Дмитрий Бабенко: «Медеу» и сегодня мог бы быть лучшим катком мира»

09.02.2011 • 14:00 1671

Дмитрий Бабенко: «Медеу» и сегодня мог бы быть лучшим катком мира»

Один из сильнейших казахстанских конькобежцев Дмитрий Бабенко из Петропавловска, к сожалению, не смог завоевать на VII зимних Азиатских играх ни одной золотой медали. Причиной тому послужил визит в нашу страну олимпийского чемпиона ванкуверских Олимпийских игр южнокорейца Хунь Сун Ли. Представитель Страны утренней свежести на Азиаде первенствовал во всех дисциплинах, в которых выступал, не оставив своим соперникам ни малейшего шанса на победу. И все же наш Бабенко стал одним из главных поставщиков медалей в общенациональную копилку Казахстана. Благодаря петропавловскому стайеру наш медальный зачет пополнился двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. После завершения соревнований в беге на 10000 метров корреспондент «Капитал.kz» нашел Дмитрия в раздевалке, где спортсмен наматывал километры на велотренажере, и адресовал ему свои вопросы.

– Дмитрий, зачем же Вы крутите педали? Разве Вам еще сегодня предстоят какие-то соревнования?

– Нет. Это называется заминка. После завершения гонки мне необходимо еще какое-то время, минут 20 – 30, получить физическую нагрузку, постепенно снижая ее. Если этого не сделать, на следующий день мне будет очень трудно. А завтра нам предстоит командная гонка. Да и вообще надо поддерживать мышцы в тонусе.

– Какие эмоции Вы испытывали после сегодняшнего финиша, когда стало понятно, что у Вас «серебро»?

– Никаких эмоций не было. Я от усталости просто свалился на лед. Это полное опустошение.

– Вы сегодня бежали после корейца Ли и могли ориентироваться по его времени. Но он в своем забеге установил новый рекорд Азии. Вы после этого еще надеялись на «золото»?

– Я еще до того, как Ли вышел на старт, ждал от него рекорда. После пяти первых кругов было видно, что он идет на рекорд, и мне не удастся сегодня взять «золото». Наоборот, когда я бежал, ближе к концу дистанции у меня начали заканчиваться силы, и я стал опасаться, что упущу «серебро». Поэтому я сосредоточился на том, чтобы не потерять второе место.

– Как оцениваете свои физические кондиции на сегодняшний день?

– По ходу Азиады я немного растерял физическую форму. В первый день Игр я себя значительно лучше чувствовал. Поэтому у меня не было сегодня шансов взять «золото».

– Значит, у Вас вообще не было шансов на «золото» на этой Азиаде?

– Так не могу сказать. Как раз в первый день Игр в беге на 5000 метров я мог бы зацепить «золото». Но тогда мне не повезло. При жеребьевке выяснилось, что Ли будет бежать после меня. А порядковый номер в нашем виде спорта играет далеко не последнюю роль.

– Сейчас уже можно подводить предварительные итоги Азиады. Вы довольны своим выступлением?

– Ну, завтра, как я уже сказал, командная гонка, и нам нужно бороться за победу. Но, на сегодняшний день, я в целом доволен. Положа руку на сердце, надо признать, что выиграть у корейца «золото» было практически невозможно. При этом во всех своих дисциплинах я был в призерах. Так что, считаю это хорошим результатом.

– Чем так силен Ли? Почему его результаты настолько превышают Ваши?

– Это, наверное, надо у него спросить. Может быть, система подготовки другая, может быть, природа его так одарила. Мне трудно судить.

– Много разговоров в последнее время было о том, что казахстанская сторона напрасно вычеркнула из программы Азиады бег конькобежцев на 1000 метров, заменив его масс-стартом (бег на длинную дистанцию с совместным стартом всех участников, – прим. авт.). Наши спринтеры сказали, что вполне могли бы выиграть медали в этой дисциплине.

– Думаю, в этом виде у нас обязательно была бы медаль, а может быть, и не одна. Я не расстроился бы, если бы не было масс-старта, в котором я выиграл «бронзу». Вместо этого у других казахстанцев были бы шансы на награду, может быть, и более высокой пробы.

– Единственную золотую медаль в составе нашей сборной по конькобежному спорту завоевал Денис Кузин в беге на 1500 метров. Это не стало для Вас неожиданностью?

– Нет. Я был уверен в таком результате на 95%.

– Вам не обидно, что сильнейшим конькобежцем страны называют Вас, а «золото» взял другой?

– Нет. В каждой дисциплине свои сильные спортсмены. Я только рад за Дениса и горд, что мы выступаем в одной команде.

– Для Вас медали нынешней Азиады имеют особую ценность?

– Нет. Для меня одинаково дороги любые награды. Будь это чемпионат мира, или чемпионат Казахстана – я везде побегу в полную силу. Я не привык координировать затраты своей энергии в связи с уровнем соревнования. Я везде показываю все, на что способен.

– Но бывают такие соревнования, к которым относишься довольно спокойно, а есть такие, перед которыми начинается бессонница…

– Да, наверное. Кстати, перед началом Азиады я три дня подряд не мог нормально уснуть. И все равно, награды для меня одинаково дороги.

– Как Вы справляетесь с бессонницей? Пьете снотворное?

– Нет, ничего не пью. Просто засыпаю рано или поздно. Накануне Игр я уснул в два.

– Психологи есть в Вашей команде, которые следят за психологическим состоянием спортсменов?

– У нас тренеры вместо психологов.

– Мне неоднократно доводилось видеть, как Вы перед стартом в наушниках сосредоточенно что-то слушаете. Это аутотренинг: «Я самый быстрый, я самый лучший»?

– Нет (смеется). Просто какую-то музыку слушаю иногда. Я не делаю из этого никакого обязательного ритуала перед стартом. Иногда слушаю, иногда – нет.

– Какую музыку предпочитает Дмитрий Бабенко?

– Даже не знаю точно. Что-то иностранное, русские песни я не очень люблю. Просто сборник клубной танцевальной музыки.

– Вы суеверный человек?

– Нет. У меня нет никаких особых привычек, я не думаю, на какой ноге сначала шнурок завязать. Могу прийти и покрутить педали перед стартом, могу просто пробежаться.

– Что можно сказать о составе участников Азиады именно в конькобежном спорте? Сюда приехали сильнейшие спортсмены?

– Да. Возможно, соревнование конькобежцев, наравне с шорт-треком, стало самым представительным из всех видов спорта на этих Азиатских играх. На проходящей параллельно Всемирной зимней Универсиаде нет соревнований конькобежцев. Поэтому у сильнейших конькобежцев нашего континента не было выбора – все приехали сюда. Более того, некоторые сильные японские спортсмены пропустили спринтерский чемпионат мира, чтобы лучше подготовиться к Азиаде.

– Вам доводилось выступать на крупнейших международных соревнованиях, и Вы видели, насколько там высок уровень организации. На Ваш взгляд, Азиада сравнительно с Олимпиадой и чемпионатами мира организована хорошо?

– Думаю, планку держим, и даже очень хорошо держим.

– Но некоторые иностранцы, которые приехали на Азиаду, говорят критические слова в адрес организаторов…

– Ну, так, ведь еще ничего не достроили. Перед Азиадой провели только одно соревнование. Судить по одному старту нельзя. Понятно, что Азиада – это для Казахстана первый опыт проведения столь крупного спортивного соревнования. Учитывая это, думаю, можно сказать, что уровень довольно высок.

– Что-то негативное можно выделить? Чего организации не хватило из того, что является неотъемлемым атрибутом любого крупного международного спортивного форума?

– Слишком много бестолковых движений. Лично меня ничто не коробило. Но мне кажется, некоторым иностранным спортсменам и тренерам могло не понравиться, например, то, что уборщицы во время тренировки полы натирали. Но это все мелочи. По большому счету, было видно, что организаторы очень стараются. Я горжусь, что мы проводим такие Азиатские игры. Я изначально был уверен, что все будет хорошо, но не ожидал, что хорошо будет настолько. Самое главное, что у нас появился такой красивый качественный каток.

– Когда Вы впервые его увидели?

– Это был прекрасный подарок на Новый год. Я приехал сюда 31 декабря, и был приятно удивлен.

– Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по конькобежному спорту Николай Гуляев, который стал почетным гостем нынешней Азиады, в своей оценке крытому конькобежному дворцу в Астане сказал, что здесь еще неоднократно будут биты не только азиатские, но и мировые рекорды. Можете разделить эту точку зрения?

– Наверное, не могу. Рекорды Азии – да. А мировые рекорды вряд ли здесь будут биты. Судя по тому, как изменялось состояние льда в течение этой недели – показывать выдающиеся результаты тут будет непросто. С другой стороны, судя по результату корейца Хунь Сун Ли, можно сказать, что это достаточно быстрый лед. Самое главное, чтобы та работа, которая здесь велась до Азиады, продолжилась и после окончания Игр.

– Вам не кажется странным, что соревнования конькобежцев в Казахстане проводятся не на «Медеу», ведь этот каток в прошлом называли кузницей рекордов?

– Это уже давно не странно. Я очень разочарован тем, как в нашей стране относятся к этому. «Медеу» запустили! Обидно! Если бы «Медеу» сегодня функционировал, все конькобежцы мира тренировались бы именно там. «Медеу» и сегодня мог бы быть лучшим катком мира.

– Может быть, власти еще возьмутся за голову и приведут высокогорный каток в порядок?

– Никогда.

– Об оставшейся части сезона уже подумываете?

– Нет, конечно (смеется). Я на любом соревновании просто выхожу и делаю все от меня зависящее. Грубо говоря, куда повезут – там и побегу.

– Совсем скоро Вам предстоит участие на чемпионате мира, а затем и на двух этапах Кубка мира. Там Вы ставите перед собой какие-то задачи?

– Задача – пробежать как можно быстрее. На медали я не рассчитываю. Там слишком много сильных соперников.

– И все-таки, где в этом сезоне Вам еще удастся взять призовое место?

– Разве что на чемпионате Казахстана.

– Ну, а через год или два года Вы рассчитываете быть в призерах на чемпионате мира?

– Я не ставлю перед собой таких стратегических задач. Не хочу даже думать об этом. Я уже 17 лет отдал этому виду спорта, и буду просто продолжать работать в том же направлении. Главным стартом этого сезона сразу назывались Азиатские игры. Так я и перед Азиадой не ставил перед собой никаких задач. У нас есть для этого главный тренер. Если бы его не было в команде, тогда пришлось бы самому строить планы и ставить задачи.

– Сколько лет еще можете выступать на высоком уровне?

– Думаю, не больше пяти лет.

– В шорт-треке Казахстан также не остался без наград. Нам удалось занять третьи места в мужской и женской эстафетах. Однако это произошло лишь из-за дисквалификации соперников. На Ваш взгляд, «бронза» в шорт-треке – это случайность или результат хорошо проделанной работы?

– Я знаю, что медаль не обсуждается (смеется).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 14:00 1671

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дмитрий Бабенко: «Медеу» и сегодня мог бы быть лучшим катком мира»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика