09.02.2011 • 13:12 1298

Теном единым

Одним из четырех видов спорта, соревнования в которых принимала столица Казахстана, стало фигурное катание. Республиканский велотрек, отстроенный в Астане как раз к началу VII зимних Азиатских игр, после трехдневных разбирательств в шорт-треке собрал под своей крышей сильнейших фигуристов Азии. Некоторые заслуженные мастера фигурного катания, например, бронзовый призер ванкуверских Олимпийских игр японец Дайсуке Такахаши, в Астану все же не приехали. Но и в составе собравшихся были сильные спортсмены, обеспечившие высокую конкуренцию в борьбе за золотые медали.

В первый день состязаний фигуристов медали не разыгрывались. Спортивные и танцевальные пары, а также мужчины представили на суд арбитров свои короткие программы.

Увы, уже после первого дня стало понятно, что ни в танцах на льду, ни в парном фигурном катании Казахстану завоевать медали не светит. Дело в том, что наши фигуристы Лидия Вобленко и Владимир Руди вообще не вышли на старт из-за травмы партнерши. Лидия за неделю до начала Игр на тренировке вывихнула ногу и не смогла участвовать в соревновании. Ну, а спортивную пару, представляющую Казахстан, Викторию Кучеренко и Виктора Адоньева (их, к слову, пригласили из России выступать за сборную Казахстана сравнительно недавно) тоже постигло несчастье. Виктор за 10 дней до начала Игр слег в больницу с гриппом. В результате наши танцоры все же вышли на лед, однако Адоньев буквально приехал на соревнование из больницы. Его физическое состояние не могло не сказаться на результате, и сказалось…

Но вернемся к спортивным парам. После отказа от участия казахстанских фигуристов в числе претендентов остались лишь три пары, которые гарантированно вошли бы в число призеров. Им лишь оставалось определить сильнейших. Уже после короткой программы серьезную заявку на итоговую победу сделали призеры ванкуверской Олимпиады Джиан Тонг и Куин Панг из Китая. Их соотечественники Конг Хан и Веджин Сюи расположились на втором месте. Северокорейская пара Вон Хьюк Тае и Джи Хьянг Ри замкнула тройку. Через день, когда эти спортсмены откатали произвольные программы, расстановка сил в таблице результатов не изменилась. В той же последовательности они заняли места на пьедестале.

В состязании танцевальных пар короткая программа казахстанской пары сразу же вычеркнула наших соотечественников из числа претендентов на медали. Виктория и Виктор заняли четвертое место, однако их отставание от призовой тройки было настолько велико, что даже чудо не могло им помочь. Хуже казахстанцев выступили только спортсмены из Северной Кореи Мин Чое и Йе Гионг Хонг. Таким образом, и в этом виде уже после короткой программы был понятен состав призеров. Первое место заняли китайцы Хун Женг и Ксинтонг Хуанг, второе место  – японцы Кети и Крис Рид, третье  – китайцы Чен Ванг и Ию Ксяоянг. Здесь исполнение произвольных программ также ничего не изменило, хотя во второй день наивысший балл получили спортсмены из Японии, однако для того, чтобы обойти главных соперников в сводной таблице результатов, этого не хватило.

Впрочем, розыгрыш медалей среди танцевальных пар завершал соревновательную программу фигуристов. Ранее определялись сильнейшие в мужском и женском одиночном катании. Изначально было понятно, что в числе казахстанских спортсменов есть только один реальный претендент на призовое место VII зимних Азиатских игр – довольно опытный Денис Тен. В состязании мужчин нашу страну представил еще и Абзал Ракимгалиев, однако его результаты не позволили рассчитывать на призовое место. А вот Тен, откатав короткую программу безошибочно, после первого дня возглавил таблицу результатов.

На следующий день основные соперники Тена в борьбе за «золото» имели шанс обойти казахстанца и занять первое место, но не воспользовались тем, что Денис, исполняя произвольную программу, допустил пару ошибок. В результате к Тену вплотную приблизились китаец Нан Сонг и японец Такахито Мура, но опередить нашего спортсмена им так и не удалось. Мура взял «серебро», Сонг – «бронзу».

Что касается женщин, то в их соревновании Казахстану было трудно бороться за медали. Две выступающие под нашим флагом фигуристки Кристина Прилепко и Марина Шишкина совершили много ошибок уже в первый день своих состязаний и получили очень низкий балл от судей. В результате Прилепко заняла после короткой программы 10-е место, а Шишкина – 14-е. В произвольной программе им удалось лишь незначительно улучшить свои позиции в итоговой таблице. «Золото» и «серебро» у женщин разыграли две японки. В итоге Канако Мураками оказалась сильнее Харуки Имаи. Третью ступень пьедестала заняла кореянка Мин-Джок Квак.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 13:12 1298

Loading...