Надежды на отечественный планшет тают с каждым днем

10.10.2012 • 20:40 4576

Надежды на отечественный планшет тают с каждым днем

Как ни прискорбно осознавать, но все мы зачастую становимся свидетелями того, что в Казахстане интересные идеи терпят крах на стадии внедрения. Отечественные компании на начальных стадиях сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами, которые тормозят процесс и приводят к неудачам. Одним из ярких примеров подобного «злого рока судьбы» служат попытки казахстанских компаний начать производство отечественных планшетов.

В 2010 году ARTA заявила о своем намерении выпустить линию планшетных компьютеров ARTA Tablet, которые будут сочетать в себе оптимальную цену и качество, не уступающее зарубежным аналогам. Компания провела презентацию своего продукта, выпуск которого был запланирован на март 2011 года.

Однако идея провалилась. Причиной неудачи представители ARTA назвали недоразумение, возникшее в соглашении с китайской компанией Archos, которая должна была производить аппаратную часть для планшетов. ARTA заказала у китайской компании 300 планшетов. Позже компанию уведомили, что минимальный заказ должен составлять 10 тыс. экземпляров.

В итоге запуск отечественной «таблетки» сорвался, а компания потеряла $25 тыс. По заявлению представителей компании ARTA, повторять горький опыт подобного производства они больше не собираются.

«Исходя из слов руководителя ARTA Болата Башеева, который в своем блоге поделился внутренней кухней проекта ARTA Tablet, можно сделать вывод, что они сначала делали, а потом думали», – подметил Александр Васильев, директор интернет-компании PROFIT Online.

Действительно, как признался директор по маркетингу компании ARTA Ерлан Ахметов, в процессе подготовки к реализации проекта ARTA Tablet не было проведено маркетинговых исследований. Компания ориентировалась на конкретный заказ, а проведение дополнительных мероприятий было запланировано только после выхода планшетов в открытую продажу.

В 2011 году еще одна отечественная компания Caspiy Electronics также решила начать производство планшетных компьютеров, под названием «Акку». Сборка планшетов по плану должна была производиться в Китае. Но «Акку» так и не появились на рынке. Партию собранных образцов задержали на границе.

Руководство Caspiy Electronics отказалась отвечать на запрос «Капитал.kz» о дальнейших действиях по производству планшетов. Остается только догадываться, стоит ли нам ждать «Акку», или Caspiy Electronics по примеру ARTA решили «завязать» с подобными проектами.

Говоря о причинах провала в подобных проектах, г-н Васильев отмечает маленькую емкость казахстанского рынка, именно поэтому высокотехнологичное производство внутри страны не имеет смысла. «Тем более когда по соседству есть Китай – всемирная фабрика», – подчеркнул он.

По мнению Андрея Беклемишева, регионального менеджера IDC Central Asia, Казахстан в ближайшей перспективе не сможет конкурировать в производстве электроники с таким соседом как Китай. «Мы максимум можем заниматься отверточной сборкой и выигрывать только за счет таможенных пошлин и государственных субсидий», – считает г-н Беклемишев.

Более того, Александр Васильев уверен, что появляющиеся проекты с местным производством – это абсолютная утопия. Конкурировать с заводами, которые делают то же самое в мировом масштабе – неосуществимая задача. «Новому бренду сложно завоевать доверие покупателя, если только не играть в «казахстанское содержание» и не ориентироваться на госзаказ», – заявил г-н Васильев. К тому же подобный нерыночный подход, по оценке эксперта, рано или поздно тоже даст сбой.

Более обнадеживающие прогнозы дает Екатерина Журавлева, начальник отдела рекламы и PR департамента маркетинга и рекламы Logycom. «Рынок планшетных ПК – это сверхдинамично развивающийся рынок в Казахстане», – поясняет г-жа Журавлева. Если в развитых странах рост данного рынка существенно замедляется, то в развивающихся государствах он активно набирает темп.

Несмотря на столь редкий неудачный опыт, эксперт уверена, что нельзя ставить под сомнение существование и развитие отрасли. «Бесспорно, для старта производства компьютерной техники и его развития необходимы многолетний опыт работы компании в данной сфере, солидные инвестиции для организации такого производства и эффективные партнерские союзы с мировыми лидерами IT-сектора», – говорит г-жа Журавлева.

Сегодня на казахстанском рынке представлены все знаменитые бренды, что, по мнению г-жи Журавлевой, говорит о динамичном росте рынка планшетов в республике. «И отечественные планшеты, выпущенные здесь, с применением передовых технологий и лучших зарубежных комплектующих смогут занять достойное место в данном сегменте техники и будут конкурентоспособными», – заключила она.

Исходя из противоречивых мнений специалистов, хочется все же надеяться, что казахстанским компаниям, специализирующимся на данном виде производства, удастся занять свою нишу. Здесь важны четко продуманная стратегия и основательный, обдуманный подход к запуску и развитию производства. Нам необходимо нарабатывать опыт, который бы помог избежать многих ошибок. Только в таком случае начинания в данной сфере станут успешными. Иначе мы так и будем, придя к плачевному исходу, оправдываться: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Татьяна Киселева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 20:40 4576

Поделиться
Надежды на отечественный планшет тают с каждым днем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus