«Объем взаимных прямых инвестиций в странах СНГ и Грузии превысил $55 млрд, что значительно выше официальных данных, так как эти данные не учитывают инвестиции, проведенные через оффшоры», – заявил Игорь Финогенов, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР), опираясь на данные исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», реализованного в партнерстве Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
По словам г-на Финогенова, данное исследование нацелено на нужды бизнеса. И оно является самой крупной подобной базой в регионе на сегодня. По итогам совместной работы была разработана система мониторинга, составлена подробная база данных по 600 инвестиционным сделкам и проведен ее анализ.
«Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, – отмечает председатель правления ЕАБР. – Успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровне должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний – важнейший элемент «интеграции снизу». Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны».
Более того, по словам Алексея Кузнецова, руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, «аналитические выводы на основе данных МВИ СНГ значительно дополняют представления о специфике транснациональных корпораций (ТНК), базирующихся на растущих рынках, что ломает западные стереотипы о господстве политических мотивов у инвесторов постсоветского пространства. По сути, мы имеем дело с компаниями, которые интересуются региональной конкурентоспособностью. Здесь речь идет о реальной корпоративной интеграции», – утверждает г-н Кузнецов.
В исследовании также можно четко проследить историю инвестиционных отношений на пространстве СНГ. «В девяностых годах началась история трансграничных инвестиций, их было немного. В 1995-1999 годах некоторые российские компании уже начали закладывать основы своей транснациональности», – объясняет Евгений Виноградов, директор Центра интеграционных исследований ЕАБР. В 2000-е годы начался настоящий бум трансграничных инвестиций в СНГ. Пика этот бум достиг в предкризисные 2006 и 2007 годы.
В кризисный период в 2009-2011 году и в первом полугодии 2012 года, безусловно, вал инвестиций сошел, но тем не менее исследование показывает, что объем взаимных инвестиций за рубежом сохранился. «Это один из основных выводов нашего мониторинга. Сохранилась достаточно активная взаимная деятельность компаний инвесторов стран СНГ: в 2010 году – 25 сделок, в 2011 – также 25 и по прогнозам ожидается 25 трансграничных сделок в СНГ и в 2012 году», – полагает г-н Виноградов. Это говорит о том, что возрождение предкризисного бума не происходит, но компании по-прежнему ищут ниши. В поисках этих ниш компании из стран СНГ выходят на новые отрасли и на новые рынки.
В структуре взаимных инвестиций СНГ, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%). «Точками роста в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт», – полагает Евгений Винокуров, директор ЦИИ ЕАБР. При этом трансграничные вложения в средне- и высокотехнологичные виды деятельности способствуют повышению глобальной конкурентоспособности и улучшают структуру экспорта стран СНГ.
Согласно данным представителей ЕАБР, проведенное исследование подтверждает выводы иностранных экспертов о незрелости ТНК стран СНГ за пределами России (Kononov, 2010; Amagoh, Markus, 2010). Тем не менее, есть несколько компаний, представленных профильными производственными активами сразу в нескольких странах региона, – прежде всего «Минский тракторный завод» (сборка в России, Азербайджане, Кыргызстане и Украине, а также по лицензии в Казахстане), казахстанские «БТА Банк» (Россия, Армения, Беларусь, Грузия, Украина), «Казкоммерцбанк» и «Халык Банк» (Народный банк Казахстана).
Вместе с тем у казахстанских дочерних банков довольно быстро одним из главных направлений деятельности стало кредитование компаний, реализующих девелоперские проекты в России. Это послужило основной причиной финансовых трудностей, которые в 2008 году поставили «БТА Банк» на грань банкротства и вынудили правительство Казахстана объявить о его национализации. В 2009-2012 годах между казахстанскими властями и структурами его главы Мухтара Аблязова велась длительная судебная тяжба за право собственности над активами банка, в ходе которой большая их часть оказалась под контролем государства. В настоящее время «БТА Банк» продолжает работать в России (равно как и в других странах СНГ), но в урезанном формате (по данным сайта группы БТА, из четырех дочерних банков остался только один – «БТА-Казань»), а строительные компании с казахстанским капиталом после кризиса фактически ушли с российского рынка. Таким образом, говорится в исследовании, планы банков и действовавших с ними в связке строительных компаний не выдержали испытания кризисом. «Скорее всего, повторения той инвестиционной экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует, тем более что казахстанские власти резко ужесточили контроль над банковским сектором», – подчеркивается в исследовании «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ».
Ольга Веселова