Между Мексикой и Тунисом

24.10.2012 • 20:41 841

Между Мексикой и Тунисом

Казахстан занял 49 позицию в рейтинге «Doing Business-2013»

В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) «Doing Business-2013» Казахстан занял 49 строчку из 185 позиций (на 48 месте расположилась Мексика, а на 50 – Тунис).

Рейтинг составляется ежегодно и посвящен деловому климату в мире. Первое место списка занимает Сингапур, далее идут Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания. Замыкают рейтинг Конго, Чад, Центральноафриканская Республика.

Касательно стран постсоветского пространства, то Грузия занимает 9 место в рейтинге, Эстония – 21, Латвия – 25, Армения – 32, Россия – 112, Украина – 137, Таджикистан – 141, Узбекистан – 154 место.

Список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год, возглавили: Польша, Шри-Ланка, Украина, Узбекистан, Бурунди, Коста-Рика, Монголия, Греция, Сербия и Казахстан.

В новом году, по словам представителей Всемирного банка, Казахстан улучшил свои позиции, несмотря на то, что в прошлогоднем рейтинге он занял 47 место.

Это объясняется тем, что в рейтинг были добавлены новые страны, и учитывался новый индикатор, такой, как доступ к электроэнергии. Если принимать во внимание этот фактор при подсчете рейтинга за прошлый год, Казахстан занял бы только 56 позицию, тогда как в этом году улучшил свои показатели на 7 пунктов.

Согласно совместному докладу IFC и Всемирного банка, Казахстан усилил процедуру по несостоятельности благодаря ускорению процедуры реабилитации. Следует отметить продление периода реабилитации, расширение полномочий и улучшение квалификационных требований управляющих по делам о несостоятельности, изменение требований к подаче заявления о банкротстве, расширение прав кредиторов, изменение норм, касающихся продолжения деятельности, введение крайнего срока для принятия плана реабилитации, добавление требований о судебном надзоре.

Кроме этого, как подчеркнул Эмануэль Салинас, региональный координатор по развитию частного и финансового секторов Всемирного банка, были усилены права залоговых кредиторов с введением новых оснований для освобождения от автоматической приостановки во время процедуры реабилитации. Наконец, Казахстан облегчил условия открытия предприятия, отменив требования об уплате минимального капитала в течение 3-х месяцев после регистрации.

Представленный доклад «Ведение бизнеса-2013: разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий» – десятый по счету из серии докладов «Ведение бизнеса». За последнее десятилетие в этих докладах было зарегистрировано почти 2 тыс. реформ в области регулирования, осуществленных в 180 странах. Данные реформы уже принесли большую пользу предпринимателям во всем мире. К примеру, с 2005 года средний срок для создания предприятия сократился с 50 до 30 дней, а в странах с низким уровнем дохода этот средний срок сократился наполовину. За последние восемь лет средний срок для передачи прав собственности сократился на 35 дней, с 90 до 55, а средняя стоимость сократилась на 1,2 процентных пункта – с 7,1 процентной стоимости собственности до 5,9. Кроме того, за последние восемь лет были достигнуты улучшения в сторону упрощения налоговой дисциплины, в результате чего сократилось время, которое требуется ежегодно для соблюдения трех основных налоговых параметров (налоги на прибыль, на рабочую силу и потребление), на 54 часа в среднем.

А также в рамках совместного доклада Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка «Ведение бизнеса-2013: разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий» была озвучена необходимость внедрения системы реформирования взаимоотношений бизнеса и государства нового поколения.

На сегодняшний день в странах Центральной Азии модель реформы инвестиционного климата заключается в нескольких этапах: выявляются индикаторы инвестиционного климата, потом власть определяет приоритеты в реформировании, а после происходят перемены в законодательстве и регулировании бизнеса. Однако, по оценке Эмануэля Салинаса, следующее поколение реформ инвестиционного климата представляет собой непрерывный процесс, который начинается с диалога между бизнесом и государством. После диалога наступает этап определения преград в инвестиционном климате, затем следуют перемены в законодательстве и регулировании, происходит реализация реформ. После их осуществления и внедрения наступает этап оценки влияния произведенных реформ. Особо г-н Салинас подчеркивает тот факт, что данный механизм является непрерывным и после реализации одного цикла реформ наступает новый диалог между бизнесом и государством.

По словам представителей Всемирного банка, следующее поколение реформ инвестиционного климата должно включать «умное» регулирование, которое подразумевает: фокус на улучшение конкурентоспособности, а не на усиление контроля; определение соответствующего благоприятного климата для предприятий малого и среднего бизнеса; предоставление возможностей для развития приоритетных секторов и индустрий. Также для реформ инвестиционного климата в настоящее время необходимо улучшать институциональные возможности регулирующих органов, уменьшать возможности для «погони за рентой» и обеспечить последовательное применение законов по всей стране.

Ольга Веселова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.10.2012 • 20:41 841

Поделиться
Между Мексикой и Тунисом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus