Без волшебного пинка нам никуда!

03.10.2012 • 21:48 1063

Без волшебного пинка нам никуда!

Любые проблемы, возникающие в Казахстане, зачастую требуют внимания главы государства и без его участия не решаются. Вот и в нефтегазовой отрасли РК возникли вопросы, которые потребовали вмешательства президента.

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев, в преддверии крупных отечественных нефтегазовых выставок KAZENERGY и KIOGE, провел совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса страны. По его итогам президент дал конкретные поручения по решению ряда текущих вопросов в нефтегазовой сфере и выполнению ранее поставленных задач. Однако, отметим, какие именно поручения дал правительству глава государства, официальные источники не сообщают.

Обращаясь к участникам совещания, г-н Назарбаев заметил, что «я хочу для себя услышать от вас – людей, которые поставлены на конкретные участки, четкие и ясные пути решения вопросов нефтегазового сектора».

Особо президент подчеркнул, что важно тщательно изучить вопросы дальнейшей разработки проекта по освоению Кашаганского месторождения.

Разработка месторождения Кашаган остается острой проблемой для нашей страны на протяжении долгого времени. Так, сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. Но в конце июня 2008 года был подписан меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган были перенесены на 2013 год.

К тому же, в мае текущего года оператор Северо-Каспийского проекта NCOC выдвинул предложение об увеличении бюджета первой фазы на $7 млрд. С начала работы над месторождением Кашаган консорциум NCOC увеличил бюджет этого проекта в три с лишним раза. Теперь величина бюджета равна $136 млрд. Хотя изначально предполагалось, что на освоение месторождения потребуется $40 млрд. Потребность в увеличении бюджета освоения месторождения консорциум объясняет необходимостью улучшить экологическую составляющую проекта.

«Начало добычи на месторождении откладывалось несколько раз, затраты на проект значительно превысили первоначальные оценки, иностранные участники проекта начинают высказывать недовольство и потенциально могут и вовсе отказаться от дальнейших планов по Кашагану», – считает Айвар Байкенов, специалист аналитического центра АО «Асыл-Инвест».

Поводом для недовольства акционеров NCOC, по мнению Анны Анненковой, старшего специалиста аналитического отдела ИК «Баррель», служат не только затянувшиеся сроки по началу добычи на месторождении, но и увеличение доли РК в проекте.

Более того, для обеспечения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества сторон в реализации Северо-Каспийского проекта в рамках соглашения об урегулировании стороны договорились профинансировать за счет средств консорциума долю инвестиций АО НК «КазМунайГаз» в проекте на период 2012-2013 годы.

Один из акционеров NCOC ConocoPhillips уже изъявил желание продать свою долю в проекте. «ConocoPhillips единственно проинформировал, что он может продать свою долю», – сообщил Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК.

Однако г-жа Анненкова связывает возможность выхода ConocoPhillips из акционеров Северо-Каспийского проекта с внутренними проблемами компании. «В прошлом году компания рассталась с акциями ЛУКОЙЛА. ConocoPhillips избавляется от небольших пакетов акций, не превышающих 10%. Это связано с усложнившейся финансовой ситуацией в компании», – рассказала она.

В ходе вышеуказанного совещания Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость рассмотрения вопроса строительства газоперерабатывающего завода и газового трубопровода с Карачаганакского месторождения в центральные регионы страны.

«Одной из ключевых проблем нашей страны является газовая зависимость от соседних Узбекистана и Туркменистана», – рассказал г-н Байкенов. Природного газа в Казахстане действительно мало. Сеть газопроводов охватывает только 11 регионов из 16. В РК потребляют около 7,7 млрд куб. м газа, из которых импортируется 3,5 млрд куб. м. Соответственно доля импорта составляет 45%.

В будущем развитие месторождения Урихтау, возможно, снимет данную проблему. Введение месторождения Урихтау в полную разработку планируется в 2015 году. По данным национальной компании «КазМунайГаз», при разработке газоконденсатных залежей на месторождении предполагается добывать 2,5 млрд куб. м газа в год. Накопленная добыча за весь период разработки составит 28,5 млрд куб. м газа.

«Будучи нефтяной страной, необходимо собственное обеспечение в этом направлении. Сдвиги есть, однако процесс затягивается, и это вызывает беспокойство», – подчеркнул г-н Байкенов.

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:48 1063

Поделиться
Без волшебного пинка нам никуда!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus