19.09.2012 • 20:39 1725

Шаг навстречу

Отечественный бизнес станет конкурентоспособным

Обеспечить поддержку отечественных производителей и создать для них конкурентоспособные условия – одна из основных задач законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». «Предусмотренные в проекте закона изменения направлены на поддержку и выравнивание конкурентных условий для отдельных отраслей экономики, а также на упрощение исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств», – пояснили «Капитал.kz» в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли РК (МЭРТ РК).

Чтобы улучшить условия для ведения бизнеса, законопроектом предусмотрен комплекс норм по совершенствованию налогового администрирования. Это и переход на уведомительный характер применения специальных налоговых режимов, и введение электронных патентов, и освобождение от ведения бухгалтерского учета отдельных категорий индивидуальных предпринимателей.

«Принятие законопроекта будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития несырьевого сектора экономики в условиях усиления международной конкуренции и устранению имеющихся проблем, возникающих при применении налоговых норм. Этот проект закона уже находится на рассмотрении в правительстве, после чего будет обсуждаться еще и в обеих палатах парламента», – рассказали в пресс-службе МЭРТ РК.

Свобода от НДС

Законопроект предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) организаций, которые продают отходы цветных и черных металлов. А для налогоплательщиков, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, планируется уменьшение НДС на 70%.

Как рассказал «Капитал.kz» Александр Хан, исполнительный директор ТОО «ПТК «Содружество», государству необходимо развивать различные программы, поддерживающие как сельское хозяйство, так и переработку. Потому как эти направления нельзя приравнивать к остальному бизнесу.

«Сельское хозяйство датируется во всем мире, и делать шаг назад в нашем случае недопустимо. Казахстан итак находится в зоне рискованного земледелия, а если еще отменят и действующие льготы, кто тогда будет «рисковать»? 70%-ная льгота по НДС – это необходимая для сельхозпереработчиков поддержка, иначе стоимость готовой продукции значительно возрастет. Но непонятно, в каком качестве эти налоговые льготы будут представлены в кодексе», – говорит г-н Хан.

По его словам, ранее сельхозтоваропроизводители, сдавшие свою продукцию на отечественный перерабатывающий завод, дополнительно с каждой тонны получали дотацию по $10 от государства. Однако с прошлого года ее отменили.

«Эту дотацию нужно вернуть, хорошо бы датировать и транспортировку для переработчиков. А вообще, сегодня нет понимания по оптимальной для Казахстана технологии возделывания. Одни говорят о нулевых, другие – придерживаются традиционных, в итоге каждый остается при своем мнении. На мой взгляд, нужно просто взять все лучшее, подходящее для нашей зоны земледелия и тогда будет результат. Пока же мы полностью зависим от погодных условий, которые в последние годы становятся только хуже», – сетует г-н Хан.

Дмитрий Савенков, генеральный директор АО «Казвторчермет», уверен, благодаря освобождению от НДС юридических лиц произойдет некая гармонизация с российским законодательством. Кроме того, отечественные компании по объемам металлосбора смогут выйти из «тени» в более прозрачный сектор.

«В российской металлургии уже давно нет НДС, а у нас – есть. Сейчас на границе России и Казахстана лом ходит в теневой зоне, так как на нем не написано, чей он и откуда, а соответственно люди не платят ввозной НДС. Помимо этого в основном в республике ломосдатчики физические лица, и когда мы у них покупаем лом, платим еще и подоходный налог. В итоге это обходится на 10% дороже», – объяснил «Капитал.kz» г-н Савенков.

По его мнению, принятие законопроекта позволит организациям, реализующим отходы цветных и черных металлов, увеличить объемы и доходность бизнеса. И как следствие – увеличить налоговые поступления в государственный бюджет.

А есть ли перспективы?

Согласно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», произойдет снижение не только платы за размещение наружной рекламы вдоль автомобильных дорог общего пользования республиканского значения – в 3 раза, но и ставки акциза на виноматериал, реализуемый для производства этилового спирта и алкогольной продукции, – с 20 до 0 тенге за литр.

Свое мнение «Капитал.kz» высказала и Валентина Халина, главный специалист Союза виноделов Казахстана. «Нельзя планировать сбор акцизов с сырья. Акцизный налог должен взиматься с готовой продукции, выпускаемой и реализуемой. Например, существует налог на вино – 35 тенге за литр, из которого в зачет предприятию должно возвращаться с литра 20 тенге. Но на практике, сейчас редко какому предприятию идет возврат, потому что контроль теряется и не обеспечивается прослеживаемость», – считает г-жа Халина.

Отметив, что в соседней России акцизного налога на виноматериалы нет вообще, а в Молдове даже готовое вино не облагается налогом. «Ставки акциза на виноматериал введут с 1 января 2013 года, но это не решит глобальные проблемы развития виноградарства. Такая льгота поможет производителям алкогольной продукции лишь возможностью увеличить инвестиции в существующие виноградники, в том числе для посадки новых ценных сортов», – утверждает эксперт.

По словам г-жи Халиной, сегодня виноградарством в стране практически никто не занимается. Хотя эта отрасль в целом от агропромышленного комплекса давала до 30% вливаний в бюджет республики. И если в середине 80-х годов виноградники занимали 27 тыс. гектаров, то сейчас – около 10 тыс.

«Государственной поддержки отрасль не имеет с 90-х годов. Раньше развитие виноградарства стимулировалось в частном секторе, который только в Южно-Казахстанской области давал порядка 20-25% общего валового сбора. К сожалению, фермер нынче не видит перспективу дальнейшего развития виноградарства, ему легче посадить люцерну и взять 3 урожая за сезон», – рассуждает главный специалист Союза виноделов Казахстана.

Добавив, что твердо стоят на ногах лишь те заводы, у которых есть собственное сырье. Остальные – постепенно вымирают, а потому нишу недостатка винодельческой продукции очень быстро заполняют импортеры.

«В министерстве сельского хозяйства разработана концепция развития растениеводства, но в ней о виноградарстве не вспоминается. Предпринимателям выделяются незначительные льготы на покупку средств, для борьбы с вредителями, да и то с большим опозданием. В результате сроки, необходимые для выполнения намеченных операций, – срываются. И до сих пор со стороны государства мы не видим желания принять экстренные меры, чтобы сохранить и дальше развивать эту отрасль», – заключила Валентина Халина.

Как говорит Нурлан Арстаналиев, директор ТОО «ADAM Decolight CA», в Казахстане давно нужно снизить плату за размещение наружной рекламы в полосе отвода автодорог. Тем самым компании смогут выйти из «тени», и все будут работать официально.

«На мой взгляд, необходима четкая градация между видеорекламой и билбордом. В целом, такое нововведение благоприятно скажется на дальнейшем развитии рекламного сектора в стране. Россия по всем направлениям уже активно заходит на отечественный рынок рекламы. И сегодня главное, чтобы государство поддержало отечественных бизнесменов», – надеется г-н Арстаналиев.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ТОО «DT Communications» Денис Фефелов. «Рекламный рынок растет, и я думаю, он будет развиваться не менее 10% в год. В связи с вступлением в Таможенный союз прошел некий этап инерции, когда выход российских и белорусских компаний на наш рынок был не таким активным. То, что россияне активизировались, мы ощущаем на своем бизнесе», – в беседе с «Капитал.kz» отметил Денис Фефелов.

По его мнению, снижение ставок повлечет за собой не только сокращение рекламных бюджетов компаний, но и уменьшение стоимости размещения наружной рекламы. А это, в свою очередь, «будет на руку представителям малого и среднего бизнеса (МСБ), которые хотят размещать рекламу, но, принимая во внимание существующие расценки, не могут себе этого позволить».

Непрерывный процесс

В условиях постоянного развития казахстанской экономики и дальнейшей интеграции ее в мировое экономическое сообщество необходимо на постоянной основе реализовывать мероприятия по совершенствованию налоговой системы.

«Совершенствование – процесс непрерывный, нельзя усовершенствовать что-то раз и навсегда. На мой взгляд, сегодня построение налогового комитета как государственного органа с высокоэффективной системой управления – один из главных факторов существенного улучшения уровня налогового администрирования», – поделился с «Капитал.kz» Ануар Джумадильдаев, председатель Налогового комитета Министерства финансов РК (НК МФ РК).

Изначально налоговая система независимого Казахстана строилась на основе передового международного опыта. В 90-х годах при тесном взаимодействии с Всемирным банком проведен ряд реформ в налоговом администрировании. Взаимодействие в части налогообложения с этим институтом развития – один из шагов по реализации стратегии вхождения Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

«Построение справедливой, эффективной, сбалансированной и прозрачной налоговой системы – такая задача стоит перед Казахстаном. 13 место среди 183 стран мира по показателю «Налогообложение» в рейтинге «Doing Business» свидетельствует о правильности принимаемых мер и проводимых реформ», – считает г-н Джумадильдаев.

Подчеркнув, что новый проект нацелен на реформирование и укрепление налогового администрирования, а также на повышение уровня добровольного соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства. Особую актуальность при этом приобретают снижение административных барьеров и укрепление налоговой дисциплины, а также противодействие таким негативным проявлениям, как коррупция.

«Одно из приоритетных направлений для нас – совершенствование и улучшение качества налогового администрирования за счет автоматизации процессов. Мы нацелены на то, чтобы налогоплательщики как можно меньше контактировали с налоговиками, все вопросы решали дистанционно, не приходя в налоговый комитет. Уже сейчас реализована возможность механизма уплаты налогов через банкоматы или интернет-порталы», – говорит председатель НК МФ РК.

По его словам, основные процессы налогового администрирования уже автоматизированы. В рамках проекта реформирования проведут реинжиниринг всех бизнес-процессов, а после завершения всех работ будет перестроена и оптимизирована структура налоговых органов.

Виктор Климов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.09.2012 • 20:39 1725

Loading...