19.01.2011 • 20:56 1591

Первый блин комом

Чемпион Казахстана по футболу - костанайский «Тобол» покинул Кубок Содружества

После успешного выступления «Актобе» на двух предыдущих Кубках Содружества многие были вправе ждать повторения достижения и от «Тобола». Впрочем, опасения вызывал практически полностью сменившийся состав чемпионов, а также отсутствие у них подобного соревновательного опыта. Однако начало турнира вроде бы эти опасения развеяло. В первом туре костанайцы играли с ташкентским «Бунедкором». Справедливости ради стоит сказать, что чемпион Узбекистана приехал в Питер обескровленным, делегировав большую часть своего основного состава в сборную Узбекистана, которая в эти дни выступает на Кубке Азии в Катаре. Но, несмотря на это, по именам заявка «Бунедкора» все же выглядела весьма боеспособно.

А вот в стартовом составе «Тобола» на поле появились сразу девять новых футболистов, среди которых был и выступавший несколько сезонов в московском ЦСКА латвиец Юрис Лайзанс, и уже на 6-й минуте благодаря голу Анатолия Богданова казахстанский чемпион заставил начинать узбекистанцев с центра поля. На 16-й минуте серб Миланко Рашкович развил преимущество «Тобола» до двух мячей, примечательно то, что оба гола игроки костанайского клуба забили головой.

На 24-й минуте Анвар Солиев один мяч отквитал. В дальнейшем, несмотря на преимущество, ташкентский клуб не смог сравнять счет, периодические вылазки костанайцев также прошли даром. Ну а на 75-й минуте, после того, как поле после удаления покинул Ислом Иномов, «Бунедкор», похоже, смирился с поражением. В параллельном матче нашей группы рижский «Сконто» обыграл армянскую «Мику» со счетом 2:0.

Во второй игровой день чемпион Казахстана встречался с четвертой командой Армении. При определенных раскладах костанайцы уже по окончании данного матча могли оформлять выход в четвертьфинал. Для этого подопечным Равиля Сабитова всего лишь нужно было побеждать своих армянских оппонентов. Тем более что закавказский клуб днем ранее играл, пожалуй, с наиболее сильным коллективом нашего квартета в лице завсегдатая Кубка Содружества рижского «Сконто» – чемпиона Латвии. Однако эта встреча не стала для «Тобола» легкой прогулкой. Армянские футболисты предложили нашему чемпиону достаточно быстрый темп. До поры до времени у костанайцев получалось его держать, но на 24-й минуте Нарек Бегларян вывел клуб из Аштарака вперед. До окончания первого тайма казахстанцам отыграться не удалось. Зато с началом второй половины матча, а именно на 52-й минуте, Игорь Юрин восстановил равновесие. Однако ничейный счет держался недолго, через 8 минут ивуарийский форвард «Мики» Боти Демел заставил казахстанцев снова начинать с центра поля. Костанайцы довольно быстро отошли от пропущенного гола, и на 73-й минуте россиянин Виталий Волков, находящийся на просмотре в «Тоболе», сравнял счет. Больше забитых голов в матче зафиксировано не было, а на 90-й минуте костанайцы остались в меньшинстве после удаления защитника Олега Лотова. Эта ничья оставляла шансы на выход из группы, поскольку в параллельном матче группы «Сконто» и «Бунедкор» сыграли тоже вничью –1:1. Однако, несмотря на турнирные расклады, по личным встречам латвийских и казахстанских команд на Кубках Содружества и Лиги чемпионов ощутимый перевес был на стороне прибалтийских клубов. В семи встречах казахстанцы лишь один раз оформили ничью с латвийцами и соответственно шесть раз уступили.

Надежды на то, что «Тобол» прервет порочную серию, или, по крайней мере, не испортит статистику, все же были, поскольку и рижанам, и костанайцам достаточно было и ничьей для совместного выхода в четвертьфинал. Во-вторых, уровень казахстанских клубов за последние годы на Кубке Содружества заметно вырос, и этот фактор также внушал оптимизм. Более того, по ходу непосредственно самого матча костанайцы достаточно квалифицированно соперничали с латвийцами. Гром грянул во второй половине встречи, когда латвийский бразилец Перейра заставил капитулировать Александра Петухова. Не дав оправиться нашему чемпиону, прибалты спустя 5 минут во второй раз отметились взятием ворот Петухова. На этот раз с «точки» был точен другой бразилец «Сконто» Жуниор Карвалью. На исправление положения у казахстанцев было достаточно время, но вместо этого костанайцы посыпались и пропустили еще один гол, автором которого стал Кристапс Бланкс, произошло это на 77-й минуте. На то, чтобы отыграться, у подопечных Равиля Сабитова ни времени, ни сил уже не оставалось.

Несмотря на поражение, казахстанцы при определенных раскладах сохраняли шансы на выход из группы. Однако в другом матче нашего квартета армянская «Мика» была сильнее ташкентского «Бунедкора» – 2:1. Благодаря этой победе закавказцы сравнялись по количеству очков с «Тоболом». А решающую роль в распределении путевок в четвертьфинал сыграла разница мячей, которая у «Мики» оказалась лучше, чем у «Тобола».

Напомним, что вчера, когда номер был сдан в печать, на Кубке Содружества состоялись матчи 1/4 финала, в которых встречались «Интер» (Азербайджан) – «Мика» (Армения), ХИК (Финляндия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Сконто» (Латвия) – «Истиклол» (Таджикистан), «Шахтер» (Беларусь) – «Динамо» (Киев, Украина).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:56 1591

Loading...