Впереди «Барселона»

17.10.2012 • 20:37 3812

Впереди «Барселона»

Футзальный «Кайрат» вышел в «Финал четырех» Кубка УЕФА 2012/13

Видимо, неспроста руководители и тренерский штаб алматинского футзального «Кайрата» в преддверии Кубка УЕФА 2012/13 выражали уверенность в том, что команда может всерьез рассчитывать на выход в «Финал четырех» континентального клубного турнира. В принципе, «Кайрат», оказавшись в числе сеяных, перед жеребьевкой пребывал в роли фаворита своей подгруппы. Там же оказались чешский «Хрудим», словацкий «Слов-Матик» и хозяева площадки – сербский «Экономац». Участники этой группы провели свои матчи в городе Крагуевац на площадке спорткомплекса «Спортхолл Езеро». Первыми в прошлую среду на сербский паркет вышли «Экономац» и «Хрудим». В этой встрече сербы сразу обозначили свои притязания на положительный исход, выйдя вперед уже на первой минуте благодаря голу Якова Грцича. Кстати, больше забитых мячей в первой двадцатиминутке зафиксировано не было. Зато во второй половине матча, а именно на 26-й и 27-й минутах «Экономацу» удалось фактически снять вопрос о победителе. Точные удары на счету Младена Коцича и Слободана Яньича соответственно. Последний гол сербской команды в этом поединке на свой счет записал вратарь команды Миодраг Аксентиевич. Случилось это за 6 минут до сирены. Лишь на последней минуте игрок «Хрудима» Михаил Мареш смог «размочить» счет для своего клуба (4:1).

Следом на площадку «Спортхолл Езеро» вышли футзалисты «Кайрата» и «Слов-Матика», который 2 года назад попытался дать бой «Кайрату» в Алматы. Тогда словаки уступили со счетом 1:3. И оставили у алматинской публики весьма неплохое впечатление о себе. На сей раз «Кайрат» особых проблем с соперником не испытал, разгромив последнего со счетом 5:1. Причем свое преимущество алматинцы обозначили еще в первом тайме, отправив к 12-й минуте в ворота «Слов-Матика» три мяча. Сначала на 4-й минуте результативно сыграл Лео Сантана. Через две минуты после этого Жоан удвоил счет. А последний гол в тайме забил Фумаса. Во втором тайме в составе казахстанского клуба забивали Лео Сантана и Серик Жаманкулов. Между этими голами, правда, случилось и взятие ворот в исполнении словаков. Отличился Габриэл Бартошек.

Во второй игровой день, который состоялся 11 октября, зрители увидели куда больше забитых голов. Программу тура открывали «Экономац» и «Слов-Матик». Сербам для успешного выступления нужно было во что бы то ни стало побеждать. Словакам же, также для продолжения борьбы, необходимо было набирать очки, и желательно победные. В принципе, первую половину матча «Слов-Матик» спокойно мог заносить себе в актив. Поскольку в эту двадцатиминутку словаки дважды огорчили вратаря хозяев площадки. Сделали это Марек Багна на 13-й минуте и Петер Галько, отличившийся на последней минуте. Правда, бразильский игрок «Экономаца» по фамилии Додо все же умудрился «размочить» счет своей команды. Случилось это за 49 секунд до сирены. Однако с началом второго тайма словаки снова восстановили разницу в счете. Это стало возможным благодаря голу Мартина Рейжека на 23-й минуте. Но, несмотря на такую разницу, «Слов-Матику» было не суждено отпраздновать победу в этот вечер. Сначала тот же Додо на 28-й минуте сократил отставание в счете, а затем, спустя 10 минут капитан «Экономаца» Видан Бойович принес ничейный результат своему клубу.

Ввиду потери очков «Экономацем» «Кайрат» в случае уже своей победы над «Хрудимом» мог обеспечить себе «Финал четырех». Начало поединка между казахстанским и чешским клубами выдалось весьма результативным. Уже к 8-й минуте было забито четыре гола, три из которых провели игроки «Кайрата»: Лео Сантана (1-я и 8-я минуты), а также Фелипе, который отличился на 3-й минуте. Под конец первого тайма Жива увеличил преимущество «Кайрата» до трех мячей. Во втором тайме Фумаса и Николай Пенгрин, забившие по голу, позволили казахстанскому клубу практически не думать о судьбе матча. Однако «Хрудим» смог собраться и оформить свое поражение не таким болезненным – 5:6. Зато «Кайрат», одержав вторую победу, практически оформил свой выход в «Финал четырех». Для того чтобы лишить себя такой возможности, алматинцы в последнем туре непременно должны были проигрывать сербскому «Экономацу». Однако произошло все с точностью до наоборот. Казахстанцы отгрузили в ворота сербов пять безответных мячей и решили задачу по выходу в заключительную стадию турнира. В чешско-словацкой дуэли крупную победу отпраздновал «Хрудим» – 4:1. Впрочем, в контексте триумфа «Кайрата» все остальные результаты группы приобрели второстепенное значение.

Теперь алматинцы сыграют весной в «Финале четырех». За право оспорить трофей наряду с «Кайратом» на этой стадии сразятся «Барселона», а также знакомые нам московское «Динамо» и «Иберия Стар» из Грузии. Кстати, сразиться с «Барселоной» руководители «Кайрата» мечтали еще в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА. Но роковая ничья с московским «Динамо» не позволила алматинцам думать об этом. Теперь у «Кайрата», помимо появившейся возможности проверить себя во встрече с маститыми испанцами, есть также хороший шанс поквитаться с москвичами за прошлогоднее фиаско.

Данияр Балахметов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.10.2012 • 20:37 3812

Поделиться
Впереди «Барселона»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus