09.02.2011 • 13:13 1253

Пять наград у конькобежцев

К тому моменту, когда наш прошлый номер вышел в свет, конькобежцы в рамках VII зимних Азиатских игр уже успели разыграть половину из 12 комплектов медалей. Напомним, первые дни Азиады прошли для нас не очень успешно. Лишь Дмитрию Бабенко удалось дважды подняться на пьедестал почета, а остальные наши соотечественники пробежали мимо призовых мест. При этом все шесть разыгранных золотых наград достались иностранцам.

Немного поправить положение своей конькобежной команды в общем зачете удалось Денису Кузину, который выиграл «золото» в беге на 1500 метров. В этой дисциплине Казахстан, кроме Кузина, представил еще и Александр Жигин. А в общей сложности в данном виде программы борьбу за призовые места повели 12 бегунов.

Результаты мужчин на дистанции 1500 метров подтвердили слова о том, что в крытом конькобежном дворце Астаны очень быстрый лед. Сразу пять спортсменов выбежали из действовавшего к тому времени рекорда Азии, который 1-го января 2007 года в Чангчуне установил кореец Кюк Хук Ли (1:49.13). В числе тех, кто улучшил рекорд, был и казахстанец Александр Жигин. Саша остановил таймер на отметке 1:49.09, однако этого не хватило для того, чтобы выиграть медаль. Китаец Ксюефенг Гао, показавший результат 1:48.86, также остановился в шаге от пьедестала. Превзошел лучшее достижение Азии и сам Кюк Хук Ли. В Астане он зафиксировал время 1:48.66 и в итоге взял «бронзу». Его соотечественник Тае Бум Мо пробежал эту дистанцию почти на секунду быстрее 1:47.71 и в результате получил «серебро». Наш Денис Кузин был в этот день самым быстрым – у ближайшего преследователя по таблице результатов казахстанец выиграл 0,34 секунды (1:47.37).

В состязании женщин на этой дистанции все медали выиграли наши соперницы. При этом и здесь был бит рекорд континента. Китаянка Фей Ванг, которая четыре года назад обозначила рекорд на предыдущих Азиатских играх в Чангчуне (2:00.49), в Астане снова первенствовала с рекордом (1:58.37). Кореянка Сенеонг Но стала второй спортсменкой, которая выбежала на дистанции 1500 метров из двух минут (1:59.27). Ей досталось «серебро». Ну, а «бронзой» довольствовалась японка Нао Кодаира, результат которой равен 2:01.07. Наверное, самым большим разочарованием в соревнованиях конькобежцев на нынешней Азиаде можно назвать то, как обошлась фортуна с нашей Екатериной Айдовой. По ходу дистанции Катя показывала приличный результат и шла на призовое место, однако в итоге выяснилось, что казахстанка уступила представительнице Страны восходящего солнца всего три сотых секунды и заняла четвертое место.

На следующий день разыгрывались медали на длинных дистанциях (5000 метров у женщин и 10000 метров у мужчин). В отличие от дистанции 1500 метров, в этой дисциплине у казахстанских болельщиков не было даже призрачных надежд на награду. Как рассказала позднее корреспонденту «Капитал.kz» единственная представительница Казахстана в беге на 5000 метров Елена Урванцева, это соревнование вполне могло пройти и вовсе без казахстанцев. «Накануне тренеры нам сказали, что никто из наших девушек на пятерке не побежит, чтобы сэкономить силы на командную гонку, – рассказывает Елена. – И только утром, уже в день соревнования, было принято решение, что я все-таки побегу. Лучше бы не бежала, если честно».

Такое настроение Урванцевой после финиша легко объясняется ее результатом. В числе семи участниц казахстанка заняла 7-е место, показав при этом откровенно плохое время.

Лена проиграла победившей в этой дисциплине японке Масако Хозуми (7:09.23) почти минуту. Второе и третье места здесь заняли кореянка Доюнг Пак и еще одна японка Эрика Ишино.

Присутствие в казахстанской команде такого сильного стайера, как Дмитрий Бабенко, гарантировало прибавление в нашем медальном зачете еще одной награды после бега на 10000 метров у мужчин. Бабенко здесь имел статус одного из фаворитов, однако его главный соперник в борьбе за «золото» кореец Хунь Сун Ли уже успел к тому времени продемонстрировать свое намерение не упустить ни одной золотой медали. И, действительно, Ли стал автором одного из девяти установленных в Астане рекордов Азии. В беге на 10000 метров он улучшил свой же рекорд Азии до результата 13:09.73. Дмитрию Бабенко не удалось приблизиться даже к предыдущему рекорду континента, который Ли установил в начале прошлого года на чемпионате Азии в японском Обихиро. В результате, остановив таймер на отметке 13:30.27, Дима занял второе место и выиграл вторую уже для себя на нынешней Азиаде серебряную награду. Третьим в этой дисциплине стал японец Хироки Хирако. А второй из представленных в этом виде программы казахстанцев Артем Белоусов в итоговой таблице результатов разместился на пятом месте с отставанием от победителя в 41 секунду.

Завершалась соревновательная программа конькобежцев розыгрышем двух комплектов наград в мужской и женской командных конках. В состязании женщин приняли участие всего четыре команды: Китай, Япония, Корея и Казахстан. В состав нашей команды вошли Екатерина Айдова, Татьяна Сокирко и Ольга Жигина. К сожалению, на общем фоне наши девушки смотрелись довольно бледно и не смогли выиграть первую для себя медаль на нынешних Азиатских играх. Отставание казахстанок от третьего места составило более 13 секунд. Гораздо более плотно в таблице результатов разместились другие команды. Японки, довольствовавшиеся «бронзой», проиграли второму месту менее 4 секунд, а обладательницы серебряных наград в командной гонке китаянки пробежали медленнее чемпионок лишь на 2 секунды. Еще одной золотой медалью пополнился актив сборной Кореи.

Казахстанским мужчинам удалось подняться на пьедестал почета и в последний день Азиады. В командной гонке нашу страну представили Александр Жигин, Артем Белоусов и Дмитрий Бабенко. Здесь также в розыгрыше призовых мест участвовали только четыре команды. Казахстанцам удалось опередить китайскую команду и подняться на третью ступень пьедестала. «Золото» у мужчин выиграли японцы, сместив на второе место корейских спортсменов. Таким образом, в активе наших женщин нет ни одной награды, а вот мужчины завоевали пять наград Азиады.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 13:13 1253

Loading...