Методика правильного «подбора», или как найти сотрудника за 6 минут

24.10.2012 • 20:29 4626

Методика правильного «подбора», или как найти сотрудника за 6 минут

Наверно любой руководитель мечтает о том, чтобы все его поручения были выполнены максимально точно, при том что эти поручения носят совершенно разную направленность, а следовательно, требуют и разных качеств для их исполнения. И как же трудно порой определить, какой именно сотрудник наилучшим образом подходит по своим поведенческим характеристикам для того или иного дела. Однако способ приблизиться к разрешению этой дилеммы все же существует.

 Инструмент методики Thomas – профильный анализ личности (PPA) выявляет поведенческие характеристики сотрудников и людей, которых компания собирается принять на работу. PPA позволяет без лишних затрат времени получить информацию о слабых и сильных сторонах их личности.

«Говоря о преимуществах данной методики, стоит отметить быстроту и удобство использования», – заметила Индира Какабаева, руководитель HR-группы ТОО Key Partners Consulting, сертифицированный специалист системы оценки персонала «Thomas».

Время на заполнение анкеты занимает около 6-8 минут. В каждой строке по 4 прилагательных, тестируемый выбирает наиболее и наименее характеризующие его на рабочем месте, ставя возле них буквы «б» и «м». Затем система генерирует отчет, в котором испытуемый получает всю информацию.

Согласно методике Thomas PPA, люди делятся на 4 категории. Люди категории D (доминирование) отличаются прямолинейностью и целеустремленностью, достаточно властны, а в стрессовой ситуации могут показать наилучшие результаты. К категории I (влияние) относятся люди, умеющие хорошо работать в команде, отличающиеся коммуникабельностью и оптимизмом, а мотивацией для них служит общественное признание. В категорию S (стабильность) входят надежные и терпеливые исполнители, для их продуктивной деятельности важны стабильная атмосфера и защищенность. И для людей категории С (адаптивность) характерны скрупулезность, аккуратность, склонность к аналитике и логический подход к решению задач.

Результат теста, полученный с помощью системы, лишен субъективизма, считает г-жа Какабаева. Валидность отчетов составляет 88,49%. К минусам, по мнению специалиста, можно отнести сложность в определении, в каком состоянии человек заполняет тест. «Ведь нельзя сказать точно, подвержен ли человек, проходящий тест, стрессу или другим эмоциональным напряжениям», – пояснила руководитель HR-группы.

Айгерим Садуакас, HR-эксперт, Intercomp Global Services Казахстан, относит к минусам системы то, что анализ личности по методике Thomas PPA не выявляет хорошие и плохие качества в человеке. Он лишь дает представление о том, как человек предпочитает вести себя в рабочей среде, и определяет те характеристики, которые человек чаще всего демонстрирует внутри организации.

У методики Thomas PPA есть и аналог – система DISC. В данной методике также 4 основных признака: доминирующий, влияющий, стабильный и анализирующий. Отличие тестов данной методики от тестов Thomas PPA заключается лишь в том, что количество строк и прилагательных в каждом пункте больше. Это занимает больше времени, но и дает более глубокий и развернутый отчет (если в PPA он идет на 3,5 страницах, то в DISC он охватывает около 30 страниц).

Галина Тартышная, директор консалтинговой компании «Encourage Company», основываясь на собственном опыте, считает, что методики PPA и DISC не совсем подходят для Казахстана. Начав использовать методику DISC, их компания пришла к неожиданному результату. 90% всей казахстанской выборки, прошедшей тестирование, – имели в своем профиле высокий показатель по шкале доминирования.

«Так как в Казахстане люди воспитываются в жестких рамках и контроле со стороны родителей, мы посчитали, что именно это сформировало доминирующий характер в поведении большинства тестируемых» – поделилась г-жа Тартышная. Однако уверенно утверждать об этом они не могли и обратились к другой методике, соционике, которая, на их взгляд, показала более верный результат. Теперь они используют именно эту методику для подбора, диагностики и подстройки персонала.

Айгерим Садуакас считает, что отсутствие широкого применения в Казахстане методики Thomas PPA связано с необходимостью наличия сертифицированных специалистов – обладателей Thomas PPA Certificate. Но не все компании готовы нести затраты и возмещать HR-специалистам стоимость его получения. Стоимость 2-дневного обучения с последующей выдачей сертификата, как сообщила Индира Какабаева, составляет 100 тыс. тенге. А онлайн-доступ для прохождения тестирования на год – 45500 тенге.

Система Thomas существует на рынке более 25 лет. В Казахстане методику начали применять в 2011 году, но пока она не получила особой популярности. Зачастую любое внедренное новшество проходит 3 стадии: недоверие, изучение и признание. И, судя по отзывам казахстанских HR-специалистов, можно сделать вывод, что Thomas PPA в настоящее время находится на промежуточной стадии между недоверием и изучением. И должно пройти немало лет, прежде чем она станет востребованной. В любом случае применение подобных методик помогает принять на работу нужных людей, тем самым сэкономить средства компании. А сотрудник, умело разбирающийся в своем деле, активизирует рабочий процесс, и это, несомненно, положительно скажется на росте и процветании компании.

Татьяна Киселева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.10.2012 • 20:29 4626

Поделиться
Методика правильного «подбора», или как найти сотрудника за 6 минут
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus