Новые школы от КПО

24.10.2012 • 20:40 1351

Новые школы от КПО

Для многих крупных добывающих компаний участие в социальном развитии городов и районов, в которых они ведут свою деятельность, уже давно стало обычной практикой. И в этой деятельности к числу основных приоритетов всегда относилась сфера образования. Причем на средства крупных корпораций не просто строятся детские сады и школы, а проводится их полное оснащение самым современным оборудованием, мебелью, оргтехникой и учебными пособиями.

Так, недавно в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц» компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) ввела в эксплуатацию новую общеобразовательную школу на 198 учащихся в поселке Конекеткен Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Общий объем капиталовложений КПО в данный социальный проект составил $2,9 млн. Генеральным подрядчиком по проекту выступила уральская компания «Отделстрой».

В торжественной церемонии открытия школы приняли участие руководство Западно-Казахстанской области и Теректинского района, представители районного отдела образования, руководители КПО и подрядных организаций.

«Строительство новой школы – это свидетельство заботы КПО о подрастающем поколении, ведь действовавшая здесь ранее школа, построенная еще 50 лет назад, была в аварийном состоянии», – говорит директор школы Отеш Жумашев.

Как отметил аким ЗКО Нурлан Ногаев, строительство школ и больниц – приоритетное направление государственной политики, ориентированной на повышение социального благосостояния казахстанцев. На данный момент на средства КПО ведется строительство еще четырех школ. «Имя казахстанского государственного деятеля Ураза Исаева, которое носит данная школа, должно призывать к определенной ответственности как учителей, так и учеников, к тому, чтобы не уронить высокую честь, а стараться учить и учиться достойно», – добавил Нурлан Ногаев.

«Теперь в этой прекрасной школе будут учиться 178 детей и работать 39 педагогов. От лица руководства школы хочу всех поздравить с новой школой, пожелать детям отличной учебы, а педагогам – творческих успехов», – добавил Отеш Жумашев.

На средства КПО школа была полностью оснащена необходимым оборудованием, мебелью, компьютерной техникой и методическими материалами. В двухэтажном здании школы располагаются учебные классы, спортивный и конференц-залы, соответствующим образом оборудованы кабинеты химии, физики, биологии. Имеются прекрасные мастерские для производственного оборудования, столовая на 65 мест, библиотека, мастерская по пошиву одежды. Также было проведено общее благоустройство и озеленение территории.

В целом в рамках программы развития социальной инфраструктуры КПО в этом году также построила школу в городе Уральск и две школы – в удаленных от Уральска поселках Аксуат Акжаикского района и Ушагаш Каратюбинского района. Кроме этого, КПО проведена реконструкция средней школы в поселке Успеновка Бурлинского района ЗКО. «Приятно осознавать, что местные ребятишки будут получать качественное образование в этих современных школах, строительство которых было согласовано с акиматом ЗКО в соответствии с государственной программой «100 школ, 100 больниц». Эти построенные «под ключ» учебные заведения полностью оборудованы компьютерными классами и подключены к интернету, что позволит вывести качество получаемого в них образования на новый уровень», – говорит генеральный директор КПО Дамиано Ратти.

По его словам, опираясь на принципы корпоративной ответственности и устойчивого развития, КПО ежегодно инвестирует $20 млн в развитие социальной инфраструктуры региона. «При этом, добиваясь высоких производственных показателей, КПО стремится обеспечить максимальную отдачу от освоения Карачаганакского месторождения на благо жителей региона и Республики Казахстан в целом», – добавил Дамиано Ратти.

Как известно, основным направлением социальной программы КПО является строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, при этом перечень и приоритетность данных объектов определяются руководством ЗКО. В результате сложившегося партнерства за эти годы в западноказахстанском регионе было возведено большое количество новых школ, детских дошкольных учреждений, больниц, объектов социально-бытового назначения, проложены сотни километров дорог. Важно отметить, что все социальные проекты КПО реализуются с привлечением только казахстанских подрядчиков.

Отметим, что вся эта работа соответствует задачам, которые ставит Глава государства в Послании народу Казахстана, выделяя в числе приоритетов качественный рост человеческого капитала и необходимость внедрения в процесс обучения современных методик и технологий. Это позволит построить в республике качественно новую парадигму школьного обучения и обеспечит страну конкурентоспособными человеческими ресурсами.

Олег Ни

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.10.2012 • 20:40 1351

Поделиться
Новые школы от КПО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus