19.01.2011 • 19:41 1055

Будьте здоровы, мистер Джобс!

Поклонники Apple ждут возвращения главы компании и премьеры iPad 2

После того как глава американского компьютерного гиганта Apple Inc. Стив Джобс взял больничный, акции компании рухнули на 8%. При этом он продолжит принимать ключевые решения в качестве главного исполнительного директора. Как пишет газета The Wall Street Journal, текущим руководством компании, в отсутствие г-на Джобс, займется главный операционный директор Тим Кук.

Стив Джобс стал своего рода явлением в бизнесе, как и его компания, успех которой не в последнюю очередь зависит от личности ее первого руководителя, а на сегодняшний день – от состояния его здоровья. Отметим, что о феномене Стива Джобса пишут все мировые СМИ. Так, о состоянии здоровья главы и владельца фирмы Apple говорится в статье, опубликованной во вторник в немецкой Berliner Zeitung.

Ценность Джобса для компании ни с чем несоизмерима, соответственно, состояние его здоровья – это «предмет самых пристальных наблюдений», пишет автор публикации Даниэль Бауманн. Поэтому известие о том, что Джобс на некоторое время отойдет от дел по причинам медицинского характера сразу обрушило курс акций Apple, капитализация компании мгновенно сократилась на $16 млрд. Хотя никакой точной информации о состоянии здоровья Джобса не проходило, но, как известно, в последние годы у него дважды возникали серьезные проблемы со здоровьем. По данным газеты The New York Times, нынешние проблемы с состоянием здоровья Джобса связаны с нагрузкой на иммунную систему, вызванной пересаженной печенью.

Одновременно с шумихой вокруг состояния здоровья Стива Джобса возникают новые слухи о готовящемся к выходу продукте от Apple. Напомним, iPad был анонсирован 27 января 2010 года. Известно, что Apple уже несколько лет следует неписаному правилу раз в год представлять новые версии своих мобильных устройств. Так что большинство наблюдателей ждут анонса iPad 2 (более оригинального названия новой инкарнации планшета в Сети пока не придумали) в ближайший месяц. Слухи о продукте и функциях будущего планшета появляются то со ссылкой на анонимных сотрудников самой Apple, то на изготавливающих комплектующие и собирающих устройства азиатских производственных партнеров калифорнийской компании. Если хотя бы половина неподтвержденных сообщений окажутся правдой, новый гаджет от Apple станет не менее удивительным, чем его предшественник. Во-первых, устройство оснастят камерами, причем сразу двумя – фронтальной для видеозвонков и основной на задней панели, для съемки фотографий и видео. Во-вторых, у iPad 2, по сведениям Engadget, будет слот для карт памяти SD, используемых в большинстве современных фотоаппаратов. Так что проблем с заливкой фото на устройство не будет. С другой стороны, надеждам на появление у планшета USB-порта для подключения разнообразной периферии сбыться, скорее всего, не суждено. Вместе с тем один из наиболее удивительных слухов касается разрешения экрана будущего планшетного ПК – многие верят, что оно вырастет в четыре раза – с 1024 на 768 точек до 2048 на 1536 точек.

Наблюдатели также сходятся во мнении, что изменится и процессор iPad 2. Напомним, наиболее опасный для Apple в этом году конкурент – представленный на CES 2011 Android-планшет Motorola XOOM – оборудован двухъядерным чипом от Nvidia с интегрированной графикой, способным воспроизводить видео в формате Full HD. Как предполагает сайт Techtree, iPad 2 получит новый чип, объединяющий двухъядерный ARM-процессор для не связанных с графикой вычислений и графическое ядро PowerVR SGX543. Причем при необходимости основной процессор сможет задействовать свободные ресурсы графического «напарника».

Внешность устройства, если верить слухам, тоже изменится. iPad 2 должен стать еще тоньше предшественника, немного уменьшиться в ширину и высоту и получить плоскую заднюю панель (чтобы удобно было работать, просто положив его на стол). Изменятся форма и вид решетки, защищающей динамик устройства. Эти сообщения основаны на появившихся в Сети фотографиях пластиковых защитных чехлов для iPad 2, якобы уже выпускаемых на китайских фабриках, а также замеченных на CES 2011 макетах устройства. Размер экрана должен остаться прежним – 9,7 дюйма.

Из вызывающих меньшее доверие слухов – отказ от единственной кнопки на передней панели устройства – кнопки «Домой». Некоторые не исключают, что ее заменят специальные жесты с использованием нескольких пальцев. В любом случае подробностей об iPad 2 осталось ждать недолго – скорее всего, мы узнаем их из официального анонса в течение ближайшего месяца.

Существует и несколько другая точка зрения на планы компании. «Apple готовится обновить iPad к марту, а iPhone – к концу лета. Ключевым компонентом этого апгрейда станет двухъядерный процессор, состоящий из двух ядер на архитектуре ARM Cortex 19 с тактовой частотой 1 Ггц», – считает аналитик Roman & Renshaw Ашок Кумар. Apple вполне по силам поддерживать поставки аппарата на уровне около 6 миллионов в квартал, отметил эксперт и добавил, что такими темпами корпорация Стива Джобса захватит около половины прогнозируемого рынка в 2011 году, отмечает CNet.

Подобный ажиотаж вокруг новинок от фирмы «яблок» не удивителен. Ведь продажи iPad в мире весьма внушительны. Так, только в третьем квартале 2010 года Apple удалось продать 4 миллиона 190 тысяч своих планшетников, доведя их за девять месяцев до общей суммы в 7 миллионов 500 тысяч устройств. По оценкам аналитиков, Apple занимает около 95% рынка планшетных компьютеров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 19:41 1055

Loading...