19.01.2011 • 20:51 1869

Недружелюбный континент

Полным провалом завершилось выступление казахстанских теннисистов на первом в нынешнем сезоне турнире из серии «Большого шлема» – Открытом чемпионате Австралии. С первого раунда основной сетки Australian Ope», игры которого начались в Мельбурне в минувший понедельник, в борьбу вступили два наших соотечественника – Андрей Голубев и Михаил Кукушкин. Благодаря высоким позициям в мировом рейтинге ATP эти игроки были освобождены от квалификационного турнира. А три других казахстанца испытали на себе всю тяжесть отборочного раунда.

Итак, в женской части Australian Open Казахстан был представлен лишь двумя именами. В Мельбурне начали выступление экс-болгарка Сесиль Каратанчева и доморощенная спортсменка 17-летняя Зарина Дияс. Сильнейшая на сегодняшний день теннисистка нашей страны Ярослава Шведова, как известно, двумя неделями ранее получила травму во время выступления в другом турнире – Кубке Хопмана. Обследование показало, что у нашей спортсменки разорван мениск, и эта тяжелая травма поставила крест на надеждах всех казахстанцев увидеть Шведову на кортах Мельбурн-парка.

Австралийка Моника Вейнерт, получившая от организаторов Открытого чемпионата Австралии wild card, стала первой соперницей Сесиль Каратанчевой в квалификационном раунде. Это препятствие представительница Казахстана преодолела без каких-либо затруднений – 6:3, 6:0. Во втором круге отборочного турнира Сесиль встретилась с японкой Мисаки Дои. Первый сет этого противостояния остался за Каратанчевой – 6:3. Во второй партии на тай-брейке успеха добилась теннисистка из Японии. Однако, получив в одном из эпизодов игры повреждение, Мисаки Дои была вынуждена отказаться от продолжения игры при счете 2:0 в третьем сете в пользу Каратанчевой. Таким образом, Сесиль оставалось выиграть один лишь матч для того, чтобы выйти в основной турнир. Однако новой соперницей нашей девушки стала сильная американка Коко Вандевейе, которая, к слову, была первой сеяной в квалификации. Эта встреча завершилась поражением Сесиль – 4:6, 2:6.

Зарина Дияс добилась в Австралии такого же результата. Как и Сесиль, Дияс не хватило одного шага для выхода в число 128 сильнейших участниц турнира из серии «Большого шлема». В стартовом матче квалификационного раунда 17-летняя казахстанка соперничала с представительницей Франции Оливией Санчез и победила в двух партиях – 6:4, 6:1. Затем от рук Дияс пострадала итальянка Анна Флорис – 6:2, 6:3. Добившись этого результата, Зарина уже превзошла ожидания многих своих соотечественников. У молодой спортсменки был шанс выиграть и последний матч квалификации. В соперницы ей здесь досталась не самая сильная 184-ая ракетка рейтинга WTA 20-летняя американка Ирина Фалькони. Но, увы, Зарина, уступив в первом сете на тай-брейке, не нашла в себе сил, чтобы изменить ход неудачно складывающейся для себя игры – 6:7, 3:6.

Единственным представителем Казахстана в квалификационном раунде мужского турнира Australian Open стал экс-россиянин Евгений Королев. Женя, намучившийся в прошлом сезоне из-за травм, не так давно перенес операцию и рассчитывал восстановиться к началу Открытого чемпионата Австралии. Как видно, реабилитация казахстанского спортсмена еще затянется. В Мельбурне Королеву удалось одержать только одну победу. Евгений в первом раунде квалификации выбил из борьбы 17-летнего бразильца Тиаго Фернандеса – 6:2, 6:0. Но как только представитель Казахстана встретился на корте с более-менее опытным соперником, а именно, с 26-летним канадцем Франком Данцевичем, его приключение в Мельбурне завершилось – 2:6, 3:6.

После неудачи казахстанцев в отборочном турнире оставалось надеяться на успехи наших сильнейших игроков. Но сначала своих болельщиков разочаровал Андрей Голубев, который крупно проиграл болгарину Григору Димитрову – 1:6, 4:6, 2:6. А затем и Кукушкин был вынужден зачехлить ракетку. Михаил проиграл также в трех сетах украинцу Александру Долгополову – 3:6, 2:6, 4:6.

Таким образом, в одиночном разряде Australian Open Казахстан представлять было больше некому. Впрочем, рассчитывать на успешное выступление в парном разряде и миксте поклонникам большого тенниса из нашей страны также не приходится. Ведь, добивавшаяся в прошлом сезоне больших побед в паре и миксте Ярослава Шведова, как сказано выше, еще нескоро вернется на корт.

Во вторник корреспондент «Капитал.kz» адресовал свои вопросы вице-президенту Федерации большого тенниса Адилю Бурлибаеву.

– Адиль, в чем заключается главная причина провального выступления наших спортсменов в Австралии?

– Я бы не стал говорить о провале казахстанцев. Конечно, мы выступили в Мельбурне неудачно. Но за каждой неудачей стоит какая-то объективная причина.

– Впервые после длительного перерыва появился на корте Евгений Королев. Он уже оправился от перенесенной операции?

– Да. Женя начинает набирать форму, готовится выступать на турнирах. В Австралии он действительно играл впервые после операции. Поэтому я надеюсь, что теперь у него все будет хорошо.

– Да. Но в Мельбурне он обыграл только одного 17-летнего бразильца…

– Это ни о чем не говорит. Глупо было рассчитывать на то, что Королев вот так, сразу начнет одерживать победы. Ему, конечно, еще понадобится некоторое количество времени, чтобы вновь заиграть в свою силу. Самое главное, что все его болячки вылечили.

– К сожалению, не смогла выступить в Мельбурне Ярослава Шведова…

– Да, Ярослава получила серьезную травму колена на Кубке Хопмана и не смогла заявиться на чемпионат Австралии. В данное время Шведова лечится и восстанавливается в Астане. По нашим подсчетом, как минимум шесть недель она не сможет играть.

– Как Вы оцениваете выступление Зарины Дияс?

– Она – молодец. Ее недавний успех на Кубке Кремля в Москве давал основания ждать от нее хорошего выступления и в Австралии. Она вполне могла пробиться в основной раунд турнира, но ей немного не хватило стабильности в психологическом плане.

– Если от Дияс и Королева никто серьезных достижений не ждал, то на победы Кукушкина и Голубева мы вправе были рассчитывать вправе. Ведь эти игроки занимают высокие места в рейтинге ATP.

– Я разговаривал уже и с Мишей, и с Андреем. Кукушкина подвело плечо. Михаил готовился к чемпионату Австралии в Таиланде и там, видимо, не рассчитал с нагрузкой. В результате он испытывал болевые ощущения при подаче. Андрею достался серьезный соперник. Этот молодой болгарин выиграл два турнира из серии «Большого шлема» в юниорском разряде и считается одной из восходящих звезд в мужском теннисе. Думаю, этот парень добьется в нынешнем сезоне большого прогресса.

– Судя по всему, Вы несильно расстроились из-за поражений наших теннисистов?

– Дело в том, что Открытый чемпионат Австралии никогда не был турниром, где хорошо выступают казахстанцы. Если вы вспомните прошлый сезон, то главные наши победы случились в середине и во второй половине сезона.

– В прошлом году казахстанские теннисисты совершили мощный прорыв. Удастся ли в нынешнем году выступить на том же уровне или превзойти достижения прошлого?

– Мы не собираемся сбавлять темп. Для этого попросту нет оснований. Нашим спортсменам предстоит защищать свои очки. Для Шведовой и Голубева стоит задача закрепиться в третьем десятке рейтингов WTA и ATP. Ну, и самое главное – это матч Кубка Дэвиса против сборной Чехии.

– Вы действительно думаете, что у казахстанской команды есть шансы обыграть чехов и пройти дальше по турнирной сетке?

– Да. Я и перед матчем со швейцарцами так думал (смеется).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:51 1869

Loading...