Цена квадратного метра жилья не превысит 180 тыс. тенге

24.10.2012 • 20:43 1451

Цена квадратного метра жилья не превысит 180 тыс. тенге

Пресловутый «квартирный вопрос» в Казахстане остается одним из самых острых. Ежегодная потребность в жилье в стране – 16,5 млн кв. метров. Наладит ли баланс на рынке недвижимости недавно принятая жилищная программа «Доступное жилье – 2020» и окажется ли она эффективной? В Астане во время заседания дискуссионного клуба «Эксперт» казахстанские политики высказали сомнения по поводу мер, принимаемых для обеспечения доступности квадратных метров.

«У нас в стране принимаются постоянно какие-то новые жилищные программы. Смотрите, как делается. Сейчас принята программа «Доступное жилье – 2020», а была принята программа «Доступное жилье до 2013 года». Остается один год до отчета – придумывается новая программа. Я уверен, что если господин Нокин будет политически еще жив, в 2019 году, он скажет: «Давайте примем программу до 2030 года». Никакого отчета, все это идет, и мы не знаем, что делать. Все может поменяться в один день», – заявил известный политолог Нурлан Еримбетов.

Между тем председатель правления АО «ФН «Самрук-Казына» Болат Палымбетов сообщил, что максимальная продажная цена одного квадратного метра по программе «Доступное жилье – 2020» не будет превышать 180 тыс. тенге.

«Продажная цена одного квадратного метра будет 180 тыс. тенге для Алматы, Астаны, Актау, и Атырау. Таких цен нет больше на сегодня. И по регионам будет 144 тыс. тенге за квадратный метр. Это базовая (цена). Могут быть ниже, но не выше», – резюмировал г-н Палымбетов.

Руководитель фонда недвижимости также добавил, что по их подсчетам жилье первого класса в чистовой отделке, с энергосберегающими окнами, ламинатом высшего качества, деревянными дверями, с домофонами, с благоустройством дворовых площадок обойдется для Алматы, Астаны, Актау и Атырау в 150 тыс. тенге. Для других регионов максимальная цена составит 120 тыс. тенге.

Отметим, строительство «доступного жилья» уже началось в Алматинской и Актюбинской областях. В Астане возводить дома по данной госпрограмме планируют в 2013 году. По информации управляющего директора АО «ФН «Самрук-Казына» Адильбека Кушерова, до конца года в Казахстане планируют подписать соглашения по возведению домов в восьми регионах.

«В нашей программе заложено 20% доли наших партнеров, застройщиков. Сейчас у нас имеются более ста заявок наших партнеров. Сегодня предварительное рассмотрение прошли около 30 проектов. Мы уже сегодня реализуем проекты в Алматинской, Актюбинской областях. Завершение этих объектов мы планируем к концу года. До конца года мы планируем по 8 проектам подписать соглашения, начать строительные работы в Мангистауской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях, Караганде, Алматы, Астане», – сообщил г-н Кушеров.

Реализация государственного жилья будет проводиться через интернет-портал фонда недвижимости.

«Мы планируем за три месяца до окончания строительства публиковать дом в интернете. Например, сдается дом, условно 60 трехкомнатных, 20 двухкомнатных, 20 однокомнатных квартир. Вы заходите на сайт, объявляются, например, с 1 по 15 августа торги. За этот период вы заходите и регистрируетесь. 15 августа торги закрываются, 16 августа мы вывешиваем весь список, и вы себя находите. Мы начинаем собирать документы», – объяснил подробно глава фонда недвижимости.

Стоит отметить, что озвученные цифры касаются одного из девяти направлений программы «Доступное жилье – 2020». Направление АО «ФН «Самрук-Казына» рассчитано на молодых людей со средним достатком.

Динара Куатова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.10.2012 • 20:43 1451

Поделиться
Цена квадратного метра жилья не превысит 180 тыс. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus