09.02.2011 • 13:27 1275

Исторический прыжок

Сборная Казахстана по прыжкам с трамплина после двух соревновательных дней смогла завоевать бронзовую медаль в индивидуальной дисциплине К-125, а также серебряную в командном зачете К-125. Эти события нашли отображение в прошлом номере «Капитал.kz». Между тем в национальной федерации по прыжкам с трамплина задачи ставились куда скромнее, расчет был лишь на «серебро». Однако, несмотря на это, в заключительный день соревнований тренерский штаб казахстанцев явно наметил что-то более осязаемое и весомое, чем просто «серебро».

Итак, перед последней дисциплиной, в которой спортсменам предстояло прыгать с трамплина К-95 в индивидуальном зачете, на старт вышли 12 человек. Причем казахстанцы были представлены шестью лыжниками, а остальные три сборные: Японии, Кореи и Китая выставили по два человека. После тренировочной попытки лидером промежуточного зачета предсказуемо стал японец Казуеши Фунаки, который достиг отметки в 97 метров. С ним наравне расположился южнокореец Чой Хьенг Чул, также улетевший на 97 метров. А следом разместилось трио, в которое вошли Казуя Йошиока, Радик Жапаров и брат Чой Хьенг Чула Чой Ен Жик. Все трое показали одинаковый результат, приземлившись на 96,5 метров. А остальные казахстанцы ненамного отстали от фаворитов, лишь Асан Тохтахунов, прыгнув на 81 метр, был в промежуточной классификации на последнем месте.  

В пробном раунде в лидеры уже вышел Радик Жапаров, прилетевший на отметку 97,5 метров. За ним расположились Евгений Левкин и Казуя Йошиока, прыгнувшие на 96,5 метров. Пара южнокорейских прыгунов расположилась ниже. А пятую строчку облюбовал Казуеши Фунаки, который показал результат в 95,5 метров.

Но главная часть соревнований начиналась с предпоследнего раунда. Здесь во всей красе проявил себя Евгений Левкин, пролетевший 102 метра и набравший 128,5 очков. Казуя Йошиока показал такой же результат – 102 метра, но набрал 125,5 очков. Следом расположились Радик Жапаров, Николай Карпенко и Казуеши Фунаки. Эта пятерка после показанного результата в финальном раунде прыгала в последнюю очередь, именно между ними разыгрывались награды соревнований. Между тем собравшиеся на международном комплексе лыжных трамплинов зрители были в предвкушении острой концовки. Сначала всех в раж ввел Радик Жапаров, прыгнувший на 97,5 метров и по сумме всех попыток набравший 244 очка, это позволило ему на время занять место лидера. Статус-кво вернул Йошиока, прыгнувший на 100 метров и по сумме всех попыток набравший 248,5 баллов. А последним прыжок совершал Евгений Левкин, который при определенных раскладах смело мог претендовать на «золото». В этот момент обстановка на трибунах была наэлектризована до предела, ведь были опасения, что молодой Евгений Левкин не справится с давлением и ответственностью, и совершит ошибку. Однако прыжок юного дарования был выполнен настолько чисто и аккуратно, что у соперников шансов попросту не было. А результат, показанный им, составил 99 метров, при этом количество баллов составило 252, что превысило показатель Казуи Йошиоки на 3,5 балла. В итоге впервые на Азиатских играх золотую медаль по прыжкам с трамплина завоевал спортсмен из Казахстана. У Казуи Йошиоки «серебро» в данной дисциплине, а бронзовую награду получил Радик Жапаров, на которого как раз и делались основные ставки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 13:27 1275

Loading...