19.01.2011 • 20:50 1639

Очередной «Дакар» ушел в историю

Стартовавший в начале этого года ралли-рейд «Дакар-2011» завершился в прошедшую субботу. Для казахстанских любителей спорта данное соревнование стало интересно благодаря участию в нем отечественного экипажа, который преодолел все 13 этапов в классе грузовиков. Перипетии первых девяти этапов нашли свое отражение в прошлом номере «Капитал.kz». К тому времени экипаж Артура Ардавичуса располагался на 8-й позиции в общем зачете грузовиков. Десятый этап, проходивший между чилийским городом Копиано и аргентинским Чилечито, наш экипаж завершил на 12-й позиции, что не повлияло на общий зачет, в котором наши соотечественники по-прежнему занимали 8-е место. Вернувшийся в Аргентину «Дакар-2011» ознаменовался одиннадцатым этапом, который пролег между городами Чилечито и Сан-Хуан.

Этот отрезок пути «КамАЗ» Артура Ардавичуса закончил на седьмом месте, в общем зачете экипаж наших соотечественников остался на 8-й позиции. Итак, за два этапа до финиша наши гонщики имели реальные шансы закончить престижнейшие соревнования в десятке лучших экипажей в классе грузовиков. И надо сказать, Ардавичус и Ко оправдали ожидания многочисленных казахстанских болельщиков. Предпоследний двенадцатый этап, взявший начало от Сан-Хуана и закончившийся в Кордобе, наш экипаж преодолел со счастливым тринадцатым временем. И на этот раз, несмотря на промежуточный результат, наши гонщики сохранили за собой 8-ю строчку в общем зачете. Перед последним этапом завидная стабильность, показанная нашими спортсменами, не могла не радовать. Последний этап, под очень счастливым номером 13, проходивший между Кордобой и столицей Аргентины городом Буэнос-Айрес, казахстанский экипаж завершил на девятой строчке, а в итоговой классификации экипаж «Астаны» сохранил за собой восьмое место.

Между тем по ходу гонки с грузовиком команды «Астана» несколько раз происходили поломки, однако эти неисправности не стали фатальными, и экипажу Ардавичуса удалось завершить гонку. Учитывая же то, что этот ралли-рейд стал для наших гонщиков дебютным, результаты, показанные ими, не могут не впечатлять. В целом, говоря о гонке, нужно отметить то, что «КамАЗы» продолжили свою гегемонию и на этот раз. Первое место в классе грузовиков занял экипаж Владимира Чагина. Вторую позицию генеральной классификации за собой застолбил экипаж Фирдауса Кабирова. На третьем месте в итоговой классификации расположился еще один российский экипаж во главе с Эдуардом Николаевым. Помимо этого, четвертая позиция досталась тоже представителю «КамАЗа» Ильгизару Мардееву. После череды «КамАЗов» настал черед других марок, итоговое пятое место со своим экипажем занял немецкий пилот Франц Эктер на «МАНе». Шестую позицию оккупировал испано-голландский экипаж во главе с Пепом Вилой на «Ивеко». А седьмая строчка закрепилась за голландско-бельгийским экипажем Марчела ван Влиета, выступавшего на «МАНе».

Главной сенсацией нынешнего «Дакара» стало фиаско Карлоса Сайнса, который в классе внедорожников сподобился лишь на третью строчку общего зачета, выступая на «Фольксвагене». Титулованного испанца практически всю гонку преследовали неприятности, такие как частые поломки автомобиля, а также неправильная работа навигационного оборудования. А первое место в этом классе занял другой представитель «Фольксвагена» катарец Насер Салех Аль-Аттия. Между тем вторую строчку застолбил за собой южноафриканец Жиниель Де Виллиерс, который также выступал на «Фольксвагене».

В классе мотоциклов первенствовал испанец Марк Кома на «КТМе». Вторым стал француз Сирил Депре, который также выступал на «КТМе». Третью строчку в общем зачете занял португалец Элдер Родригес, ехавший на «Ямахе».

Однако прошедший «Дакар» вместил в себя не только победы и поражения, сенсации и разочарования. Нынешние соревнования не обошлись и без несчастного случая. Во время десятого этапа аргентинские гонщики Амор Эдуардо Освальдо и Фенольо Алехандро на своем внедорожнике «Тойота» попали в аварию. При въезде в деревню Тиногаста они врезались в автомобиль, не участвовавший в гонке. Сразу после ДТП Амор Эдуардо Освальдо, который получил серьезные повреждения, был доставлен в госпиталь Тиногасты. Позже южноамериканец скончался от полученных травм. Другой участник аварии, 42-летний местный житель Марчелло Реалес также скончался от полученных травм. Различные данные, в которых зафиксированы несчастные случаи, свидетельствуют о том, что с 1979 года на ралли-рейдах «Дакар» погибло более пятидесяти человек, точным количеством называют 58 человек, среди которых были и участники, и журналисты, и местные жители. Амор Эдуардо Освальдо стал двадцать пятым погибшим гонщиком.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:50 1639

Loading...