Поедут ли иностранцы отдыхать в «Жана Иле»?

10.10.2012 • 20:25 1507

Поедут ли иностранцы отдыхать в «Жана Иле»?

Алматинцы все чаще говорят о дороговизне услуг, которые предлагают наши загородные развлекательные комплексы. «За такие деньги лучше поехать в Турцию, там и сервис намного лучше», – сетуют потребители туруслуг.

Как рассказала в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА), во-первых, сегодня в туризме отсутствует конкурентная среда. «Если за 100 км от Алматы и Астаны вы найдете приличное заведение, где можно переночевать и вкусно покушать, то «Виват!» ему. Поэтому такой комплекс и будет диктовать свои условия», – отмечает г-жа Шайкенова.

Директор КТА согласилась с тем, что Турция обойдется дешевле. А все потому, что Турция – это массовое направление и здесь, как и прежде, присутствует достаточно жесткая конкуренция между отельерами. К тому же туроператоры работают в зависимости от спроса, придерживаясь лояльной ценовой политики.

Во-вторых, она указывает на то, что все в нашей стране стоит недешево. Цена складывается из стоимости земли, энергоресурсов, налогов, фонда заработной платы и прочих факторов. Еще один аспект: отсутствие собственного производства в турсекторе, за исключением двух турецких компаний, которые открыли небольшие цеха по производству матрасов для отелей. Все остальное нужно покупать за границей. Поэтому цена по определению не может быть дешевой, добавляет эксперт.

Можно ли уже сейчас говорить о том, что у предпринимателей сформировалась любопытная тенденция – ставить высокие цены? «Я не согласна с таким постулатом», – подчеркивает Рашида Шайкенова.

Не морями, так ресурсами

Недавно в СМИ появилась новость о том, что заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов на заседании градостроительного совета представил генеральный план строительства нового международного туристического и оздоровительного центра. Новый центр, по словам г-на Баталова, не будет иметь аналогов в Центральной Азии, передает «Казинформ».

«Жана Иле» будет построен на побережье Капшагайского водохранилища и станет одной из достопримечательностей Жетысуского края. В комплекс войдут спортивные, развлекательные, оздоровительные объекты, гостиницы еврокласса, объекты инфраструктуры.

Расположенность нового центра неподалеку от природного парка «Алтын Эмель» и урочища Тамгалы тас станет дополнительным привлекательным фактором для отечественных гостей, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья. К настоящему моменту под строительство определено 11 тыс. га земли, а генеральный план застройки проходит утверждение в правительстве.

«Все профильные департаменты и управления хорошо поработали над проектом, разработали его детально. Наши специалисты учли национальные особенности казахской архитектуры и культуры», – отметил г-н Баталов. Он также добавил, что особое внимание уделено инженерно-коммуникационным сетям, очистным сооружениям и экологичности будущей турзоны. Водоохранные мероприятия и удобство подъездных путей станут составляющей строительных работ. В настоящее время прорабатываются вопросы финансирования проекта.

«Часто ли вы сами бываете на Капшагае? Или все же Иссык-Куль? Знаете ли вы о полчищах мошкары и комаров, обитающих там почти весь летний период? Знаете ли, сколько потребуется часов, чтобы проехать всего 70 км по ухабам и знакам до Капшагая? Знаете ли температурный режим летом? Знаете ли, что там делать вообще, а особенно гостям Казахстана, которые уже многое видели? Знаете ли, сколько нужно денег на поддержку такого центра в год? А знаете, откуда их взять? Я не знаю, но только не от туризма – это точно, может, только казино вытянут», – спрашивает представитель одной из ведущих туристических компаний Алматы, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению же Рашиды Шайкеновой, открытие такого центра является хорошей новостью для Казахстана. К тому же в стране существуют все условия для развития внутреннего и въездного туризма. «Наша страна не имеет шикарных морей, но у нас есть прекрасные природные ресурсы. Вместе с этим в Казахстане увеличивается тенденция к тому, что люди пользуются турами выходного дня», – говорит директор КТА.

Строительство таких центров Казахстану необходимо. Однако не стоит испытывать иллюзий относительно того, что в такие туристские комплексы сразу «повалят» иностранцы. «Я смотрела фильм об этом проекте, и поэтому сложно сказать, что он не будет иметь аналогов в Центральной Азии. В Казахстане предполагается строить такие туристские центры на Каспии, на берегу озера Бурабай», – говорит г-жа Шайкенова.

Нашу страну пока нельзя назвать известным и раскрученным турнаправлением в мире. Поэтому на первоначальных этапах становления внутреннего рынка не стоит рассчитывать исключительно на иностранные инвестиции. Для этого должны быть задействованы внутренние резервы и денежные средства.

Ирина Лукичева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2012 • 20:25 1507

Поделиться
Поедут ли иностранцы отдыхать в «Жана Иле»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus