19.09.2012 • 20:47 735

Заправкам грозит разорение

Цены на бензин в Казахстане могут вновь повыситься. Дело в том, что владельцы отечественных автозаправочных станций (АЗС) обратились в Министерство нефти и газа РК с требованием пересмотреть предельную розничную стоимость топлива.

Реализаторы ГСМ утверждают, что заправкам грозит разорение, если «предел», установленный Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ) РК, останется на нынешнем уровне. Сегодня бизнесмены закупают бензин 92 марки по 93 тенге за литр. В том случае если на заводе повысят цены, то оптовая стоимость достигнет уже 100 тенге.

АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) с этой недели покупает западносибирскую нефть по новой цене – $117 за баррель. «Российская нефть, которая приходит на завод, выросла в цене: если раньше было $106-107 за баррель, то сейчас она приходит на завод по $117 за баррель», – сказал агентству «Интерфакс-Казахстан» генеральный директор завода Шухрат Данбай. Он также заметил, что пока завод не планирует повышать цены на свою продукцию. Если завод пойдет на увеличение оптовой цены, то розничные реализаторы ГСМ могут лишиться прибыли, что, по мнению Сергея Смирнова, экономиста Института политических решений, приведет к вытеснению мелких АЗС и дальнейшей монополизации топливного рынка.

Сегодня для регуляции цен на ГСМ министерство нефти и газа устанавливает предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, но регулирование стоимости оптовой реализации нефтепродуктов не предусмотрено. Г-н Смирнов поясняет, что нормы принятого в 2011 году Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» распространяются исключительно на розничных реализаторов ГСМ. Власти жестко пресекают продажу ими бензина по ценам, превышающим установленный уровень. При этом оптовые поставщики выведены за рамки действия данного закона. Таким образом, «цены оптовиков ничем не ограничены, что позволяет им максимально приближать их к розничным, загоняя АЗС в убытки», – подчеркивает г-н Смирнов.

Выход из сложившейся ситуации Жандос Болатбеков, исполняющий обязанности президента Центра развития и защиты конкурентной политики, видит в том, чтобы ввести регулирование оптовых цен на ГСМ, а не розничных. По мнению г-на Болатбекова, оптовые реализаторы перенесут введение механизма предельных цен легче, чем розничные продавцы «У них все-таки есть разбег (закупочных цен), они где-то добывают нефтепродукты, отдают на переработку. А для розницы тем самым мы можем дать возможность открыто конкурировать именно в ценовом сегменте и дать потребителю право выбора именно в ценовом соотношении к данному нефтепродукту. Соблюдая тем самым правила игры и добросовестную здоровую конкуренцию на рынке», – пояснил Жандос Болатбеков.

Сергей Смирнов, в свою очередь, полагает, что устанавливаемые государством предельные цены должны применяться ко всем участникам рынка (ресурсодержателям, оптовикам, рознице) и учитывать операционные расходы каждого из них.

Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.09.2012 • 20:47 735

Loading...