеликая. Еще ниже – в самом городе Каракол – много гостевых домов с более умеренными ценами на проживание, но с ежедневной дорогой вверх-вниз. Зато там есть ночная жизнь!

Каракол оказался отличным местом и прекрасной альтернативой нашему вечно переполненному и дорогому Шымбулаку. А с учетом безграничности его потенциальных трасс, снежности и панорамности – Каракол forever!

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:58 1831

Поделиться
Каракол forever
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus