Под австрийский каток

17.10.2012 • 20:33 3707

Под австрийский каток

Сборная Казахстана провела очередные матчи отборочного турнира ЧМ-2014

Соперником нашей сборной в четырехдневном микроцикле была хорошо знакомая команда Австрии, с которой казахстанские футболисты с учетом уже сыгранных встреч провели за два года четыре матча. В прошлом отборе на Евро-2012 первая игра в Зальцбурге, состоявшаяся 7 сентября 2010 года, надолго запомнилась поклонникам обеих команд. Тогда австрийцы лишь в компенсированное время вырвали победу у подопечных Бернда Шторка, который, в свою очередь, очень скоро покинул пост главного тренера сборной Казахстана. В ответной встрече 11 октября 2011 года казахстанцы предстали перед соперником под началом Мирослава Беранека. Тогда в Астане подопечные чешского специалиста сыграли с немотивированными австрийцами нулевую ничью, завершив, таким образом, отборочную кампанию Евро-2012.

А уже в рамках нынешней квалификации чемпионата мира 2014 года в пятницу обе сборные встретились в Астане. И, как и год назад, матч завершился нулевой ничьей. При этом австрийская сторона с досадой сожалела об упущенных возможностях своей команды на «Астана-Арене». Впрочем, горевать об упущенном наследникам Моцарта было некогда, поскольку впереди был своеобразный ответный матч. Перед этим поединком команду Мирослава Беранека постигли кадровые проблемы. По целому ряду причин в стане главной команды страны не оказалось сразу семь ключевых игроков. В этой связи Мирослав Беранек обладал крайне ограниченным выбором исполнителей, что не позволяло варьировать состав и тактическое построение. В итоге в центре обороны взаимодействовать предстояло Виктору Дмитренко и Мухтару Мухтарову. Второй матч подряд справа в обороне был выставлен капитан команды Кайрат Нурдаулетов. А слева традиционно вышел Александр Киров. Зато в опорной зоне расположились сразу три футболиста: Анатолий Богданов, Марат Шахметов и Валерий Коробкин. Позиции на флангах заняли Азат Нургалиев и Улан Конысбаев. А роль единственного форварда досталась Сергею Гридину.

Именно Гридин в дебюте поединка после разыгранной комбинации бил по воротам хозяев, правда, из положения «вне игры». Вскоре форвард «Шахтера» вновь оказался в офсайде. Вскоре состоялся первый угловой, который закончился ничем. Зато в этом эпизоде крепко досталось Себастьяну Предлю, который, столкнувшись с Мухтаровым, был вынужден получать помощь за пределами поля. В это время было заметно, как нервничают австрийцы. Правда, побороть волнение хозяевам поля становилось проще с каждой минутой. Сначала Марк Янко бил из-за пределов штрафной, но неточно. А затем Харник, обыгравший Кирова, от души приложился к мячу, но попал в штангу. А на 14-й минуте состоялся еще один опасный момент у ворот Сидельникова. И вновь активностью отметился Харник, который проверил реакцию Сидельникова. Наш вратарь не оплошал, но отбил прямо на Юнузовича, который совершил акт взаимной вежливости, пробив на добивании в голкипера нашей сборной. А на 16-й минуте состоялся удар Давида Алабы, но мимо. Впрочем, австрийцы были вознаграждены за свои старания.

На 24-й минуте розыгрыш очередного углового у ворот казахстанцев вылился во вполне логичный гол. Хотя поначалу казалось, что подачу Давида Алабы с углового вынесли в поле, но недалеко. Мяч вернули на правый фланг Алабе, тот снова навесил, и Марк Янко, которого никто не держал, пробил в ближний угол, без шансов для Сидельникова. Спустя минуту после гола Азат Нургалиев недозволенным приемом остановил Флориана Кляйна. И, к счастью, получил всего лишь внушение от датского арбитра Якоба Келета. Австрийцы тем временем и не думали останавливаться на достигнутом: на 28-й минуте после розыгрыша углового Давид Алаба из-за пределов штрафной пробил в штангу. Следом Арнаутович бил с угла штрафной. Сидельников был начеку. Нурдаулетов на 33-й минуте остановил недозволенным приемом Арнаутовича.

В конце первого тайма казахстанцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и в целом острота ненадолго исчезла из игры. На 40-й минуте в одной из редких вылазок вперед Гридин убежал по левому флангу и прострелил. Мяч, выйдя за пределы штрафной, достался Конысбаеву. После удара которого мяч ушел выше ворот. Так команды ушли на перерыв.

В начале второго тайма австрийцы были близки к тому, чтобы забить еще. Алаба ударил с близкого расстояния, но выручил Сидельников. Затем никто из австрийцев не откликнулся на острую передачу Фукса. А вскоре Богданов недалеко от штрафной сбил Харника и удостоился желтой карточки. Юнузович со «стандарта» угодил в «стенку».

А на 63-й минуте хозяевам удалась вторая разящая атака. Алаба снова подал справа, а Янко забил головой – 2:0. Тут у участников матча начали сдавать нервы. В одном из эпизодов Конысбаев и Арнаутович едва не перешли в рукопашную. А вскоре у казахстанских ворот вновь стало жарко. Харник пробил с острого угла, но Сидельников не подвел. А на 69-й минуте в составе сборной Казахстана была произведена замена. Вместо Марата Шахметова на поле стадиона им. Эрнста Хаппеля вышел Бауыржан Исламхан. Правда, выход полузащитника «Тараза» не ознаменовал собой усиление игры казахстанцев. Наоборот, как раз в эти минуты в ворота Андрея Сидельникова залетел третий мяч. Причем Давид Алаба забивал его, полностью игнорируя принципы Fair Play. Дело в том, что получивший повреждение в борьбе с Марком Янко Виктор Дмитренко остался на газоне. А партнеры Дмитренко усиленно сигнализировали арбитру об этом. Кстати, лежал защитник «Астаны» не просто так. После этого эпизода его пришлось менять на Марка Гурмана.

Вскоре Азат Нургалиев не по правилам остановил Флориана Кляйна и был отмечен «горчичником». Видимо, не желая рисковать, Мирослав Беранек убрал с поля полузащитника каскеленского «Сункара», выпустив вместо него Марата Хайруллина. Однако появление полузащитника «Актобе» не внесло каких-либо корректив в ход игры.

Зато австрийцы в компенсированное время, разыграв молниеносную комбинацию, вывели к воротам Сидельникова Мартина Харника, который установил окончательный счет в матче.

Алишер Абдулин (Алматы-Вена-Алматы)
Фото компании GEMA

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.10.2012 • 20:33 3707

Поделиться
Под австрийский каток
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus