Казахстанская промышленность не выдерживает напора импорта

01.11.2012 • 00:00 3317

Казахстанская промышленность не выдерживает напора импорта

В 2013 году эксперты БТА-секьюритиз ожидают роста промпроизводства в Казахстане на 8%. Данный прогноз, по словам Сергея Франгулиди, начальника отдела отраслевой аналитики БТА-секьюритиз, актуален при условии, что будет начата добыча на Кашагане. Начало работ на этом месторождении может обеспечить рост в секторе нефтедобычи в 2013 году на 16%.

Ерболат Досаев, министр экономического развития и торговли республики, озвучил другой прогноз, утверждая, что промышленность в 2013-2017 годы будет расти темпами от 3,8% до 6,9%.

Наибольший рост, по мнению Аскара Айткожи, советника по финансовым вопросам для VIP-клиентов АО «Асыл-Инвест», будут демонстрировать нефтяная, горнодобывающая и энергетическая отрасли.

Немаловажным фактором в развитии отечественной промышленности в последнее время становится общая экономическая ситуация в мире. «Наша экономика как часть мировой экономики уже сильно реагирует на мировые кризисы и потрясения в других странах. В связи с этим даже предпринимаемые усилии по индустриализации отраслей промышленности будут иметь эффект только если спрос на выпускаемую продукцию будет на запланированном уровне», – говорит г-н Айткожа.

Главными факторами, оказывающими влияние на развитие промышленности в Казахстане, по мнению г-на Франгулиди, будут рост спроса на отечественную продукцию со стороны внешних рынков, успешное завершение реализуемых индустриальных проектов, стабильное макроэкономическое положение и хороший инвестклимат.

Согласно анализу таможенной статистики, проведенному Сергеем Смирновым, экономистом Института политических решений (ИПР), основной статьей казахстанского экспорта являются топливно-энергетические товары, доля в общей структуре более 77%. Второе место занимает продажа металлов и изделий из них. Почти половину казахстанского импорта составляют машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Доля продукции машиностроительных заводов в общем объеме промышленного производства Казахстана снизилась с 16% в 1990 году до менее 3% сегодня. Второй крупнейшей товарной группой в структуре импорта – с долей около 15% – является продукция химической промышленности. Доля химпрома в ВВП сократилась с 7,6% в 1990 году до около 1% сегодня.

В целом, по оценке г-на Смирнова, объем выпускаемых в Казахстане товаров народного потребления довольно мал, а предприятия не имеют достаточных средств для инвестиций в производство и не выдерживают конкуренции с зарубежными фирмами, что позволяет говорить о возможном упадке их промышленного производства в результате вступления страны в ВТО.

«Под напором импорта легкая промышленность Казахстана практически перестала существовать: объемы отрасли сжались до размеров, сопоставимых с одним крупным предприятием», – объясняет Сергей Смирнов. Анализ динамики легкой промышленности показывает дальнейшее падение ее доли в объеме промышленного производства страны с 15,8% в 1990 году до 0,1% в 2011 году.

Такое положение, по мнению г-на Смирнова, характерно практически для всей обрабатывающей промышленности страны, и изменить это в течение нескольких лет нереально. За 9 месяцев текущего года рост промышленности составил 0,5%, обрабатывающая промышленность выросла на 0,6%.

Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.11.2012 • 00:00 3317

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus