Размещение Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) на территории Казахстана больше политический проект, и это уже ни для кого не секрет. В ходе «круглого стола» на тему «Международный банк ядерного топлива в Казахстане: за и против», организованного Институтом политических решений (ИПР), экологическая общественность республики подняла вопрос целесообразности размещения МБЯТ в нашей стране и высказалась категорически против этой инициативы.
Экологи уверены, что любое ядерное топливо можно использовать для изготовления ядерного оружия. «Непосредственно для Казахстана МБЯТ особых экологических угроз не несет. Но любое ядерное топливо можно использовать для изготовления ядерного оружия. Вы считаете, что нужно участвовать в процессах распространения ядерного оружия и это экологически потом не скажется на Казахстане?» – удивляется Валерий Гавричков, представитель Экологического форума неправительственных организаций РК.
Однако Барлыбай Садыков, директор департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел (МИД) РК, уверяет, что создание МБЯТ в первую очередь ставит своей целью снижение ядерной угрозы.
Ядерная угроза остается актуальной, и, по мнению экспертов, в МАГАТЭ это очень хорошо понимают. «Создание банка преследует целью снижение возможности распространения чувствительных ядерных технологий, которые необходимы для создания ядерного оружия», – пояснил Тимур Жантикин, председатель Агентства РК по атомной энергии.
Дело в том, что в гражданском ядерном топливном цикле есть так называемые чувствительные технологии, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Также существует технология по переработке ядерного топлива, отслужившего в реакторе, из которого можно получить плутоний. Плутоний используется в производстве ядерного оружия.
Доступность чувствительных технологий вызывает опасения. «По причине этих опасений были созданы некоторые инициативы, в том числе инициатива по созданию МБЯТ, гарантирующего поставки ядерного топлива для государств, которые отказались от развития таких чувствительных технологий», – рассказал г-н Жантикин.
В свою очередь Барлыбай Садыков подчеркнул, что международная организация с таким авторитетом, как МАГАТЭ не позволит реализовать проект, который противоречит интересам народа. «Решение о размещении МБЯТ было принято, после того как эксперты вынесли оценку, что банк не несет никакой угрозы безопасности, экологии и населению», – рассказал представитель МИД РК.
Но Гульсум Какимжанова, директор РОО «Ирис», настаивает на том, что банк не сможет повлиять на нераспространение ядерного оружия. «Уже сегодня есть страны, которые имеют технологии изготовления ядерного оружия, помимо тех пяти стран, которые заявили о том, что не будут отказываться от ядерного оружия. И никто ни у нас, ни у МАГАТЭ разрешения спрашивать не будет», – уверена г-жа Какимжанова.
И все же размещение МБЯТ сулит определенные выгоды. Так, по словам г-на Жантикина, этот проект поможет нашей стране интегрироваться в международную промышленную среду и уйти от сырьевой экономики. «К сожалению, сейчас Казахстан получает основной доход от экспорта сырья, и вот такие технологичные проекты помогают нам делать небольшие шаги в сторону индустриализации», – считает Тимур Жантикин.
Размещение банка, по прогнозам председателя Агентства РК по атомной энергии, поможет создать имидж УМЗ, что позволит заводу представлять нашу страну на мировой арене.
УМЗ – это технологически развитое предприятие, на котором используются хорошие технологии, однако на мировом рынке ему работать сложно, так как это уникальное производство. В этой области в мире превалируют американские технологии. «УМЗ обладает современными технологиями и мог бы работать на внешнем рынке. Этот международный проект дает хороший шанс выйти на мировую арену ядерных технологий под флагом МАГАТЭ», – подчеркнул г-н Жантикин.
Экономических выгод проект не несет. Более того, УМЗ должен будет выделить средства на хранение материала. По предварительным оценкам, прямые затраты УМЗ при реализации проекта составят около 30 млн тенге. Все затраты по покупке и транспортировке будет нести МАГАТЭ.
Новых технологий проект для УМЗ также не принесет. Как объяснил Александр Ходанов, директор по сбыту УМЗ, завод имеет опыт работы с таким материалом и его хранение – стандартная процедура в их работе.
Экологи Казахстана, со своей стороны, в этом проекте видят попытку лоббирования дальнейшего развития атомной энергетики. «Сама мысль, что ядерная энергетика безопасна и что она благо для человека – ущербна изначально», – уверен г-н Гавричков.
Напомним, что окончательного решения по размещению МБЯТ на территории Казахстана еще не принято. На данном этапе стороны обсуждают проект странового соглашения, в котором будут прописаны условия по размещению МБЯТ в Казахстане.
Венера Гайфутдинова