Европа недовольна казахстанским демпингом

10.10.2012 • 20:28 1333

Европа недовольна казахстанским демпингом

Еврокомиссия недовольна казахстанским демпингом белого фосфора. Однако ей, в конце концов, придется смириться с тем, что есть государства, в том числе и Казахстан, способные поставлять необходимое европейской промышленности сырье по приемлемым ценам.

В начале октября информационное агентство КазТАГ со ссылкой на аналитический материал на сайте PublicServiceEurope.com передало, что Германия отказывается от европейских поставщиков стратегического сырья в пользу Казахстана.

«Внутренние документы Евросоюза показывают тенденцию, что Европа может потерять производство стратегически важного сырья, так как Германия отказывается от своих партнеров по ЕС в пользу единоличных отношений с богатым сырьем Казахстаном», – сообщается в материале.

В декабре 2011 года Европейская комиссия начала расследование в отношении импорта белого фосфора из Казахстана по жалобе единственного европейского производителя данного сырья, голландской фирмы Thermophos International. Согласно определению Евросоюза, «белый фосфор является важным сырьем, используемым как в фармацевтике, так и в сельскохозяйственных химикатах».

Голландская компания пожаловалась, что казахстанский поставщик, экспортировавший белый фосфор в Европу, начал снижать цены для увеличения доли на рынке. В конфиденциальном письме от Thermophos указывается, что цены на фосфор в Европе снизились на 22% с 2008 по 2011 год из-за импорта по демпинговым ценам. На фоне понижения цены импортируемого фосфора «производство сырья в Европе упало на 25% за рассматриваемый период».

«За данный период европейский производитель потерял 27% рынка», – уточнили специалисты.

В результате данной тенденции в конце сентября 2012 года Thermophos оказалась на грани банкротства. Банкротство Thermophos будет означать конец европейского производства стратегически важного сырья, считает Еврокомиссия.

«Если не принять меры, финансовая ситуация и прибыльность европейской индустрии будут ухудшаться и не смогут выдерживать давление демпингового импорта», – говорится в докладе.

Поэтому комиссия считает, что «в интересах ЕС иметь подобное производство на территории союза».

Германия «против»

В данном вопросе интересы немецкого бизнеса столкнулись лоб в лоб с необходимостью сохранить в Европе промышленную инфраструктуру.

С одной стороны, с подачи Thermophos некоторые еврочиновники предлагают применить антидемпинговые меры к казахстанскому белому фосфору.

Более осторожную позицию заняла сама Еврокомиссия. Продолжая расследование, она воздержалась от введения антидемпинговых пошлин, так как основное решение в этом вопросе остается за Германией.

В свою очередь, немецкие делегаты резко высказались против пошлин и получили большинство, чтобы заблокировать данную процедуру.

То есть в вопросе с белым фосфором бизнес-интересы Германии переплелись с намерениями Берлина защитить еще и стратегические интересы своей страны. В феврале Берлин подписал эксклюзивное двустороннее соглашение с Казахстаном, чтобы получить доступ к сырью.

Справедливости ради стоит отметить, что Германия во многом права. Вместо того чтобы покупать заведомо дорогое сырье, произведенное в Европе, она предпочитает более дешевое сырье из Казахстана. Как говорится, «ничего, кроме бизнеса».

По большому счету, в Казахстане есть практически все, что необходимо немецкой промышленности: нефть, уголь, уран, марганец, хром, свинец, цинк, медь, титан, бокситы, золото, серебро, фосфаты, сера, железо и сталь.

Кстати, и Казахстан не останется в накладе. В обмен на доступ к сырью немецкие компании смогут обеспечить Казахстан технологиями и инновациями. Кроме того, Берлин во время февральских переговоров в Астане согласился продвигать интересы казахстанской внешней торговли и инвестиций.

Ничего, кроме бизнеса

Заводы и фабрики в Европейском союзе в последнее время стали все чаще закрываться. Основная причина – кризис, другая – дороговизна продукции, произведенной в Европе, из-за высокой цены рабочей силы.

Так, еще в середине августа американская компания Ford из-за крупных убытков озвучила планы по закрытию одного или нескольких заводов в Европе.

По данным аналитиков банка Morgan Stanley's, Ford сейчас использует лишь около 63% своих европейских производственных мощностей. Чтобы уравнять рыночный спрос с производственными мощностями, Ford вынужден рассматривать вопрос о закрытии европейских заводов. В частности, активно обсуждается возможность остановки производства в английском Саутгемптоне и бельгийском Генте.

Есть и другие не менее тревожные для Старого Света сигналы. Так, производство стали становится все более невыгодным, в том числе из-за высоких зарплат. Сегодня в Европе, по данным местного металлургического союза, производится в год около 170 млн тонн стали, на производстве которой занято примерно 340 тыс. человек. Соответственно на одного работника приходится около 500 тонн стали. Казалось бы, эффективность довольно высокая. Для сравнения: сегодня на заводе «Арселор-Миттал» в Темиртау на одного работника приходится 200 тонн стали.

Но главным для иностранных инвесторов все же является другой фактор. А именно низкая зарплата работников в Казахстане. Во многом именно благодаря этому можно получать прибыль даже при изначально невыгодных условиях, например, отдаленности от морских портов. Если учесть, что значительная часть реализации продукции металлургических заводов на территории бывшего СССР обеспечивается за счет экспорта на мировые рынки, это очень важный показатель.

Естественно, что именно по этой причине тот же г-н Миттал предпочитает закрывать металлургические заводы в Европе, но оставляет их в Казахстане и Украине. Но индусы все время пытаются повысить производительность труда на своих заводах, потому что они управляют ими по всему миру и у них есть для этого готовые модели. Понятно, что содержать значительное число работников ради социального спокойствия, как это делают в той же России, им невыгодно.

Еще одним немаловажным фактором становятся весьма высокие экологические требования, применяемые в Евросоюзе. Так, на днях пришло сообщение, что в Италии хотят закрыть крупнейший в Европе металлургический завод ILVA. Накануне суд приказал закрыть производство в течение пяти дней из-за колоссального вреда окружающей среде. Однако пока итальянское правительство разрабатывает новые документы на работу завода и обещает, что эконормы ЕС будут соблюдены. «Мы дорабатываем разрешение на работу предприятия в соответствии с экологическими нормами. На следующей неделе документ будет готов, и мы его опубликуем», – сказал министр по охране окружающей среды Италии Коррадо Клини. Благодаря заводу работу имеют почти 20 тыс. человек, и они боятся ее потерять. В то же время защитники окружающей среды обвиняют предприятие в «экологической катастрофе». Их отчеты утверждают, что химическое загрязнение вызывает сотни смертей от рака.

Если итальянский завод закроют, то это станет еще одним фактом нерентабельности производства в Евросоюзе. Но не единичным. Еще в 90-х годах прошлого века из Европы ушла практически вся промышленность, связанная с переработкой хлопка. В основном в Китай, где потребление хлопка достигло отметки 10,015 млн тонн, Индию (4,355 млн тонн), Пакистан (2,232 млн тонн), Турцию (1,263 тыс. тонн), Бразилию (958 тыс. тонн) и другие страны.

Поэтому возможное банкротство голландского производителя белого фосфора – компании Thermophos – лишь одно из звеньев событий, давно происходящих в Европе. Производство уходит в те страны, где его рентабельность выше. А бизнес, даже тот, который работает в Европе, будет покупать более дешевое сырье. Законы рынка никто не отменял.

Аманжол Сагындыков

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 20:28 1333

Поделиться
Европа недовольна казахстанским демпингом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus