Мы все считали понемногу…

03.10.2012 • 21:46 1323

Мы все считали понемногу…

Пока Агентство РК по статистике будет использовать ныне существующую методику расчета средней зарплаты, в обозримом будущем Казахстан может догнать и перегнать по этому показателю Америку.

Согласно недавно обнародованным исследованиям сайта Моjazarplata.kz, в Казахстане, как и в большинстве стран постсоветского пространства, расчет средней зарплаты является средним арифметическим и не всегда полностью раскрывает реальную ситуацию на рынке труда.

Расчет средней заработной платы, согласно методологическим пояснениям Агентства РК по статистике, ведется путем разделения фонда начисленной зарплаты трудящихся на количество отработанных ими часов за фиксированные периоды времени или на среднюю численность работников. По данным статистиков, средняя зарплата в стране за февраль 2012 года составляла 92 338 тенге, напоминает ресурс.

В странах Запада, согласно информации, для расчета средних заработков принята альтернативная методика – медианная, которую экономисты считают более объективной. «Расчет средней зарплаты при медианном методе осуществляется следующим образом: медиана условно разделяет рынок пополам; половина работников за определенный период зарабатывает (час, неделя, месяц) меньше этого уровня, а другая – больше», – отмечают специалисты Моjazarplata.kz.

«Пример медианного расчета средней зарплаты. Допустим, пять казахстанских работников зарабатывают 15 000, 35 000, 43 000, 98 000 и 210 000 тенге в месяц соответственно. В этом случае средняя арифметическая заработная плата будет равняться 80 200 тенге, а медианная – 43 000 тенге (заработок гражданина, находящегося в середине ряда приведенных выше зарплат)», – поясняют они.

А она все растет

По информации Агентства РК по статистике, средняя заработная плата в Казахстане за май 2012 года составила 98,942 тыс. тенге. По сравнению с маем 2011 года средняя зарплата в Казахстане за май 2012 года увеличилась на 17,6%.

Впрочем, по отраслям самая высокая средняя заработная плата в Казахстане за май 2012 года зафиксирована в сфере деятельности экстерриториальных организаций и органов (302,929 тыс. тенге).

Представители профессиональной, научной и технической сферы зарабатывают меньше (188,412 тыс. тенге). На третьей позиции разместились работники финансовой и страховой отраслей (182,808 тыс. тенге). Наиболее низкая средняя заработная плата в Казахстане за май 2012 года традиционно отмечена у представителей сельского, лесного и рыбного хозяйства (53,793 тыс. тенге).

Областью с самой высокой средней зарплатой в Казахстане за май 2012 года стала Атырауская, где трудящиеся зарабатывают в среднем 173,365 тыс. тенге в месяц. Наименьшие средние заработные платы за отчетный период зафиксированы у жителей Северо-Казахстанской области (67,733 тыс. тенге).

Если перевести среднюю зарплату за май на американскую валюту, то получим почти $660. Согласно российским исследованиям, с нашим уровнем официальной средней зарплаты Казахстан отстает от России на $100, а от Болгарии – на $240. Даже с учетом не очень корректных методик расчетов мы существенно отстаем от более развитых стран мира: от Германии на $3,24 тыс., от Швеции – на $3,04 тыс., от переживающей серьезный кризис Греции – на $1,94 тыс.

Но догнать при нынешних темпах роста средней зарплаты (в июле 2012 года она составила 106,62 тыс. тенге), например, 15% в год, можем довольно быстро.

Некоторые нюансы

Чтобы расчеты средней зарплаты сделать более корректными, нужно внимательно следить за статистикой. В первую очередь, наряду со средним арифметическим, статистики не принимают в расчет налоги и обязательные платежи (в частности, пенсионные отчисления) из средней зарплаты. По итогам июня средняя зарплата в Казахстане составила 104,896 тыс. тенге. При этом глава Агентства РК по статистике Алихан Смаилов в сообщении для казахстанских СМИ использует понятие «среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в июне 2012 года».

В мае текущего года заведующий центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Минобразования и науки Аманжол Кошанов привел весьма примечательные данные. По его оценкам, пропасть между богатыми и бедными «достигла предельных размеров». «Зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент, дифференциация доходов достигает 29 раз против 4,8 раза в развитых странах», – отметил он на презентации обзора экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона-2012 ЭСКАТО.

В результате при расчете средней зарплаты в Казахстане заработки самых богатых людей суммируются с заработками самых бедных, и потому движущей силой роста средней зарплаты являются зажиточные казахстанцы. В то же время средняя зарплата среднего класса и малообеспеченных слоев растет очень медленно. В отличие от Казахстана, рост средней зарплаты в развитых странах более-менее ровный.

Может, бедных поменьше?

Статистику может спасти относительно объективный подсчет бедных. Однако и здесь полно противоречий. Так, по данным Агентства РК по статистике, в начале 2012 года ниже черты бедности живут около 5% наших сограждан. Это около 800 тыс. человек. А вот государственную адресную социальную помощь получают 88,5 тыс. человек, в том числе 62% детей, 10% самозанятых, 8% безработных. При этом больше половины из получающих пособия живут в селах. Среднемесячный размер такой помощи составляет 1,845 тыс. тенге. Больше 562 тыс. детей получают детские пособия. Его средний размер составляет 1,25 тыс. тенге. Еще 91,4 тыс. семей получают жилищную помощь. В среднем эта выплата равна 2,312 тыс. тенге.

Согласно официальной статистике, в Казахстане национальный предел бедности определен на уровне 13,487 тыс. тенге. Для сравнения: в России этот показатель в два раза выше. Между тем, по оценке заместителя директора Центра анализа общественных проблем, кандидата экономических наук Каната Берентаева, в Казахстане в бедности живет более половины населения страны. «Так или иначе, 60 процентов населения живет в бедности», – заявил независимый экономист, слова которого приводит портал inosmikz.com.

Поэтому уже сегодня Казахстану необходимо поменять методику расчета средней заработной платы, сделать разницу между богатыми и бедными не столь существенной (например, за счет перераспределения доходов), а также пересмотреть черту бедности и прожиточный минимум. В противном случае, даже догнав и перегнав Америку, Казахстан будет жить хуже, чем Греция.

Артем Борисов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:46 1323

Поделиться
Мы все считали понемногу…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus