Пить станет дорого

24.10.2012 • 20:42 2853

Пить станет дорого

В Казахстане собираются повышать акцизы на алкоголь

В 2020 году стоимость самой дешевой алкогольной продукции в Казахстане будет составлять 1,5 тыс. тенге. Это связано с тем, что по протоколу Евразийской экономической комиссии в странах Таможенного союза (ТС) предусмотрена гармонизация акциза. Одинаковый уровень акциза в рамках ТС планируется установить к 2020 году. Через 8 лет ставки акциза на алкоголь в Казахстане должны достичь российских и вырасти в 5 раз.

Россия, Беларусь и Казахстан уже 17 декабря могут подписать межправительственное соглашение о гармонизации акцизов на алкоголь и табак, передали РИА «Новости» слова заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова. Предварительная договоренность о гармонизации ставок акцизов с Беларусью и Казахстаном у России на уровне министерств финансов была достигнута еще в августе текущего года. Г-н Шаталов напомнил, что тогда же была достигнута договоренность о том, что Россия снизит темпы роста ставок акцизов на алкоголь и табак с тем, чтобы Казахстан и Беларусь могли подтянуть свой уровень ставок до российского к 2020 году. По словам заместителя министра финансов РФ, желание властей унифицировать ставки связано с проблемой «контрабанды» подакцизных товаров внутри ТС.

Бытует мнение, что стремление повысить акциз на алкоголь со стороны РФ связано с необходимостью унификации акцизов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Но «согласно законодательству ВТО и имеющимся нормативным документам по международной торговле, приведение акцизов к единому уровню не требуется», – пояснил Аскар Алиев, председатель совета директоров АО «Кокшетауские минеральные воды».

Основной мотивацией резко повысить акциз на крепкоалкогольную продукцию для России, по словам г-на Алиева, является желание правительства увеличить поступления в государственный бюджет.

Однако резкое повышение акцизов грозит увеличением контрафактной продукции по всей территории ТС. «Мировая практика показывает, что попытки со стороны регуляторов резко повысить акцизы приводят к увеличению нелегального оборота», – подчеркнул Рахим Ошакбаев, первый заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Расширение теневого алкогольного рынка неминуемо приведет к сокращению поступлений в казну, которые рассчитывает получить правительство за счет увеличения акцизов.

Более того, г-н Ошакбаев уверен, что за подорожанием алкоголя на рынке последует падение продаж отечественного алкоголя, так как новые цены не будут соответствовать покупательской способности казахстанцев. А эта ситуация негативно отразится на объемах налоговых поступлений от производителей алкоголя.

В НЭПК «Союз «Атамекен» считают, что ставки акциза нужно повышать с учетом дохода населения. Известно, что в стоимости водочной продукции доля акциза доходит до 40%. Повышать акцизы на алкоголь нужно с учетом роста заработной платы и прожиточного минимума населения. В противном случае на рынок хлынет дешевая контрабандная продукция низкого качества.

В рамках ТС новые акцизы, по оценке г-на Ошакбаева, не окажут влияния на конкурентоспособность казахстанской продукции. «Ценовой дискриминации в данном вопросе нет. Политика повышения акцизов будет распространяться как на местную, так и на импортную продукцию. В этом и есть суть ТС: равные условия и свободное перемещение товаров», – подчеркнул г-н Ошакбаев.

Г-н Алиев уверяет, что его как производителя не беспокоит повышение акцизов. «В большей степени нас волнует, какие превентивные меры государство предпримет для борьбы с теневым оборотом алкоголя», – объяснил производитель.

Только за последних 5 лет, по данным Ассоциации добросовестных производителей и продавцов Казахстана «КазАлко», в республике на 40% сократилось число производителей алкоголя. Если еще 5-6 лет назад в Казахстане было около 50 заводов по выпуску этилового спирта, то сегодня осталось всего 26-27 предприятий.

«Атамекен» со своей стороны выступил с предложением разработать комплекс мер по очищению алкогольного рынка от теневых продавцов. До 2014 года предлагается предпринять меры для борьбы с теневым оборотом алкоголя, и только затем повышать акцизы. В 2013-2014 годах предлагается сохранить ставку акциза в размере 500 тенге на 1 литр безводного спирта. И только с 2015 года начать планомерное повышение акциза, доведя его к 2020 году до 12 евро за 1 литр безводного спирта.

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.10.2012 • 20:42 2853

Поделиться
Пить станет дорого
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus