Вопрос о повышении пенсионного возраста остается открытым

10.10.2012 • 21:00 4209

Вопрос о повышении пенсионного возраста остается открытым

Именно эта тема стала главной на прошедшей накануне пресс-конференции Национального банка РК (НБРК).

Нефти может не хватить

По словам Григория Марченко, председателя Нацбанка РК, если не повышать пенсионный возраст, то пенсионная система Казахстана рано или поздно может обанкротиться. «Это вопрос времени. Через 60 лет у нас вообще нефти не будет или ее будет очень мало. Согласно нашим данным, пик добычи нефти у нас будет в 2021-2035 годах. Потом начнется сокращение объемов производства нефти», – аргументировал свою позицию г-н Марченко.

Кроме того, глава Нацбанка РК указывает на постоянно увеличивающуюся нагрузку на госбюджет. «За 10 лет продолжительность жизни выросла на 3 года. В последующие 10 лет этот показатель также может увеличиться. Объем выплачиваемых пенсий растет стабильно. Таким образом, объем выплат из бюджета будет постепенно расти», – подчеркнул Григорий Марченко.

Глава Нацбанка отметил, что по сравнению с другими странами Казахстан находится в неплохом состоянии по добыче нефти. В России, Норвегии, Великобритании, США пик добычи нефти уже прошел. У Казахстана он наступит не ранее, чем через 10 лет, считает г-н Марченко.

По его данным, средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию у мужчин составляет 12,5 лет, а у женщин – 20,4 лет.

«Если мы решим проблемы с материнской и детской смертностью, улучшим систему здравоохранения, особенно в сельской местности, то средняя продолжительность жизни в Казахстане вырастет на 4 года», – полагает главный банкир страны.

По его словам, за все время существования накопительной пенсионной системы, то есть за 14,5 лет доходность пенсионных фондов в 1,5 раза превышает накопленную инфляцию.

К IPO подключатся не все

Также в ходе пресс-конференции был затронут давно обсуждаемый вопрос по привлечению как можно большего количества людей к народному IPO.

Так, по мнению Григория Марченко, лишь 15-20 тыс. казахстанцев могут быть привлечены к программе «Народного IPO». «Брать деньги в кредит для того, чтобы покупать акции – неправильно, – утверждает г-н Марченко. – Котировки акций могут упасть, а за кредит нужно платить. К покупке акций должны привлекаться люди, которые не стеснены в средствах, а напротив имеют свободные деньги для инвестиций».

Как отметил глава НБРК, в Казахстане число людей, у которых все финансовые вопросы урегулированы и есть свободные деньги, не исчисляется миллионами. Григорий Марченко подчеркнул, что перед бедными слоями населения стоит задача повысить уровень своего благосостояния, а не участвовать в IPO.

Казахстанцам нужно учиться

Глава Национального банка Казахстана низко оценивает уровень финансовой грамотности казахстанцев. Он подчеркнул, что большого прогресса в этой сфере, несмотря на разъяснительные работы, не видно.

«Мы все помним, когда были пирамиды в 1994 году. Как мы с этим боролись и как нам особо не давали с этим бороться. И, тем не менее, эти пирамиды периодически возникают. У нас есть определенная категория людей, которая совершенно сознательно в это играет, – поясняет он. – Эти люди прекрасно знают, что это пирамида, тем более это указано на веб-сайте. Так и написано, что «это финансовая пирамида и денег мы вам не вернем или мы не обязаны их возвращать». А люди все равно в эти игры играют».

Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 21:00 4209

Поделиться
Вопрос о повышении пенсионного возраста остается открытым
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus