Первый блин комом

19.01.2011 • 20:56 1784

Первый блин комом

Чемпион Казахстана по футболу - костанайский «Тобол» покинул Кубок Содружества

После успешного выступления «Актобе» на двух предыдущих Кубках Содружества многие были вправе ждать повторения достижения и от «Тобола». Впрочем, опасения вызывал практически полностью сменившийся состав чемпионов, а также отсутствие у них подобного соревновательного опыта. Однако начало турнира вроде бы эти опасения развеяло. В первом туре костанайцы играли с ташкентским «Бунедкором». Справедливости ради стоит сказать, что чемпион Узбекистана приехал в Питер обескровленным, делегировав большую часть своего основного состава в сборную Узбекистана, которая в эти дни выступает на Кубке Азии в Катаре. Но, несмотря на это, по именам заявка «Бунедкора» все же выглядела весьма боеспособно.

А вот в стартовом составе «Тобола» на поле появились сразу девять новых футболистов, среди которых был и выступавший несколько сезонов в московском ЦСКА латвиец Юрис Лайзанс, и уже на 6-й минуте благодаря голу Анатолия Богданова казахстанский чемпион заставил начинать узбекистанцев с центра поля. На 16-й минуте серб Миланко Рашкович развил преимущество «Тобола» до двух мячей, примечательно то, что оба гола игроки костанайского клуба забили головой.

На 24-й минуте Анвар Солиев один мяч отквитал. В дальнейшем, несмотря на преимущество, ташкентский клуб не смог сравнять счет, периодические вылазки костанайцев также прошли даром. Ну а на 75-й минуте, после того, как поле после удаления покинул Ислом Иномов, «Бунедкор», похоже, смирился с поражением. В параллельном матче нашей группы рижский «Сконто» обыграл армянскую «Мику» со счетом 2:0.

Во второй игровой день чемпион Казахстана встречался с четвертой командой Армении. При определенных раскладах костанайцы уже по окончании данного матча могли оформлять выход в четвертьфинал. Для этого подопечным Равиля Сабитова всего лишь нужно было побеждать своих армянских оппонентов. Тем более что закавказский клуб днем ранее играл, пожалуй, с наиболее сильным коллективом нашего квартета в лице завсегдатая Кубка Содружества рижского «Сконто» – чемпиона Латвии. Однако эта встреча не стала для «Тобола» легкой прогулкой. Армянские футболисты предложили нашему чемпиону достаточно быстрый темп. До поры до времени у костанайцев получалось его держать, но на 24-й минуте Нарек Бегларян вывел клуб из Аштарака вперед. До окончания первого тайма казахстанцам отыграться не удалось. Зато с началом второй половины матча, а именно на 52-й минуте, Игорь Юрин восстановил равновесие. Однако ничейный счет держался недолго, через 8 минут ивуарийский форвард «Мики» Боти Демел заставил казахстанцев снова начинать с центра поля. Костанайцы довольно быстро отошли от пропущенного гола, и на 73-й минуте россиянин Виталий Волков, находящийся на просмотре в «Тоболе», сравнял счет. Больше забитых голов в матче зафиксировано не было, а на 90-й минуте костанайцы остались в меньшинстве после удаления защитника Олега Лотова. Эта ничья оставляла шансы на выход из группы, поскольку в параллельном матче группы «Сконто» и «Бунедкор» сыграли тоже вничью –1:1. Однако, несмотря на турнирные расклады, по личным встречам латвийских и казахстанских команд на Кубках Содружества и Лиги чемпионов ощутимый перевес был на стороне прибалтийских клубов. В семи встречах казахстанцы лишь один раз оформили ничью с латвийцами и соответственно шесть раз уступили.

Надежды на то, что «Тобол» прервет порочную серию, или, по крайней мере, не испортит статистику, все же были, поскольку и рижанам, и костанайцам достаточно было и ничьей для совместного выхода в четвертьфинал. Во-вторых, уровень казахстанских клубов за последние годы на Кубке Содружества заметно вырос, и этот фактор также внушал оптимизм. Более того, по ходу непосредственно самого матча костанайцы достаточно квалифицированно соперничали с латвийцами. Гром грянул во второй половине встречи, когда латвийский бразилец Перейра заставил капитулировать Александра Петухова. Не дав оправиться нашему чемпиону, прибалты спустя 5 минут во второй раз отметились взятием ворот Петухова. На этот раз с «точки» был точен другой бразилец «Сконто» Жуниор Карвалью. На исправление положения у казахстанцев было достаточно время, но вместо этого костанайцы посыпались и пропустили еще один гол, автором которого стал Кристапс Бланкс, произошло это на 77-й минуте. На то, чтобы отыграться, у подопечных Равиля Сабитова ни времени, ни сил уже не оставалось.

Несмотря на поражение, казахстанцы при определенных раскладах сохраняли шансы на выход из группы. Однако в другом матче нашего квартета армянская «Мика» была сильнее ташкентского «Бунедкора» – 2:1. Благодаря этой победе закавказцы сравнялись по количеству очков с «Тоболом». А решающую роль в распределении путевок в четвертьфинал сыграла разница мячей, которая у «Мики» оказалась лучше, чем у «Тобола».

Напомним, что вчера, когда номер был сдан в печать, на Кубке Содружества состоялись матчи 1/4 финала, в которых встречались «Интер» (Азербайджан) – «Мика» (Армения), ХИК (Финляндия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Сконто» (Латвия) – «Истиклол» (Таджикистан), «Шахтер» (Беларусь) – «Динамо» (Киев, Украина).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:56 1784

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Первый блин комом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus