Казахстан отказался увеличивать поставки нефти в Россию

17.10.2012 • 20:57 1976

Казахстан отказался увеличивать поставки нефти в Россию

Российская акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» готова увеличить мощность нефтепровода «Атырау – Самара». Так, заместитель вице-президента трубопроводной монополии Игорь Кацал рассказал в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти», что «Транснефть» готова увеличить пропускную способность трубопровода на 5 млн тонн нефти из Казахстана.

Более того, по замечанию г-на Кацала, повышение пропускной способности нефтепровода не потребует строительства дополнительной линейной части и значительных капиталовложений. Сегодня по трубопроводу «Атырау – Самара» Казахстан поставляет 15 млн тонн нефти.

«Транснефть» впервые предложила казахстанским партнерам обеспечить поставку нефти с сохранением качества. Российская сторона не скрывает заинтересованности в данном проекте. Этот интерес, по словам г-на Кацала, связан со стремлением гарантировать оптимальную загрузку системы «Транснефти».

Однако Казахстан отказал «Транснефти» в увеличении объемов нефти, поставляемых по нефтепроводу «Атырау – Самара». Эксперты объясняют отказ отсутствием необходимых объемов нефти у Казахстана. Главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров разъяснил, что основными поставщиками для данного нефтепровода являются «Озенмунайгаз» и «Мангистаумунайгаз», которые хоть и увеличивают объемы нефти, но незначительно.

На сегодняшний день «Мангистаумунайгаз» обеспечивает 8% добычи нефти по республике. Предприятие разрабатывает 15 месторождений нефти и газа с общими начальными запасами 969 млн тонн. Что же касается «Озенмунайгаз», то по информации пресс-службы акимата Мангистауской области, выработанность первоначальных запасов нефти составляет более 70%.

По оценке г-на Егорова, увеличение объемов поставки в Россию по нефтепроводу «Атырау – Самара» возможно только в случае подачи дополнительных объемов нефти с месторождения «Тенгиз», тем более что это месторождение собираются расширять. Проект будущего расширения месторождения позволит увеличить добычу на «Тенгизе» до 900 тыс. баррелей в сутки. Но пока сроки реализации проекта остаются неизвестными.

Интерес России в увеличении поставок нефти из Казахстана не удивителен, так как сейчас российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) недозагружены. Между тем, при аналогичной проблеме казахстанских НПЗ, вопрос увеличения объемов поставок нефти из России не рассматривается.

Так, при плановой мощности Павлодарского НПЗ, равной 7,5 млн тонн нефти в год, завод получает из России более 4 млн тонн. И это учитывая тот факт, что завод полностью технически настроен на переработку западносибирской нефти. А контракт по поставке нефти на Павлодарский НПЗ истекает в 2014 году. Но г-н Егоров, уверяет, что этот вопрос не должен вызывать беспокойства. «Взаимопоставки нефти выгодны как России, так и Казахстану», – поясняет эксперт.

Более того, после модернизации Павлодарского НПЗ, проведение которой намечено на 2013-2015 годы, зависимость завода от западносибирской нефти будет устранена.

Реализация проектов по модернизации отечественных НПЗ, по заявлению Ляззата Киинова, председателя правления АО «НК «КазМунайГаз», сделанного на VII Евразийском форуме KAZENERGY, позволит увеличить объем производства до 19,5 млн тонн в год, а среднюю глубину переработки нефти довести до 89-90%; снизить производство мазута; увеличить выход светлых нефтепродуктов; повысить качество бензина и дизельного топлива до уровня стандартов Евро-4, Евро-5; увеличить средний индекс комплексности казахстанских НПЗ до мирового показателя.

Откуда будут брать нефть отечественные НПЗ для переработки с учетом увеличения мощностей, принимая во внимание то, что сейчас они остаются недозагруженными, пока не очень понятно.

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.10.2012 • 20:57 1976

Поделиться
Казахстан отказался увеличивать поставки нефти в Россию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus