USD
449.76₸
+1.640
EUR
483.00₸
+1.900
RUB
5.05₸
BRENT
82.85$
+0.190
BTC
69626.60$
+2260.100

Казахстанская промышленность не выдерживает напора импорта

В 2013 году эксперты БТА-секьюритиз ожидают роста промпроизводства в Казахстане на 8%. Данный прогноз, по словам Сергея Франгули...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанская промышленность не выдерживает напора импорта- Kapital.kz

В 2013 году эксперты БТА-секьюритиз ожидают роста промпроизводства в Казахстане на 8%. Данный прогноз, по словам Сергея Франгулиди, начальника отдела отраслевой аналитики БТА-секьюритиз, актуален при условии, что будет начата добыча на Кашагане. Начало работ на этом месторождении может обеспечить рост в секторе нефтедобычи в 2013 году на 16%.

Ерболат Досаев, министр экономического развития и торговли республики, озвучил другой прогноз, утверждая, что промышленность в 2013-2017 годы будет расти темпами от 3,8% до 6,9%.

Наибольший рост, по мнению Аскара Айткожи, советника по финансовым вопросам для VIP-клиентов АО «Асыл-Инвест», будут демонстрировать нефтяная, горнодобывающая и энергетическая отрасли.

Немаловажным фактором в развитии отечественной промышленности в последнее время становится общая экономическая ситуация в мире. «Наша экономика как часть мировой экономики уже сильно реагирует на мировые кризисы и потрясения в других странах. В связи с этим даже предпринимаемые усилии по индустриализации отраслей промышленности будут иметь эффект только если спрос на выпускаемую продукцию будет на запланированном уровне», – говорит г-н Айткожа.

Главными факторами, оказывающими влияние на развитие промышленности в Казахстане, по мнению г-на Франгулиди, будут рост спроса на отечественную продукцию со стороны внешних рынков, успешное завершение реализуемых индустриальных проектов, стабильное макроэкономическое положение и хороший инвестклимат.

Согласно анализу таможенной статистики, проведенному Сергеем Смирновым, экономистом Института политических решений (ИПР), основной статьей казахстанского экспорта являются топливно-энергетические товары, доля в общей структуре более 77%. Второе место занимает продажа металлов и изделий из них. Почти половину казахстанского импорта составляют машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Доля продукции машиностроительных заводов в общем объеме промышленного производства Казахстана снизилась с 16% в 1990 году до менее 3% сегодня. Второй крупнейшей товарной группой в структуре импорта – с долей около 15% – является продукция химической промышленности. Доля химпрома в ВВП сократилась с 7,6% в 1990 году до около 1% сегодня.

В целом, по оценке г-на Смирнова, объем выпускаемых в Казахстане товаров народного потребления довольно мал, а предприятия не имеют достаточных средств для инвестиций в производство и не выдерживают конкуренции с зарубежными фирмами, что позволяет говорить о возможном упадке их промышленного производства в результате вступления страны в ВТО.

«Под напором импорта легкая промышленность Казахстана практически перестала существовать: объемы отрасли сжались до размеров, сопоставимых с одним крупным предприятием», – объясняет Сергей Смирнов. Анализ динамики легкой промышленности показывает дальнейшее падение ее доли в объеме промышленного производства страны с 15,8% в 1990 году до 0,1% в 2011 году.

Такое положение, по мнению г-на Смирнова, характерно практически для всей обрабатывающей промышленности страны, и изменить это в течение нескольких лет нереально. За 9 месяцев текущего года рост промышленности составил 0,5%, обрабатывающая промышленность выросла на 0,6%.

Венера Гайфутдинова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.