Казахстан обеспечит нефтью и Россию, и Китай

10.10.2012 • 21:03 2031

Казахстан обеспечит нефтью и Россию, и Китай

Россия на протяжении долгого времени оставалась партнером № 1 для Казахстана. Нефтегазовая отрасль нашей республики в этом смысле не была исключением. Однако в современных реалиях Казахстан, по мнению Александра Ершова, менеджера проектов агентства «Рейтер», намерен поменять приоритеты.

Так сложилось исторически, что Казахстан нуждается в российском транзите для экспорта нефти и газа, а отечественные нефтеперерабатывающие заводы зависят от поставок нефти из РФ. Но, несмотря на давнее партнерство, по словам г-на Ершова, РК рассматривает приоритетным коридором для экспорта нефти альтернативное северному соседу направление.

Причин для пересмотра приоритетного направления транзита нефти у РК, по оценке эксперта, предостаточно. Одной из таких причин являются постоянные перебои поставок нефти на Павлодарский НХЗ из России. В мае текущего года РФ сократила поставки на Павлодарский НХЗ почти вдвое. Вместо 500 тыс. тонн нефти на завод поступило лишь 270 тыс. тонн, что привело к дефициту ГСМ и увеличению стоимости топлива.

Другой причиной являются постоянные споры между Казахстаном и Россией относительно квот на поставку нефти. Несмотря на то, что страны входят в ТС, Россия ввела квоты поставки нефти в Казахстан. РФ настояла на изменениях в беспошлинных поставках нефти, так как потери бюджета федерации могли составить $557,8 млн, поскольку таможенные пошлины в Казахстане в 3 раза ниже российских. С введением данных квот убыток от импорта российских нефтепродуктов в Казахстан, по подсчетам Министерства нефти и газа РК, в 2012 году составит $259 млн.

Приоритет в поставках нефти Казахстан, по мнению г-на Ершова, отдаст Китаю, в котором спрос на «черное золото» стабильно увеличивается. На сегодняшний день национальные нефтяные компании Китая обеспечивают 25-30% добычи нефти на территории Казахстана. К тому же Данияр Берлибаев, первый заместитель председателя правления по корпоративному развитию национальной компании «КазМунайГаз», в ходе выставки KIOGE 2012 заявил о том, что Казахстан готов приступить к расширению нефтепровода на Китай. Странами уже обсуждаются технические вопросы расширения.

Однако Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал», уверен, что новые проекты между Китаем и Казахстаном не говорят о смене приоритетов. «Приоритетов не будет отдано никому, так как для РК крайне важно не попасть в очень жесткую зависимость от любого потребителя или транзитера», – подчеркнул г-н Александров.

У нашей республики, по оценкам экспертов, налажены достаточные объемы добычи нефти для поддержания сотрудничества в двух направлениях. В 2011 году в Казахстане было добыто 67,7 млн тонн сырой нефти.

Будет ли поспевать отечественная нефтедобыча в случае увеличения объемов поставок в двух направлениях, по словам г-на Александрова, зависит от того, как будет проходить освоение новых месторождений.

Перспективы увеличения добычи нефти у РК велики. Коммерческая добыча на месторождении Кашаган запланирована на конец марта 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. К тому же намечено расширение месторождения Тенгиз, что позволит добывать 900 тыс. баррелей в сутки.

В 2013 году Казахстан планирует увеличить объемы добычи до 82 млн тонн, с последующим увеличением до 102 млн тонн в 2017 году.

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 21:03 2031

Поделиться
Казахстан обеспечит нефтью и Россию, и Китай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus