29.09.2010 • 18:00 1516

Вы в ответе за все, что накопили

Пенсионщики все чаще говорят о разделении ответственности за накопления и доходность по ним самим вкладчиком

Пенсионная система развивается. Поквартальные диалоги на тему представителей накопительных фондов, управляющих компаний и АФН лишний раз это подтверждают. По-настоящему роднит все встречи экспертов рынка перечень актуальных вопросов. Список пока остается неизменным. До сих пор в числе проблем насущных доходные и интересные финансовые инструменты как внутри страны, так и за ее пределами, доступ к ним и нечистоплотное привлечение клиентов.

«НПФ испытывают избыток ликвидности, и удовлетворение их потребности в качественных финансовых инструментах находится на низком уровне, – говорит ведущий специалист отдела по работе с клиентами фонда «?лар?міт» Елена Родионова. – Местный рынок в текущем состоянии не готов обеспечить весь объем способности фондов приобретать ценные бумаги, поэтому хорошие инструменты мгновенно поглощаются, а свободные остатки бездействуют в государственных ценных бумагах. Это можно наблюдать по текущей доле государственных ценных бумаг в портфелях пенсионных фондов. В некоторых случаях она в два раза превышает требуемые лимиты (хотя с 1 апреля 2011 года планируется сократить нормы до 20%)». Данная проблема может быть решена за счет финансирования локального рынка. То есть за счет открытия возможностей финансирования и поддержки внутренней экономики.

Как добавляют представители пенсионной системы, на сегодня доступ у местных компаний на международные рынки значительно снижен, а в некоторых случаях вообще закрыт. Поэтому ближайшая перспектива – развитие рынка ценных бумаг в рамках страны за счет внутренних ресурсов. Именно сейчас совпадают интересы пенсионных фондов в инвестировании перспективных проектов и кредиторов, которые готовы платить за ресурсы ставку выше ГЦБ и уровня инфляции. Сейчас очень активно обсуждаются вопросы государственно-частного партнерства, вывод на рынок финансовых инструментов группы компаний ФНБ «Самрук-Казына» и прочие активы. «Мы готовы рассматривать новые предложения», – добавляют они.

Обжегшись на молоке…

Если рассматривать казахстанские и российские НПФ как профессиональных участников рынка ценных бумаг, то можно отметить их подверженность схожим тенденциям за последние два года. В пик кризиса в 2008 году казахстанские и российские фонды продемонстрировали резкое снижение доходности на фоне падения фондовых рынков. В России снижение доходности было более существенным и более масштабным – практически все компании, управляющие пенсионными активами, ушли в минус. Но и значительно больший рост российские компании показали в 2009-2010 годах, отыграв предыдущие потери и превысив уровень инфляции. В Казахстане снижение доходности было менее глубоким в пик кризиса, так же, как и менее стихийным было ее восстановление в 2009-2010 годах.

Еще одна беда, не обошедшая стороной отечественные и российские НПФ, – это вложения в дефолтные бумаги. В 2009 году доля дефолтных инструментов в инвестиционном портфеле российских и казахстанских НПФ была сопоставимой – 3,14% в России (по данным «Эксперт РА») и 3,8% в Казахстане (по данным АФН). В 2010 году эта цифра в Казахстане немного выросла и на 1 июля составила 4,2%.
«Если говорить о фондах, продемонстрировавших наилучшие результаты деятельности в 2010 году, то я бы оценивал их по нескольким категориям. К примеру, в течение года увеличил свою долю рынка, имел высокие и стабильные показатели доходности, положительное сальдо переводов пенсионных накоплений, наибольший прирост чистого инвестиционного дохода и наименьшую долю дефолтных инструментов в инвестиционном портфеле,– говорит аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин. – Оценивая пенсионные фонды по данным критериям, стоит выделить следующие пять: НПФ «Грантум», НПФ «Народного банка Казахстана», НПФ «Республика», НПФ «Капитал» и НПФ «ГНПФ».

Научиться пенять на себя

Представители рынка все чаще говорят о разделении ответственности за накопления и доходность по ним самим вкладчиком. Если года два назад вкладчик, выбирая портфель, тыкал пальцем в перечень портфелей, то сегодня он должен ясно представлять, как фонду распоряжаться его накоплениями. Более того, представители системы настоятельно рекомендуют проявлять большую ответственность вкладчика уже на стадии выбора фонда. Правда, в большинстве своем финансовая грамотность вкладчика не позволяет ему разобраться в долях рынка, показателях доходности, сальдо переводов пенсионных накоплений, приросте чистого инвестиционного дохода и доле дефолтных инструментов в инвестиционном портфеле. Для такой категории вкладчиков представители управляющих компаний фондов советуют ориентироваться хотя бы на тройку лидеров.

«Универсальных рецептов по выбору пенсионного фонда и портфеля не существует. Для начала надо предоставить вкладчику возможность увидеть состояние портфеля НПФ, чтобы сравнить его с другими участниками рынка. При этом клиенту НПФ нужно учитывать как внешние факторы – состояние фондовых рынков, структуру портфелей рассматриваемых пенсионных фондов, макроэкономические тенденции, так и индивидуальные обстоятельства: как долго до пенсии, какие другие накопления есть и насколько прибыльно-рисково они вложены», – говорит специалист отдела по работе с клиентами пенсионного фонда «?лар?міт» Култай Бижанова.

По ее словам, вкладчик сам должен стремиться установить для себя финансовые приоритеты в долгосрочной перспективе. Если пока сложно сделать это самостоятельно, то можно обращаться к экспертам, финансовым консультантам. Но выбор фонда и, в скором будущем, с введением мультипортфелей, портфеля инвестиций своих накоплений должен оставаться за вкладчиком. «Как правило, финансово образованные люди редко теряют свои деньги. Поэтому важно поднять уровень инвестиционной грамотности, а вместе с тем и ответственности граждан за свои накопления и постепенно снизить ответственность и финансовую нагрузку государства», – подчеркнула она.

Еще одна долгоиграющая проблема рынка – недобросовестная борьба за клиента. Рынок пенсионных услуг является высококонкурентным. И агенты фондов частенько прибегают к не совсем чистоплотным приемам. Как отмечают представители НПФ, на рынке бывают случаи подкупа вкладчиков и влияния работодателя на выбор фонда работниками. Сами они же в полном составе уверяют, что подобные приемы противоречат принципам здоровой конкуренции и тормозят развитие пенсионного рынка. Но доказать, кто ведет недобросовестную политику по привлечению клиентов – практически невозможно. Как говорится, не пойман – не вор.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.09.2010 • 18:00 1516

Loading...