USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.04$
BTC
64353.80$
+61.500

Кто пойдет на ... биржу?

Станет ли в Казахстане больше инвесторовОдну акцию национальной компании «КазТрансОйл» по программе «Народное IPO» казахстанцы с...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто пойдет на ... биржу?- Kapital.kz

Станет ли в Казахстане больше инвесторов

Одну акцию национальной компании «КазТрансОйл» по программе «Народное IPO» казахстанцы смогут купить за 725 тенге. Такая стоимость сформирована с учетом рекомендаций консультантов международной компании UBS и АО «Казкоммерц Секьюритиз». Количество размещаемых акций – 38 463 559 штук. Это 10% минус 1 акция от общего количества объявленных простых акций компании.

«Более года компания совместно с командой консультантов вела подготовку к этому размещению акций в соответствии с лучшей мировой практикой. С учетом предлагаемых количества и цены размещения акций максимальный объем может составить около 28 млрд тенге или $186 млн», – сказал на заседании правительства Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Отметив, что стать «народными» акционерами могут исключительно граждане Казахстана, которые получат первоочередное право приобрести ценные бумаги. Пенсионные фонды смогут покупать акции только после розничных инвесторов.

«Количество акций, доступных для покупки розничными инвесторами в рамках первичного размещения, будет ограничено. Заявки розничных инвесторов будут удовлетворяться полностью в пределах 7 млн тенге. Кроме того, структура предусматривает механизм пропорционального удовлетворения заявок в случае, если спрос превышает предложение», – отметил г-н Шукеев.

Как рассказал «Капитал.kz» Аскар Айткожа, советник по финансовым вопросам для VIP-клиентов АО «Асыл-Инвест», до сих пор непонятно, каким образом будет работать механизм пропорционального удовлетворения заявок.

«На 7 млн тенге один человек может купить 9655 акций. И для того чтобы освоить заявленные 28 млрд тенге, достаточно 4 тыс. человек, которые купят ценных бумаг на 7 млн. По программе «Народное IPO» выпустят 10%, это порядка 38,5 млн акций, а если заявок будет на 76 млн ценных бумаг, всем ли они достанутся? Если одни приобретут 100 акций, другие – 1,5 тыс., неизвестно или будут наполовину урезать, или скажут в одни руки не более 2 тыс. акций. По какой схеме станут удовлетворять заявки?», – вопрошает г-н Айткожа.

По его словам, АО «КазТрансОйл» – одна из самых интересных компаний в программе «Народное IPO». Тем более в условиях, когда реальная стоимость акций занижена, спрос на их покупку уже наблюдается огромный.

«Люди с достаточным капиталом открывают счета на всю семью. Сегодня у АО «КазТрансОйл» балансовая стоимость акции порядка 1000 тенге и выше. Интерес подогревается и тем, что у нацкомпании есть все предпосылки для увеличения доходной части путем повышения тарифов на транспортировку нефти. Скорее всего, рост акций будет до апреля. Именно в это время компании отчитываются по полученной прибыли за прошлый год», – прогнозирует эксперт.

Подчеркнув, что «КазТрансОйл» – первая компания в «Народном IPO», и государство будет ее поддерживать, потому что любой негативный фактор может нанести большой урон дальнейшей реализации программы. Причем стоимость акций занижена не случайно – это дает возможность розничным инвесторам заработать больше, так как уже в ближайшем будущем акции будут продаваться по реальным ценам.

«Если взять доход АО «КазТрансОйл» за прошлый год, а это почти 26 млрд тенге, и разделить на количество выпущенных акций, то получается 67 тенге прибыли на одну акцию, то есть 8%. А вот повышение тарифов по транспортировке нефти положительно скажется на прибыли в конце 2013 года, на дивидендах 2014 года. А потому инвесторам, которые планируют купить акции на короткий срок, нужно следить за спекулятивным спросом до апреля 2013 года и продать ценные бумаги на максимуме. Но долгосрочная перспектива намного лучше и выгодней», – рекомендует советник по финансовым вопросам для VIP-клиентов АО «Асыл-Инвест».

Аналогичного мнения придерживается и Серик Омар, президент ОФ «Ассоциация частных инвесторов Казахстана». «На мой взгляд, программа «Народное IPO» для долгосрочных вложений. Спекулятивно работать особого смысла нет, потому что представленные компании своего рода тихая гавань. И если сейчас приобретать их ценные бумаги, то, как минимум, на 3 года. В любом случае первые шишки будут набиваться именно на АО «КазТрансОйл»», – сказал г-н Омар в беседе с «Капитал.kz».

По его мнению, плюсов у «Народного IPO» довольно много. Во-первых, из-за наплыва новых частных инвесторов ликвидность на рынке ценных бумаг повысится. А во-вторых, частный инвестор может рассчитывать на получение большей в сравнении с банковскими депозитами прибыли. Главное помнить, что на бирже можно не только заработать, но и вовсе потерять свои деньги. А потому прежде чем приступить к такому виду инвестирования, необходимо проконсультироваться с экспертами и получить базовые знания.

«Многие люди не знают нюансов работы на бирже. Даже если компания хорошая, но риски-то никто не отменял. Населению надо это объяснять, чтобы граждане понимали, на что идут. Инвестиции на фондовом рынке не могут носить массовый характер, ведь это особый вид инвестиций. И если с депозитами все понятно: положил деньги и получаешь определенный процент, то на бирже нужно все заранее просчитать. Есть «золотое правило» инвестора: не вкладывать последние деньги, которые могут понадобиться в течение полугода», – уверен г-н Омар.

Добавив, что самостоятельно частному инвестору на биржу не попасть. Для этого необходимы услуги брокера. «Открытие счета бесплатно, основной расход инвестора – брокерская комиссия. В среднем по рынку это 0,05% от суммы сделки. К примеру, если покупка акций обошлась в 1 млн тенге, то около 5-6 тыс. тенге уходит на оплату брокера. Плюс биржевой сбор Казахстанской фондовой биржи (KASE), который составляет около 100 тенге за сделку», – объясняет эксперт.

Напомним, программа «Народное IPO» рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. В их числе «КазТрансОйл», «КЕГОК», «Казмортрансфлот», «Самрук-Энерго», «КазТрансГаз», «Казахстан темир жолы», «Эйр Астана», «Казтемиртранс», «Казатомпром» и «КазМунайГаз». Причем государство сохранит контроль над базовыми предприятиями – на продажу выставляются небольшие пакеты акций. Ожидается, что в ней примут участие около 160 тыс. казахстанцев.

«Цифры просчитаны не просто так, анализировалась депозитная база в банках. 160 тыс. казахстанцев – представители среднего класса, которые могли бы инвестировать в акции не последние деньги. Если до 2015 года 160 тыс. человек примет участие в программе, я буду считать, что она удалась. Учитывая, что за 20 лет работы KASE в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» открыто лишь 10 тыс. счетов частных лиц, большинство из которых лежат мертвым грузом», – полагает президент ОФ «Ассоциация частных инвесторов Казахстана».

По словам специалиста, сегодня на KASE торгуются акции более 100 компаний, но подавляющее большинство – неликвидные. «Зарабатывать на бирже можно с помощью ценных бумаг лишь 5 компаний. Я как частный инвестор рад тому, что на рынке появились новые инструменты. Это существенный шаг вперед, ведь если ничего не делать, рынок так и останется неликвидным и никому неинтересным», – убежден г-н Омар.

Народные IPO проводились в разных экономических условиях во многих странах мира, включая Великобританию, Польшу, Россию, Бразилию, Индию и другие. В то же время, по оценкам экспертов, в мире насчитывается более 500 млн людей, которые владеют акциями компаний.

«Рынок достаточно перегрет, и, на мой взгляд, мы сейчас находимся на максимумах. Самое главное – по времени не прогадать, потому что если сейчас в целом рынок будет падать, даже у стабильной компании котировки акций также покажут падение. Я ожидаю в ближайшие 2-3 месяца ощутимого падения по мировым рынкам. В этом плане мы либо поспешили, либо опоздали. Если бы «Народное IPO» реализовали 2 года назад, это был бы шикарный опыт», – заключил г-н Омар.

Своим мнением с «Капитал.kz» поделился и Арман Кудияров, директор Школы биржевой торговли. «Выгоды от программы «Народное IPO» получат все: компании, государство и народ. Компании обретут новые инвестиции, государство – налоги и развитие фондового рынка, а частные лица – размещение своих денег в качественные активы. Например, через АО «КазТрансОйл» проходит более 60% всей транспортировки нефти. И сложно представить, что завтра компания сможет закрыться или будет подвергаться высоким колебаниям, как банковский сектор», – считает г-н Кудияров.

По его словам, вкладывая деньги в национальные компании, казахстанцы делают свой вклад в развитие отечественной экономики. Ведь на деньги, потраченные на покупку акций, компания будет развивать производство, открывать объекты и инвестировать в новые проекты.

«На рынке ценных бумаг инвестор может за год заработать 100-1000%, и чем выше доходность, тем выше риск. Допустим, у человека есть 500 тыс. тенге – 300 тыс. тенге обязательно нужно положить на депозит, а на 200 тыс. тенге можно участвовать в проекте. Не надо вкладывать все деньги, а тем более – заемные. Небольшие колебания на рынке могут быть, но чтобы компания обанкротилась, должен произойти сильный системный кризис в мире. Вот в чем риск этого рынка, и его сложно прогнозировать», – говорит г-н Кудияров.

Отметив, что повышение финансовой грамотности населения сегодня – важный шаг для успешной реализации программы «Народное IPO». Этот процесс должен охватывать все слои населения и требует немалых усилий. Ведь человек на всем постсоветском пространстве с большим недоверием смотрит на новые финансовые продукты.

«Стать продвинутыми инвесторами готовы немногие. Все-таки ментальность у нас другая и уровень финансовой грамотности очень низкий. В больших городах люди более продвинуты, да и брокерские компании практически не представлены в регионах, задача которых привлекать, просвещать и обучать население. Я думаю, что на первом этапе не будет большого ажиотажа, в основном будут участвовать люди, которые четко понимают и знают рынок», – поясняет директор Школы биржевой торговли.

Эксперты сходятся во мнении, что начинающие инвесторы не рискнут вкладывать в ценные бумаги более 200 тыс. тенге, даже несмотря на то, что это будут акции надежных и прибыльных компаний. «Я рекомендую покупать акции не менее чем на 100 тыс. тенге. Тогда эффект от инвестиций будет более-менее ощутимый. Но это не значит, что если на руках только 50 тыс. тенге, вкладывать деньги вообще не стоит», – резюмировал г-н Кудияров.

Инвестирование в акции – наиболее выгодный способ приумножения капитала. История знает немало примеров, когда на бирже зарабатывались миллиарды. Уоррен Баффет, Джордж Сорос и Карл Икан – легендарные инвесторы, которые грамотно покупая акции, обеспечили себе безбедное будущее. А вот смогут ли казахстанцы немного обогатиться благодаря программе «Народное IPO» – покажет время.

Виктор Климов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.