Тенге держит оборону

10.10.2012 • 21:03 4983

Тенге держит оборону

За месяц тенге ослабил свои позиции по отношению к евро на 3,8%. Таковы данные Национального банка РК. По мнению аналитиков, пока цена на нефть будет держаться на уровне $70 за баррель, поводов для беспокойства нет.

По сравнению с последним месяцем лета тенге по отношению к евро ослабил свои позиции на 3,8%. Если в августе евро стоил 185,1 тенге, то в сентябре за евро просили уже 192,2 тенге. Американская валюта по отношению к тенге также укрепила свои позиции. Согласно информации главного банка страны, если в августе доллар стоил 149,5 тенге, то в сентябре валюта США продавалась уже по 149,7 тенге.

Аналитики сходятся во мнении, что пока стоимость нефти не опустится ниже отметки $70 за баррель, доходы от нефти обеспечат национальной валюте стабильное положение. При этом эксперты отмечают, что вероятность такого пессимистичного сценария мала.

«Мы допускаем небольшую вероятность снижения мировых цен на нефть во второй половине 2012 года до средних значений в $70-80 за баррель и краткосрочных «провалов» до $40-55 на баррель. Однако даже если это и произойдет, то долго мировые цены на нефть на таких  уровнях продержаться не могут. Ведь цены реализации нефти должны покрывать не только средние издержки по добыче и транспортировке, но также и расходы на поддержание инфраструктуры, а самое главное – расходы и риск по разведке и разработке месторождений», – аргументирует свою позицию Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления департамента торговых операций «BCC Invest».

В компании «Acыл-Инвест» дают более оптимистичные прогнозы. По мнению ее аналитиков, стоимость «черного золота» будет постепенно снижаться и может приблизиться к отметке $105 за баррель.

Отметим, что за год нефть марки Brent потеряла в цене лишь чуть более 2% стоимости. Своего годового минимума цена на нефть достигла в июне – $92,7 за баррель. На этой неделе стоимость нефти марки Brent варьировалась на уровне $107-111 за баррель.

При этом Григорий Марченко, глава Нацбанка РК, на прошедшей в июне пресс-конференции отметил, что поводов для беспокойства в связи с текущим падением цены на нефть нет, так как уровень цены 95-100$ за баррель вполне приемлем для казахстанской экономики.

Курс доллара до конца года не превысит 152 тенге. Такого мнения придерживаются аналитики инвестиционных компаний.

«По нашим прогнозам, по базовому сценарию курс тенге по отношению к доллару до конца года будет колебаться вокруг отметки в 150 тенге за доллар, а диапазон таких колебаний может составить 147,5-152,5 тенге за доллар. При неблагоприятном развитии внешней конъюнктуры курс тенге по отношению к доллару может ослабнуть до 160-165 тенге за доллар», – говорит г-н Табылдиев.

По мнению аналитиков, ослабление тенге к евро в наибольшей степени обусловлено укреплением единой европейской валюты к доллару. «Если в начале августа за 1 евро давали всего $1,227, то сегодня – $1,29. Таким образом, евро укрепил свои позиции к доллару на 5,13%», – комментирует Евгений Попов, директор департамента управления активами «Тройка Диалог Казахстан».

Укрепление евро обусловлено также позитивными сдвигами в антикризисной политике стран Евросоюза.

«В частности, о запуске своих стимулов объявил Европейский центральный банк, который одобрил прорывную программу по выкупу гособлигаций проблемных стран еврозоны. К тому же планы по созданию единого банковского регулятора и формированию единого фискального союза тоже оказывают поддержку евро. Но дальнейший подъем европейской валюты сдерживается сохраняющимися опасениями относительно возможного дефолта Греции», – считает Айвар Байкенов, специалист аналитического центра «Асыл-Инвест».

Напомним, что самый высокий уровень долга по отношению к размеру ВВП – у Греции (165,3%), Италии (120,1%), Ирландии (108,2%), Португалии (107,8%).

По расчетам статистиков, совокупный госдолг стран европейского валютного союза в 2011 году достиг 87,2% ВВП. Этот показатель оказался рекордным за всю историю существования единой европейской валюты. Для сравнения: в 2010 году он составлял 85,3%, в 2009 – 79,9%. 14 из 17 стран еврозоны не выполняют условия одного из базовых документов блока – маастрихстского договора, которые требуют, чтобы госдолг к ВВП не превышал 60%.

Аналитики  «Асыл-Инвест» считают, что курс евро к тенге будет все-таки укрепляться на фоне дальнейших сдвигов в политике европейских властей, а также позитивного сценария в Испании и Греции. «Дефолта Греции вероятней всего в этом году не будет. Власти ЕС не захотят перечеркнуть все ранее предпринятые меры, и поэтому предоставят деньги грекам. Тем временем, эффект третьего этапа количественного смягчения на доллар будет наблюдаться только в следующем году и только после того, как решатся политические вопросы в США», – считает г-н Байкенов.

Укрепление американской валюты к тенге аналитики связывают с ситуацией на международных рынках и снижением цен на нефть.

«Ситуация на международных рынках остается неопределенной и в целом напряженной, что влечет за собой ослабление рисковых аппетитов инвесторов, которые уводят средства в «тихую гавань» – доллар США. С другой стороны, наблюдается снижение цен на сырую нефть, обусловленное перспективами замедления мировой экономики и спекуляциями на тему высвобождения стратегических резервов сырья в США, а также желанием ОПЕК вернуть стоимость нефти марки Brand до $100 за баррель», –  комментирует г-н Байкенов.

Отметим, что пока колебания курса тенге находятся в разумных пределах. Как пояснил  г-н Марченко на прошедшей в июне пресс-конференции, колебания курса тенге по отношению к доллару плюс/минус 1 тенге являются технической коррекцией, которая приемлема во всем мире.

Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 21:03 4983

Поделиться
Тенге держит оборону
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus