Исторический прыжок

09.02.2011 • 13:27 1536

Исторический прыжок

Сборная Казахстана по прыжкам с трамплина после двух соревновательных дней смогла завоевать бронзовую медаль в индивидуальной дисциплине К-125, а также серебряную в командном зачете К-125. Эти события нашли отображение в прошлом номере «Капитал.kz». Между тем в национальной федерации по прыжкам с трамплина задачи ставились куда скромнее, расчет был лишь на «серебро». Однако, несмотря на это, в заключительный день соревнований тренерский штаб казахстанцев явно наметил что-то более осязаемое и весомое, чем просто «серебро».

Итак, перед последней дисциплиной, в которой спортсменам предстояло прыгать с трамплина К-95 в индивидуальном зачете, на старт вышли 12 человек. Причем казахстанцы были представлены шестью лыжниками, а остальные три сборные: Японии, Кореи и Китая выставили по два человека. После тренировочной попытки лидером промежуточного зачета предсказуемо стал японец Казуеши Фунаки, который достиг отметки в 97 метров. С ним наравне расположился южнокореец Чой Хьенг Чул, также улетевший на 97 метров. А следом разместилось трио, в которое вошли Казуя Йошиока, Радик Жапаров и брат Чой Хьенг Чула Чой Ен Жик. Все трое показали одинаковый результат, приземлившись на 96,5 метров. А остальные казахстанцы ненамного отстали от фаворитов, лишь Асан Тохтахунов, прыгнув на 81 метр, был в промежуточной классификации на последнем месте.  

В пробном раунде в лидеры уже вышел Радик Жапаров, прилетевший на отметку 97,5 метров. За ним расположились Евгений Левкин и Казуя Йошиока, прыгнувшие на 96,5 метров. Пара южнокорейских прыгунов расположилась ниже. А пятую строчку облюбовал Казуеши Фунаки, который показал результат в 95,5 метров.

Но главная часть соревнований начиналась с предпоследнего раунда. Здесь во всей красе проявил себя Евгений Левкин, пролетевший 102 метра и набравший 128,5 очков. Казуя Йошиока показал такой же результат – 102 метра, но набрал 125,5 очков. Следом расположились Радик Жапаров, Николай Карпенко и Казуеши Фунаки. Эта пятерка после показанного результата в финальном раунде прыгала в последнюю очередь, именно между ними разыгрывались награды соревнований. Между тем собравшиеся на международном комплексе лыжных трамплинов зрители были в предвкушении острой концовки. Сначала всех в раж ввел Радик Жапаров, прыгнувший на 97,5 метров и по сумме всех попыток набравший 244 очка, это позволило ему на время занять место лидера. Статус-кво вернул Йошиока, прыгнувший на 100 метров и по сумме всех попыток набравший 248,5 баллов. А последним прыжок совершал Евгений Левкин, который при определенных раскладах смело мог претендовать на «золото». В этот момент обстановка на трибунах была наэлектризована до предела, ведь были опасения, что молодой Евгений Левкин не справится с давлением и ответственностью, и совершит ошибку. Однако прыжок юного дарования был выполнен настолько чисто и аккуратно, что у соперников шансов попросту не было. А результат, показанный им, составил 99 метров, при этом количество баллов составило 252, что превысило показатель Казуи Йошиоки на 3,5 балла. В итоге впервые на Азиатских играх золотую медаль по прыжкам с трамплина завоевал спортсмен из Казахстана. У Казуи Йошиоки «серебро» в данной дисциплине, а бронзовую награду получил Радик Жапаров, на которого как раз и делались основные ставки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 13:27 1536

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Исторический прыжок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus