USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Панночка и рыцарь

Как-то не принято у нас ездить отдыхать в Польшу, какие тому причины – непонятно. То ли лихие 90-е подпортили репутацию этого...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Как-то не принято у нас ездить отдыхать в Польшу, какие тому причины – непонятно. То ли лихие 90-е подпортили репутацию этого европейского государства, когда челноки, заполонившие рынки своим товаром, выдавали его за произведение польской легкой промышленности, то ли еще с советских времен не выветрилось мнение, что Польша – практически 16-я или 17-я республика СССР… В общем поехать отдохнуть в Германию, Австрию или Францию – обычное дело, а вот Польша…

Я попала в Варшаву в августе, поехала за компанию с подругой на конференцию, и поехала именно потому, что решила – специально ехать отдыхать в эту страну я не соберусь, а в хорошей компании – почему бы не посмотреть новые места?

Скажу сразу, Польша – это, несомненно, Европа, но какая-то милая, провинциальная, в ней оставили свои следы завоеватели и соседи. Немного французского, немного русского, украинского, литовского, еврейского, а все вместе это создает неповторимый польский дух и колорит. Все в ней чуть-чуть игрушечное, ненастоящее, ощущение – как будто ты среди театральных декораций.

Теперь по порядку. Путешествие началось с чудного фирменного поезда «Полонез». Можно, конечно, долететь на самолете, но поездка в аэропорт, из аэропорта, сам полет, состоящий из взлета и посадки, отбирают слишком много сил. А одна ночь в поезде – это наслаждение, забываешь про вечную рабочую суету и понимаешь – ты в отпуске!!! Да и сам поезд – это отдельное развлечение. Он уходит с Белорусского вокзала Москвы под звуки знаменитого «Полонеза Огинского» (на самом деле эта музыка называется «Прощание с Родиной»). Двухместное купе со всеми удобствами стало нашим прибежищем на 18 часов. Ночь в пути, Беларусь с бабушками, торгующими прямо на перроне замечательными драниками и пивом, пересечение границы – и вот мы приближаемся к Варшаве. Встал вопрос, как нам добраться до наших апартаментов. Милый поляк из соседнего купе в ответ на наш вопрос вызвался проводить нас до такси, договориться с водителем, чтобы он не взял с нас тройную таксу, и объяснить ему, куда нам собственно нужно доехать. Именно так он все и сделал, как только мы вышли из поезда. Варшава нам уже понравилась.

Садясь в такси на привокзальной площади, мы с удивлением разглядывали огромное здание в стиле сталинского ампира, удивительно напоминающее московские высотки и, в частности, МГУ. Оно довлеет над городом, и, как мы потом узнали, его очень не любят местные жители. Позже выяснилось, что здание – подарок товарища Сталина дружественному польскому народу. Это дворец культуры и науки, до 1970 года он являлся самым высоким архитектурным сооружением в Европе, на сегодняшний день – это самое высокое здание в Польше. И оно и вправду не вписывается в общий пейзаж, несмотря на то, что за последние годы в Варшаве появилось множество небоскребов, но главной чертой польской столицы я бы все-таки назвала изящество и утонченность. Так что я понимаю поляков в их нелюбви к этому дворцу, уж слишком явно он напоминает им не самые приятные годы в истории их государства.

Таксист лихо промчал нас по новым площадям и проспектам, немного покружил по старым тесным улочкам и остановился перед площадью, мощеной булыжником. Все, сказал, дальше ехать нельзя, тут пешеходная зона. Мы выгрузились, и, громыхая колесами чемоданов по булыжнику, пошли искать нужный нам дом. Тут необходимо сказать, и я хочу, чтобы все собирающиеся на отдых в Варшаву прислушались к моим словам, о том, где нужно жить, когда приезжаешь в этот город. Я впервые жила в апартаментах, это квартира, полностью укомплектованная всем необходимым. Она сдается туристам. Стоит это, как правило, дешевле, чем проживание в гостинице, ну а все остальное – как повезет. Нам повезло очень. Чистая, красивая квартира с двумя спальнями, кухней, ванной и т.д. находилась в непосредственной близости от Старого города, всех достопримечательностей, реки, транспортных путей. Но самое чудесное, что в течение 10 дней мы были ее полноправными владельцами и к концу отпуска чувствовали себя почти что коренными варшавянками. Дом, где находились апартаменты, стоял на улочке рядом с Барбаканом, вокруг тишина, цветы, липы, рядом старый костел ХIII века постройки, под звон его колоколов мы просыпались каждое утро. Галерея, выходящая во внутренний дворик, служила нам «метеостанцией», мы выходили на нее по утрам полюбоваться двориком, оценить, какая сегодня погода, что надеть. Завтракали мы, как правило, дома, и затем на весь день отправлялись в город.

Первое, что поражает в Варшаве – обилие костелов. Они везде – красивые, стройные, рвущиеся в небо, но главное – живые. Поляки очень набожный народ и без Матки Бозки у них не делается ни одно дело, это я знала, но когда каждый вечер из костелов выходят толпы людей, когда они благоговейно склоняют головы и лица их просветлены, становится понятно, что Бог для них – неотъемлемая часть жизни. Почти во всех костелах есть орган, и музыка звучит там практически ежедневно, мы ходили на несколько концертов – рекомендую, потому что органная музыка в костеле завораживает и просветляет почти как молитва.

Второе яркое впечатление – парки. Тенистые, с огромными старыми липами, дубами, каштанами, фонтанами. Они имеют многовековую историю, а в некоторых сохранились дворцы, ныне превратившиеся в музеи или общественные здания. В одном из таких парков поздно вечером на скамеечке мы пили шампанское, было нам очень весело, и казалось, что сейчас к пруду, в котором плавают лебеди, выйдут гости, приехавшие на бал. Но, увы… только шумная компания молодежи на роликах пронеслась мимо нас.

Как я уже сказала, наш дом располагался рядом с Барбаканом, это часть городской стены, которая когда-то окружала Старый город. В ХIV-ХVIII веках исторический центр города был защищен двойным кольцом крепостной стены с несколькими башнями. Когда идешь из Старого города в Новый, который называется Новым только потому, что он располагается за той самой крепостной стеной, обязательно проходишь через Барбакан. Так и начиналось каждое утро. Через ворота Барбакана в Старый город и дальше по Королевскому тракту.

Попадая в Старый город (Старе Място, Старувка), который занесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО, мы оказываемся на Рыночной площади – наверно, самой красивой площади в Варшаве. Это одно из любимых мест прогулок горожан и гостей города. Старинная архитектура, уличные музыканты, художники, небольшие магазинчики, уютные рестораны создают уникальную атмосферу средневековой Европы. Здесь часто проходят музыкальные фестивали под открытым небом, когда гости, сидя в уличных кафе, могут слушать музыку, танцевать, общаться. Но Старый город лишь в 70-е годы прошлого века обрел свой прежний средневековый вид. Он был до основания разрушен в годы Второй мировой войны, а потом поляки тщательно, с любовью, по оставшимся свидетельствам, фотографиям и документам возродили его из руин. Реконструкция была признана достоверной, и теперь Старый город радует всех красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами ренессансных и барочных каменных домов. Дома зажиточных варшавских мещан, выходящие своими нарядными фасадами на Рыночную площадь, приводят посетителей в восторг: например, Дом под Негром, Дом под Базылишком. Еще на улочке Кшие Коло («Кривое колесо») рядом с площадью есть скульптура Сирены – символ города, созданный в честь легендарного существа, предсказавшего мазовецким рыбакам основание Варшавы.

На Рыночной площади можно провести не день и не два, если заходить во все магазинчики, галереи, кафе, но мы двинемся дальше, на главную площадь Варшавы – Дворцовую или Пляц Замковы. Здесь стоит первый памятник страны – колонна Сигизмунда и Королевский замок (XIII-XIV вв.) – официальная королевская резиденция Польши, выходящая на площадь 16-метровой часовой башней с Шляхетскими воротами. Королевский замок находится на высоком берегу Вислы, а от площади в разные стороны разбегаются улочки и главная из них – Королевский тракт. Собственно, вдоль Королевского тракта и расположились все достопримечательности города. Он тянется до Виланова, бывшей загородной королевской резиденции. Вдоль Королевского тракта, состоящего из улиц Краковске Пшедместье, Новы Свят и Алее Уяздовске, сохранилось немало архитектурных памятников, в первую очередь – дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Фредерику Шопену и «Дворцом на острове» – одним из крупнейших парков в Европе. Описывать все красоты этих дворцов не стану, про это можно почитать в путеводителях, а лучше увидеть воочию, поверьте мне, оно того стоит. А я расскажу вам про два чудесных воскресных дня, которые нам выпало провести в Варшаве.

Поляки обожают Шопена, они бережно хранят его сердце, захороненное в урне в костеле св. Креста. Они проводят конкурс его имени, считающийся одним из самых престижных в мире. А с мая по сентябрь в парке Королевские Лазенки вокруг искусственного озера около памятника Шопену на поляне под открытым небом каждое воскресенье выдающиеся пианисты из разных стран исполняют музыку композитора. И мы попали на этот концерт. Погода в августе была просто сказочная, парк благоухал ароматами роз. На лужайке были расставлены стульчики, чинная публика сидела на них: бабушки, с аккуратными укладками в перчатках и платьях с кружевными воротничками, их пожилые кавалеры в костюмах. Публика помоложе и туристы со всего света расположились прямо на газоне, кто-то прилег, кто-то опустил ноги в фонтан, и все зачарованно слушали музыку, а она лилась свободно, вольно, над озером, над парком, улетала ввысь к облакам... Когда же концерт закончился, мы поняли, что обязательно в следующее воскресенье вернемся сюда, чтобы снова услышать эти волшебные звуки. Так оно и произошло, нашим восторгам не было предела, голландский пианист был просто великолепен. Концерт завершился под бурные аплодисменты благодарной публики. Это был наш последний день в Варшаве. Мы еще раз прогулялись по Старому городу, сели в кафе рядом с домом выпить по чашечке кофе. За соседний столик присели два старичка, седые как лунь и удивительно похожие на святых старцев из детской библии. Они явно кого-то ждали. И вдруг к ним подходит тот самый пианист, который совсем недавно покорил нас своим талантом, исполняя музыку Шопена. Мы, видимо, не сумели скрыть своих эмоций, и он понял, что мы были на концерте и узнали его. Завязался разговор, он сказал, что всегда, когда приезжает в Варшаву, встречается со своими учителями, у которых он учился в консерватории. Мы еще немного поболтали, поблагодарили его за чудесный концерт, за хороший вечер и пошли на берег Вислы, там с площадки открывается замечательный вид на правый берег – Прагу, промышленный район Варшавы, на реку, на небо над городом.

Еще один плюс отдыха в Польше – ты практически не ощущаешь языкового барьера. Хотя поляки и не очень охотно говорят по-русски, но отказаться понимать его они не могут, ну а мы со своей стороны практически все понимали, а уж то, что написано, – понятно на сто процентов. Хотя и тут были курьезы. Приходим в кафе, в меню – пироги с разными заманчивыми начинками. Заказываем в полной уверенности, что нам принесут пироги, а приносят – вареники, с мясом, капустой, картошкой, творогом. Вкусно, но неожиданно.

С шопингом в Варшаве у нас не заладилось, глобализация сделала свое черное дело, и кроме сетевых магазинов известных брендов мы ничего не обнаружили. А на память купила я себе украшения из янтаря, которых там действительно много, на любой вкус и кошелек, ну и неизменные сувениры для друзей и родственников.

