19.09.2012 • 20:46 764

На стройку могут прийти непрофессионалы

Недавно Коалиция всеобщего труда выступила с беспрецедентной жилищной инициативой «Счастливая семья». Суть ее заключается в том, что каждая семья, желающая приобрести квартиру, может участвовать в строительстве своего дома. Например, отработав 100 трудовых часов на стройке, она может значительно снизить стоимость квадратного метра своего жилья.

«Каждый желающий гражданин республики сможет принять участие в строительстве собственной квартиры. Причем, отработав 100 трудовых часов на строительной площадке жилого комплекса, внесет посильный вклад в строительство своей квартиры. Это позволит снизить себестоимость возводимого жилья за счет бесплатной рабочей силы с 1500-1600 у.е. с чистовой отделкой за квадратный метр до 1200 у.е. В эту сумму будет входить – чистовая отделка, мебель, бытовая техника и парковочные места», – пояснила член коалиции Айжан Отеуова.

Члены коалиции обратились к акиму столицы Имангали Тасмагамбетову с просьбой выделить им земельный участок для строительства, а к спонсорам – поддержать этот проект.

Опасная идея

В мировой практике такой метод строительства нигде пока не использовался. Причем по банальной причине: строить дома должны строители, а будущие владельцы квартир ждать, когда строители построят дом. Практика же долевого строительства заключается в том, что будущие владельцы квартир находят средства, чтобы оплатить строительство.

В Казахстане вопрос качества строительства далеко не праздный. Фактов некачественного строительства достаточно много. В частности, обрушение многоквартирного дома в Караганде, а в конце июня казахстанские СМИ распространили информацию о том, что рушится дом в Алматы, построенный по госпрограмме для бюджетников. И таких фактов по всей республике становится все больше.

Видимо, инициатива Коалиции всеобщего труда – это своего рода альтернатива некачественному строительству. Раз сами строители плохо строят, то пусть в процессе строительства принимают участие сами будущие владельцы квартир, они для себя плохо строить не будут.

Вывод очевиден: такая идея весьма опасна. Ведь проблема плохого строительства – это проблема государства. Именно оно ослабило контроль за качеством строительства и пустило на рынок недобросовестные строительные компании.

Мы строили, строили и, наконец…

Правда, государство пытается хоть как-то отрегулировать строительный рынок. После того, как в Казахстане участились случаи некачественного строительства, особенно в рамках государственных программ по возведению социального жилья, строительные компании предложили классифицировать. Именно такой подход был избран госрегулятором – Агентством РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Отныне заказчик сможет определить уровень строительной компании по виду лицензии.

Как заявил во второй половине марта 2012 года председатель агентства Серик Нокин, вводится так называемый классификатор лицензий. Первая категория будет присваиваться тем компаниям, которые имеют опыт строительства не менее 10 лет, плюс к этому имеют в своей структуре людей, технику, положительный опыт строительства. Вторая категория – это компании со стажем до 5 лет. Остальные требования те же, что и в первой категории. Третий вид лицензии смогут получать компании, которые совсем недавно вышли на рынок.

Данное разделение будет стимулировать отечественных застройщиков к получению лицензии более высокой категории, а значит, к тому, чтобы делать свою работу более качественно.

Еще одно нововведение: заключать договор от строительной компании теперь будет не юридическая компания, а конкретный человек. Именно он впоследствии и понесет всю уголовную и административную ответственности в случае невыполнения условий строительства.

Как показывает международный опыт, большинство стран уделяет особое внимание созданию соответствующих механизмов, исключающих или минимизирующих коррупционные риски в строительной области. В Казахстане этого механизма нет, не считая общественных советов по борьбе с коррупцией.

Государству же, если оно хочет вернуть доверие граждан, необходимо начать реальную, а не формальную борьбу с коррупцией. И не только в строительной сфере, а повсеместно. В противном случае именно общественные организации будут брать инициативу в свои руки. И если инициатива Коалиции всеобщего труда пройдет, то на строительных площадках РК будет твориться невообразимое.

Артем Борисов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.09.2012 • 20:46 764

Loading...