Дни «большого» футбола

24.10.2012 • 20:26 810

Дни «большого» футбола

Минувший уик-энд в национальных футбольных первенствах Старого Света был ознаменован рядом принципиальных поединков, которые попали в разряд «невозможно пропустить». Причем выбрать главный матч выходных из целого ряда событий решились бы только самые отъявленные эксперты. Но как ни меняй эти матчи местами, исходя из ранжира и «веса» каждой отдельно взятой команды, все-таки каждый из этих поединков по-своему особенен. Взять, к примеру, встречу «Тоттенхэма» и «Челси». Мало того, что это одни из самых непримиримых соперников в Лондоне, так еще и дополнительная подоплека заключалась в том, сможет ли нынешний рулевой «шпор» Андре Виллаш-Боаш обыграть свой предыдущий клуб.

Не менее интересной представлялась великая рурская битва между дортмундской «Боруссией» и гельзенкирхенским «Шальке». А в Италии отношения выясняли «Ювентус» и «Наполи». Оба клуба перед прошедшим туром были на вершине турнирной таблицы. Еще одной принципиальной дуэлью стал поединок «Лацио» – «Милан». Помимо этого в качестве «закуски» стоит отметить голевую перестрелку в Испании между «Депортиво» и «Барселоной», а также осечку марсельского «Олимпика» в чемпионате Франции.

Виллашу-Боашу «Челси» не по зубам

В английской премьер-лиге минувший тур прошел под знаком противостояния «Тоттенхэма» и «Челси». «Аристократы» уверенно возглавляют турнирную таблицу, а «Тоттенхэм» находится неподалеку от лидирующей тройки. Но главная интрига центрального матча премьер-лиги заключалась не в турнирных раскладах, а в том, что сможет противопоставить своему бывшему клубу наставник «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш. Год назад, именно в пору его нахождения на «Стэмфорд Бридж», «синие» начали свое падение, проведя крайне неоднозначный сезон. Да, помощнику португальца Роберто Ди Маттео удалось отчасти исправить положение дел, и даже выиграть Лигу чемпионов, однако на внутренней арене «аристократы» оказались на шестом месте, отстав от победителя первенства на целых 25 очков. Теперь же «Челси» под руководством все того же Ди Маттео идет верным путем. А Виллаш-Боаш, похоже, нашел себя в «Тоттенхэме».

В минувшую субботу на «Уайт Харт Лэйн» подопечные португальца даже вели в счете у «синих». Случилось это после того, как Вильям Галлас и Джермейн Дефо в начале второго тайма отыграли гол Гари Кэхилла. Однако Хуан Мата – дважды и Даниэль Старридж все же склонили чашу весов в сторону «Челси» – 4:2. Теперь у «синих» 22 очка. После «аристократов» с одинаковым количеством очков идут две манчестерские команды. И у «Ман Юнайтед», и у «Сити» после этого тура по 18 баллов. Оба клуба на выходных одержали синхронные победы. Манкунианцы на своем поле были сильнее «Сток Сити» – 4:2. А «горожане» на выезде одолели «Вест Бромвич» со счетом 2:1.

Знаковым прошедший тур стал и для поклонников «Ливерпуля». «Красные» одержали долгожданную победу (1:0) на своем поле над «Редингом». И теперь «Ливерпуль» с девятью очками расположился на двенадцатом месте.

Уже в ближайшее воскресенье в рамках девятого тура «Ливерпуль» в мерсисайдском дерби на выезде сразится с «Эвертоном». А «Челси» дома примет «Манчестер Юнайтед».

Каталонский перевес

В Испании прошедший тур ознаменовался очередной победой «Барселоны». Каталонцы на выезде отгрузили пять мячей в ворота «Депортиво», правда, сами пропустили четыре. В составе каталонского клуба трижды отличился Лео Месси и по разу забили Кристиан Тельо и Хорди Альба. Причем Альба успел записать на свой счет и автогол. А в составе «Депора» дубль на свой счет записал Луиш Пицци, а один гол забил Алекс.

Одержал в эти выходные победу и мадридский «Реал». «Сливочные» на своем поле взяли три очка в матче с «Сельтой» (2:0). По голу в каждом из таймов забили Гонсало Игуаин и Криштиану Роналду. Правда, эта победа не позволила «Реалу» войти в тройку лидеров, где пребывают «Барселона», мадридский «Атлетико» – по 22 очка, а также «Малага», у которой 17 баллов.

«Юве» убегает вперед

Туринский «Ювентус» в минувшем туре упрочил свое лидерство в Серии A благодаря домашней победе над «Наполи». Причем три очка туринцам дались отнюдь нелегко. Первый гол в ворота неаполитанцев они провели лишь на 80-й минуте благодаря усилиям Мартина Касереса. А на 82-й минуте вышедший на замену Поль Погба увеличил преимущество «Юве» и одновременно установил окончательный счет в поединке.

Теперь туринцы с двадцатью двумя очками на несколько пунктов оторвались от преследователей. У «Наполи» по-прежнему 19 очков, а у «Лацио» – 18. В прошедшем туре римляне на своем поле расправились с «Миланом» (3:0). Также 18 очков у миланского «Интера», который одержал дома победу над «Катаньей» (2:0).

Дортмунд забуксовал

Немецкая бундеслига в минувшие выходные была окрашена в цвета рурского дерби. В этом матче дортмундская «Боруссия», являющаяся действующим чемпионом страны, принимала своего непримиримого соперника – «Шальке-04» из города Гельзенкирхен. Для того чтобы поправить свои турнирные дела, «желто-черные» должны были одерживать победу над «ноль четвертыми». Однако именно «Шальке» на переполненном «Сигнал Идуна Парк» вышел вперед после удачных действий Ибрагима Афеллая. Произошло это на 14-й минуте. А на 48-й минуте Марко Хогер удвоил преимущество «сине-белых». Дортмундцам лишь удалось сократить отставание в счете. Сделал это Роберт Левандовки, отличившийся на 55-й минуте. Теперь «Боруссия» находится на четвертой позиции, имея после восьми туров двенадцать очков. А впереди идут «Бавария», «Айнтрахт» и «Шальке». Причем мюнхенцы выиграли во всех восьми матчах и имеют соответственно 24 очка, а «Айтрахт» – 19. «Бавария», к слову, в минувшем туре в гостях обыграла дюссельдорфскую «Фортуну» с неприличным счетом 5:0. А «Айнтрахт» на своем поле был сильнее «Ганновера».

Для отечественных любителей футбола интерес представлял поединок «Хоффенхайм» – «Гройтер Фюрт». Этот матч завершился боевой ничьей 3:3, а игрок сборной Казахстана Генрих Шмидтгаль, который не принял участия в недавних отборочных поединках против Австрии, провел на поле все 90 минут.

«Олимпик» теряет – «ПСЖ» находит

Футбольный клуб «ПСЖ» по итогам минувшего тура смог догнать лидера первенства марсельский «Олимпик». Сделать это парижанам позволила своя победа в домашнем матче над «Реймсом» – 1:0, а также минимальное поражение «Олимпика» (1:0) в гостевом матче с аутсайдером первенства «Труа». Теперь у парижан и марсельцев по 18 очков, а у идущего третьим «Лиона» – 16.

Вячеслав Селезнев, (Фото: sportbox.ru)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.10.2012 • 20:26 810

Поделиться
Дни «большого» футбола
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus