19.09.2012 • 20:24 1489

Зерно: стабильность только снится

По подсчетам аналитического агентства «Казах-Зерно», Казахстан рискует потерять от последствий засухи 250% валового сбора. Если в прошлом году хлеборобы страны засыпали в закрома 27 млн тонн зерна в чистом весе, то в нынешнем едва ли наберут 12 млн тонн.

В совокупности убытки Казахстана в производстве зерна составили 250%. Для сравнения: Америка потеряла всего 7% от уровня прошлого года, вечный конкурент Россия – 20%, Австралия – 3%, Европа – 4%, а похожая на нас по уровню развития отрасли Аргентина – 14%.

Сельхозведомство списывает такие огромные потери на нестабильность зернового производства и на аномальные погодные условия. Но аналитики считают, что не только эти два фактора повлияли на колоссальный недобор зерновых.

«Главными факторами, повлиявшими на неготовность предотвратить потери, экспертами называются отсталость отрасли и несогласованность действий Минсельхоза с реалиями, – говорит эксперт рынка Алимбек Габитов. – В итоге зерно, которое сейчас на вес золота, рискует бесследно утечь из Казахстана на экспорт. Производитель выиграет, не останется внакладе и экспортер. Однако высокая цена на зерно этой осенью может переломить хребет казахстанской переработке».

Урожайность на сегодня составляет 7,4 центнера с гектара, что дает повод специалистам аналитического агентства «Казах-Зерно» делать невеселые выводы. Если по ожиданиям министерства сельского хозяйства прогноз на урожай 2012 года составит в пределах 13 млн тонн, то, по мнению аналитиков, при сохранении показателей урожайности по областям на том же уровне, общий урожай не дотянет даже до 11 млн тонн. При этом отмечается, что показатели урожайности в ходе уборки могут увеличиться, если большинство сельхозпроизводителей начали уборку с худших и почти безнадежных полей, оставив хороший хлеб дозревать в поле.

Недоборы и недовесы могла бы компенсировать цена на зерно. Подпрыгнув почти на $50 в конце июля, пшеница 3 класса на наличном рынке прибавляет по $10-20 к концу каждой недели. И вот, спустя месяц аналитический отдел агентства отмечает стодолларовый прирост в цене на пшеницу 3 класса.

«Мы с вами этим летом стали свидетелями просто информационной бури, какую подняла американская пресса вокруг засухи», – говорит эксперт «Казах-Зерно». «Небывалая», «аномальная», «не оставляющая шансов» – каких только эпитетов не удостаивалась жаркая погода лета в СМИ. Тем не менее, мировое производство пшеницы в 2012-2013 годах снизится всего на 34 млн тонн по сравнению с прошлогодним рекордным урожаем и составит 665 млн тонн. А теперь представьте, какова в этом «промахе» доля Казахстана, имеющего почти 80% пшеницы в структуре полей и потерявшего по сравнению с прошлым годом 15 млн тонн! Мы можем сколько угодно радоваться цене на зерно, но, поверьте, это танец на костях агропромышленного комплекса.

Не забавы ради?

Новой забавой называют участники рынка предложение Минсельхоза РК, озвученное в конце августа, об установке цен на зерно в госзакуп: на пшеницу – 40 тысяч тенге, на рядовую пшеницу – 36 тысяч тенге, на ячмень второго класса – 32 тысячи тенге. Объем предполагаемых закупок невысок по сравнению с прошлым годом. Исходя из выделенной суммы бюджетных средств (18,6 млрд тенге), предполагается закупить порядка 480 тыс. тонн продовольственной пшеницы и порядка 5 тыс. тонн фуражного зерна.

Несмотря на значительное повышение цен, сельхозпроизводители не хотят продавать пшеницу по сложившимся ценам, и тем более, по цене, объявленной АО «НК «Продкорпорация». Крестьяне сейчас выжидают момент, надеясь, что цена будет продолжать расти, и создают тем самым ажиотаж на рынке. Аграрии готовы продать свое зерно хоть сегодня, но по цене не ниже 30, а то и 35 тысяч тенге за каждую тонну.

«Цены зафиксировались, но никто ничего не хочет продавать, – говорит директор ТОО «Korona Export» Алексей Третьяк. – Министр сельского хозяйства озвучил 40 тысяч тенге за тонну пшеницы 3 класса, но крестьяне Акмолинской области рассчитывали на 43 тысячи тенге за зерно нового урожая. В Костанайской области еще совсем недавно цена была 38 тысяч, но все послушали министра и прекратили торговлю. При этом рынок хочет цену в 33-35 тысяч тенге. Вот такая вилка получается. По предлагаемым ценам работать не то что убыточно, но губительно для всей отрасли. Стоит учитывать и тот факт, что удорожание цен на зерно потянет за собой цены на другие продукты. Мы, может быть, выручим крестьян в этом году, закупив у них зерно по 40 тысяч (они кредиты свои закроют, технику обновят), но как это отразится на перерабатывающей отрасли? Если зерно в Казахстане является биржевым продуктом, то цены на муку зависят от азиатского рынка».

Сыпучая интрига

На мировом зерновом рынке появилась новая интрига, вернее, старая интрига в новом исполнении. Россия вновь, как и в 2010 году, стоит перед необходимостью введения ограничительных мер на экспорт зерна. Это продиктовано низкими прогнозами сбора зерна в 2012 году в мире и нарастающим вследствие этого дефицитом продовольствия и ростом цен. Информационные агентства провели опрос среди пула мировых трейдеров и экспертов, которые единодушно высказались за неизбежность введения Россией тех или иных ограничений экспорта до конца осени. Аналогичного мнения придерживаются и многие европейские трейдеры.

Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович попытался успокоить рынок, высказавшись, что считает неэффективным институт введения ограничений на экспорт зерна и исключает возможность его применения. Но мировые импортеры, проснувшись от летней спячки, торопятся закупить российскую пшеницу до возможного ограничения экспорта. Всего лишь через день после заявления вице-премьера государственный импортер Египта – компания GASC – на тендере 1 сентября закупила 240 тыс. тонн российской пшеницы.

Темпы экспорта российского зерна только увеличиваются, а импортеры рвут зерно у России огромными кусками. Если взять за расчет текущие темпы экспорта в пределах 2 млн тонн в месяц, то экспортный потенциал России должен быть исчерпан уже к зиме, если не раньше. В распоряжении российских властей целый арсенал средств, – считают эксперты. Наиболее вероятно введение экспортных (заградительных) пошлин или квот.

А между тем, в мире заговорили о продовольственном кризисе уже как о неизбежном явлении. Вкупе с общим экономическим кризисом, поразившим многие страны Европы, картина вырисовывается совсем не радужная. Сельскохозяйственные ресурсы мира работают на пределе.

Кризис: клин клином выбивают

Продовольственный кризис может разгореться в мире уже очень скоро и причиной тому – засуха и ливни в США, Великобритании, России и в тех регионах, которые обеспечивают мир урожаем, предупреждают участники рынка. Мировые экспертные группы еще больше подливают масла в огонь, снижая прогнозы производства зерновых в мире. Международный совет по зерну (IGC) в своем последнем отчете, опубликованном 23 августа, вновь снизил прогноз производства зерновых в 2012-2013 маркетинговом сезоне. Уменьшение составило 34 млн тонн, с 1810 до 1776 млн тонн, что на 73 млн тонн меньше прошлогоднего уровня.

В этом году также будет снижена мировая торговля на 7 млн тонн, с 256 до 249 млн тонн, потребление – на 30 млн тонн, с 1839 до 1809 млн тонн. Но конечные переходящие запасы увеличены на 1 млн тонн, с 337 до 338 млн тонн, вследствие перерасчета конечных запасов прошлого сезона. Столь значительное падение по всем показателям произойдет, прежде всего, за счет падения производства кукурузы. Таким образом, по прогнозу IGC, в текущем году произойдет снижение производства зерновых по отношению к прошлому году на 73 млн тонн, а мировые конечные запасы сократятся на 33 млн тонн и окажутся самыми низкими за последние пять лет.

На фоне общих прогнозов данные по пшенице изменились гораздо меньше. Прогноз по производству пшеницы уменьшился на 3 млн тонн, с 665 до 662 млн тонн, что меньше объема производства в прошлом сезоне на 34 млн тонн. Прогноз торговли остался на прежнем уровне – 133 млн тонн, потребление также не изменилось – 679 млн тонн. По данным IGC, конечные запасы пшеницы в 2012-13 сезоне составят 180 млн тонн, что на 3 млн тонн ниже показателей прошлого прогноза и на 17 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне.

Ценовая динамика в новом сезоне отличается значительным повышением котировок пшеницы, кукурузы и сои, несмотря на их непрерывный рост в течение июня прошлого сезона.

Представители ведущих зерновых компаний России и аналитики зернового рынка на одном из собраний сошлись во мнении, что $250 на внутреннем рынке – ценовой порог для этого товара. Даже в условиях тотального ажиотажа на хлеб и невеселых предвестий о продовольственном кризисе.

Можно ли назвать это сговором зерновиков, уставших от скачков и желающих только одного – начать, наконец, торговлю по стабильным ценам? С ними наверняка не согласятся производители, намеренные «отыграться» за прошлогоднее обесценивание зерна. Они напряженно вчитываются в сводки с бирж, в оперативные данные по уборке и подгоняют своих комбайнеров.

Мариям Бижикеева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.09.2012 • 20:24 1489

Loading...