Мой рассказ о Польше был бы неполным, если бы я не рассказала о Кракове. Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой – пусть едет в Краков, который называют культурной и туристической столицей Польши. Мы, к сожалению, смогли поехать в Краков только на один день, и это та самая причина, которая заставляет меня думать, что в Польшу я вернусь еще раз. Потому что древний Краков – один из прекраснейших европейских городов, «колыбель старой Речи Посполитой». Известный с X века, он входил в состав Ганзы, был местом жительства польских королей, но настоящий расцвет Кракова приходится на XV-XVII вв., когда он был столицей крупнейшего на то время государства Европы. Если Варшаву можно сравнить с панночкой, красивой, изысканной, образованной и утонченной, то Краков – это могучий рыцарь, который, даже потерпев поражение в схватке с более сильным противником, никогда не теряет чести и предпочтет умереть, но не поступиться своими принципами.

В 1569 году после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 году Сигизмунд III Ваза окончательно перебрался в новую столицу. Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке – король решил его не восстанавливать, а просто переехать. Но и утратив свой столичный статус, Краков на протяжении веков остается «Славянским Римом» – так назвал его великий поэт Адам Мицкевич. В Кракове короновались польские короли, здесь их хоронили, здесь был основан в 1364 году один из старейших в Европе Ягеллонский университет – первый польский университет был вторым после пражского в Центральной Европе. Знаменит он еще и тем, что стал «альма матер» для самого Николая Коперника, здесь сочетались браком Марина Мнишек и Лжедмитрий, было это в 1605 году, здесь присягал на верность польскому народу генерал Тадеуш Костюшко, руководитель восстания 1794 года, здесь учился и считал этот город своим Кароль Войтылла, известный сейчас как римский папа Иоанн Павел II. Вторая мировая война пощадила Краков, пройдя через множество испытаний, он сохранил свои сокровища для будущих поколений. Сегодня Краков – это город с миллионным населением, современными кварталами, но ничто не поменяло его душу.

Итак, ранним утром мы приехали на поезде из Варшавы, и, понимая, что у нас очень мало времени, сели в маленький экскурсионный электрокар. Водитель нас снабдил аудиогидом, и мы отправились на обзорную экскурсию. Бегло осмотрев все главные достопримечательности, мы сориентировались на местности и отправились прямиком в сердце Кракова – Вавельский замок. Он расположен на Вавельском холме на высоком берегу Вислы. Нас поразили мощь и красота замка, изысканность и великолепное убранство кафедрального собора, могилы польских монархов, народных героев и известных поэтов навеяли мысли о бренности сущего, а коллекции картин и гобеленов убедили нас в том, что красота бессмертна.

Мы поднялись наверх, к колоколам, и с высоты посмотрели на этот прекрасный город. Когда вышли на улицу, заметили очередь, стоящую около какой-то двери. Оказалось, что это вход в пещеру дракона. С древних пор существует в Кракове такая легенда. В давние-давние времена жил у подножия холма огромный огнедышащий дракон. И каждую неделю краковчане отдавали ему несколько коров – чтобы не трогал людей. Продолжалось так до тех пор, пока один смекалистый сапожник по имени Скуба не подсунул ему чучело, начиненное серой: съел дракон его, бросился к текущей у самого холма Висле, чтобы затушить жар, да напился так, что лопнул. А сапожник получил в награду от короля Крака его дочь в жены. Сегодня туристы с удовольствием спускаются в яму Дракона, на самом деле это просто пещера, которых под холмом еще пять. А Вавельский дракон прижился на многочисленных магнитиках и сувенирах, которые туристы с удовольствием увозят из Кракова во все концы мира.

Хорошо бы, конечно, пожить в Кракове несколько дней. Но нам нужно было возвращаться, и мы решили перед отъездом сходить на Рыночную площадь и пообедать где-нибудь. О достопримечательностях Рыночной площади не буду даже упоминать, потому что времени у нас было очень мало, а здесь у каждого дома своя история. Надеюсь, мне еще представится возможность узнать их все, а вот про наш обед скажу пару слов. Для трапезы мы выбрали кафе во внутреннем дворике, на свежем воздухе. Пока ожидали заказанный бигус, нам принесли пиво, но не простое, а с медом, подогретое, очень вкусное, да и бигус был отменным. Так что удовольствие от дня, проведенного в Кракове, оказалось полным.

А еще в Польше есть море и горы… Балтийское море летом, а горнолыжные курорты зимой – по-моему, есть над чем подумать…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.