По дорогам дремучей безграмотности

03.10.2012 • 21:49 899

По дорогам дремучей безграмотности

«Даму» будет консультировать бизнесменов по всему Казахстану

В соответствии с поручениями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» разработало программу по развитию компетенции предпринимателей, которая осуществляется на трех уровнях: в областных центрах, моногородах и отдаленных районах страны.

Как отмечают представители фонда, проводимые «Даму» ежегодные исследования мнений субъектов МСБ показали, что в Казахстане сохраняется недостаточный уровень развития инфраструктуры поддержки бизнеса. «Имеет место низкое проникновение в регионы и отдаленные районы страны качественных консультационных услуг по открытию, ведению собственного дела и эффективному управлению предпринимательской деятельностью», – поясняют в «Даму».

Кроме того, разбросанность сервисных компаний представляет определенные неудобства для предпринимателей, которые тратят время и деньги на консультации в разных частях города.

В рамках данной программы в первый день октября в Алматы был открыт пилотный Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП). Это стало возможным в рамках разработанной АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» программы по повышению компетенции субъектов малого и среднего бизнеса.

В ЦОПах представители малого и среднего бизнеса могут централизованно, по принципу «одного окна», решать все вопросы по открытию и ведению своего бизнеса. В центрах частные консалтинговые компании будут оказывать консультационные услуги предпринимателям.

На начальном этапе услуги в ЦОПах будут оказываться тремя сервисными компаниями – победителями тендера, проведенного акиматом Алматы: ТОО «КазБизнесКонсалтинг», ТОО «Алматинская академия профессиональных бухгалтеров «Paritet» и ТОО «Юридическая компания «Lex Partner Almaty».

«Нужда в подобных организациях назрела давно», – считает Бауржан Баймуханов, заместитель председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен». Более того, по оценке г-на Баймуханова, в Казахстане «необходимо менять ментальность. Понятие предприниматель в нашей стране должно звучать гордо». И новая инициатива от фонда «Даму», по его словам, как нельзя лучше способствует данному движению.

По данным организаторов, в ЦОПах на бесплатной основе (за счет государства) будет оказываться информационно-консалтинговая поддержка – предоставление комплекса услуг по информационной и консультационной поддержке в режиме «одного окна», а также учебно-методическое обеспечение – обучение основам предпринимательства для стартаперов и действующих бизнесменов всех отраслей. Кроме того, здесь предприниматели смогут получить услуги по сопровождению проектов: разработка и сопровождение инвестиционных и бизнес-проектов, экспертиза и оценка их эффективности. Сотрудники центров будут разъяснять существующие меры государственной поддержки и развития предпринимательства, оказывать помощь в выборе кредитных продуктов финансовых институтов. Предполагается, что консультанты ЦОПов будут оказывать содействие предпринимателям малого и среднего бизнеса в вопросах корпоративного управления и повышения эффективности бизнес-процессов.

Основная цель мобильных и стационарных центров поддержки предпринимательства (ЦПП) – расширение рынков оказания консультационных услуг МСБ в населенных пунктах с низким уровнем их охвата для создания благоприятных условий ускоренного развития бизнеса.

Комментируя программу, г-н Баймуханов говорит, что «особенно важно идти в регионы, там дремучая предпринимательская безграмотность».

На первоначальном этапе реализации программы мобильные ЦПП будут обслуживать только районные центры 5 регионов республики – Карагандинской, Павлодарской, Алматинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей. Еще 12 стационарных центров откроются в 12 моногородах, из 27 существующих в стране. В случае успешной реализации проекта опыт создания мобильных и стационарных ЦПП будет внедряться и в других населенных пунктах Казахстана. Планируется, что в 2013 году Центры обслуживания предпринимателей заработают во всех областных центрах республики.

Ольга Веселова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:49 899

Поделиться
По дорогам дремучей безграмотности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus