USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.29$
+0.050
BTC
64615.50$
+1079.600

Страхование. Год перемен

Требования регулятора по увеличению капитализации страховых компаний при перестраховании, введенные в прошлом году, привели к су...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Страхование. Год перемен- Kapital.kz

Требования регулятора по увеличению капитализации страховых компаний при перестраховании, введенные в прошлом году, привели к сужению рынка, при этом значительный рост показали только компании по страхованию жизни. За 8 месяцев 2012 года объем страховых премий, переданных на перестрахование, сократился на 26%, в том числе на 24% меньше передано нерезидентам, на 44% – резидентам.

«Капитализация является одним из главных условий развития страхового рынка. Именно это условие определяет возможность достижения необходимой емкости организационной структуры страховщиков, что обеспечивает высокую надежность страховой системы и качество предоставляемых ею услуг, а также макроэкономическую выгодность страхования для общества в целом. Страховая компания не может быть маленькой по определению», – говорит заместитель председателя правления по финансовым вопросам АО «СК «Номад Иншуранс» Индира Нурмамбетова.

Напомним, что с прошлого года надзорный орган усилил контроль не только за работой страховщиков в части повышения требований к капитализации СК, но и к требованиям сертификации деятельности агентов. К примеру, согласно одному из новых требований регулятора, обучение агентов перед заключением договора поручения является обязательным. Агенты, не прошедшие тестирование на знание основ страхового дела и основных продуктов компании, отправляются на повторное обучение.

«Требования по сертификации агентов не сыграли той роли, которая была ей отведена. Агенты продолжают давать скидки от имени некоторых недобросовестных компаний, несмотря на то, что они прошли обучение и получили сертификаты», – говорит председатель правления АО «СК «Коммеск-?мір» Дмитрий Жеребятьев. Здесь есть несколько решений: либо убрать все ограничения в части комиссионного вознаграждения и вернуться на исходные позиции, либо запретить агентам работать по обязательным видам страхования. В каждом решении есть свои плюсы и минусы. В настоящее время очень бы хотелось, чтобы агенты занимались добровольными видами. И если сейчас достаточно трудно продавать АвтоКАСКО, поскольку оно стоит ощутимых денег, с покрытием основных рисков – стоимость этого продукта начинается со 100 тысяч тенге, то агенты могли бы начать со страхования имущества, где средняя стоимость страховки составляет порядка 15-50 тысяч тенге. По словам эксперта, сегодня требования к агентам в большей степени формальные. «Может, стоило бы лишать агента сертификата, если он идет в обход закона и дает скидки. С другой стороны, существует мнение, что различные акции и подарки страховых компаний – это своего рода тоже скрытые скидки. Причем некоторые компании дают подарок и тут же предлагают обменять его на деньги. Кроме того, ранее предполагалось, что сертификация привяжет агента к одной страховой компании, чего не произошло. Как вариант, можно вернуться к моноагентам, работающим только на одну страховую компанию», – отмечает Дмитрий Жеребятьев.

В качестве одного из последних законодательных актов по регулированию страховой деятельности можно отметить постановление правительства, которым утверждены правила, касающиеся применения мер раннего реагирования и методики определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховой организации. Среди них снижение норматива достаточности маржи платежеспособности; снижение норматива достаточности высоколиквидных активов; увеличение коэффициентов убыточности; превышение соотношения общих и административных расходов к страховым премиям, принятым по договорам страхования; превышение соотношения расходов в виде комиссионного вознаграждения по страховой деятельности по каждому добровольному классу страхования в отрасли «общее страхование» к страховым премиям, принятым по договорам страхования по соответствующему классу страхования, и другие. Введение в действие данного постановления позволяет ужесточить со стороны регулирующих органов контроль за деятельностью страховой компании, что непосредственно будет влиять на устойчивость и стабильность страхового сектора экономики.

К тому же, согласно новым правилам, с прошлого года уплата корпоративного подоходного налога предполагается с чистой прибыли. «Если ранее налог исчислялся с суммы страховых премий и составлял 4%, то сейчас при оплате 20%-ного корпоративного подоходного налога от чистой прибыли эквивалент этой суммы для нашей компании будет составлять порядка 2%. Поскольку мы розничная компания и у нас достаточно большие операционные расходы, для нас такая система налогообложения является наиболее оптимальной», – отмечает Дмитрий Жеребятьев. Для банковских страховых компаний нынешняя система налогообложения менее выгодна. По его словам, на сегодняшний день существует нормативная база, основанная на международных стандартах расчета страховых резервов, создан институт профессиональных, лицензированных актуариев, что позволяет проводить адекватную оценку страховых резервов страховых компаний и дает уверенность налоговым органам в правильности расчета налогооблагаемой базы.

«Прежняя система налогообложения предполагала льготный режим для страховых компаний. Введение системы уплаты КПН с чистой прибыли говорит о том, что страховые компании с финансовой точки зрения окрепли и «встали на ноги, – считает Индира Нурмамбетова. – Думаю, что основным плюсом такого налогообложения станет «признак справедливости», когда компании, генерирующие доходы, будут платить КПН, а компании, убыточные по итогам года, будут освобождаться от оплаты налогов, это в первую очередь коснется вновь образованных страховых компаний».

Среди основных законодательных изменений 2012 года Дмитрий Жеребятьев отмечает передачу обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в компании по страхованию жизни. Это повлекло за собой снижение объемов премий в целом по обязательному страхованию. К примеру, за 8 месяцев текущего года объем премий компаний по общему страхованию снизился на 12,3%.

В международной практике прибыль страховщики получают от инвестиций. В Казахстане – от премий. За какой период ситуация может измениться и какие факторы могут эти изменения ускорить, СК пока ответить не решаются, но отмечают, что основная прибыль от инвестиций во всем мире характерна для крупных западных компаний, а компании в Казахстане небольшие, и рынок только развивается. При идеальном раскладе страховые компании по общему страхованию должны инвестировать в краткосрочные и среднесрочные ликвидные ценные бумаги. Но на сегодняшний день страховщики наблюдают слабое развитие фондового рынка Казахстана и определенный дефицит инструментов, поэтому ждать большой отдачи от инвестиций не приходится. Возможно, ситуацию изменит привлечение на фондовый рынок средств частных инвесторов, в том числе физических лиц, в рамках программы «Народного» IPO.

«Несмотря на то, что тарифы по обязательному страхованию считаются завышенными, доход от них не в полной мере обеспечивает достаточный рост капитализации страховых компаний. Помимо этого высокие тарифы по ОС ГПО ВТС провоцируют недобросовестную конкуренцию и завышенные агентские комиссионные, которые не дают возможности увеличивать капитал, – говорит Дмитрий Жеребятьев. – В то же время у нас пока очень низкое проникновение добровольных видов страхования среди населения, а операционные издержки страховщиков большие».

Специалисты считают, что ситуация может измениться в случае заинтересованности регулирующих органов в развитии инвестиционной деятельности страховых компаний. На сегодня страховые компании не имеют доступа к множеству инструментов из-за ограничений со стороны регулятора, что вызвано мировым кризисом, например, к рынку деривативов. Также существует масса ограничений по отношению к долевым и долговым инструментам, это существенно сужает сферы инвестирования страховых компаний, в то время как международные компании могут не только открывать позиции на получение спекулятивного дохода, но и хеджировать рисковые позиции на срочном рынке, а также использовать различные структурные продукты для защиты капитала, что, несомненно, отражается на прибыли компании. В настоящий момент только в случае избыточной ликвидности у страховой компании она может часть средств инвестировать в высокорисковые финансовые инструменты.

Напомним, что недавно на рынке вновь заговорили о введении обязательного медицинского страхования, но сами страховщики призывают инициаторов идеи не торопиться. К примеру, СК поддержали недавно озвученное Аидой Курмангалиевой, вице-министром здравоохранения РК, мнение о том, что система здравоохранения Казахстана еще не готова к внедрению обязательного медицинского страхования. Развитие системы медицинского страхования – одна из важнейших составляющих общего уровня жизни населения и введение обязательного медицинского страхования – это серьезный этап, но начинать его стоит не в кризис, а когда экономика преодолеет все его последствия. Кроме того, из-за слабой капитализации и невысокой инфраструктурной готовности страховщики тоже не готовы к полноценному внедрению ОМС. «Без сомнения, каждый гражданин должен иметь право на доступ к квалифицированной медицинской помощи, но, к сожалению, осуществить это с помощью ОМС пока не представляется возможным», – отметила вице-министр здравоохранения в своем выступлении.

«Для формирования рынка обязательного медицинского страхования в Казахстане необходимо поэтапное решение вопросов, тормозящих процесс, таких как низкая страховая культура населения, отсутствие законодательной базы по медицинскому страхованию, отсутствие четких коммуникаций между государственными и частными медицинскими учреждениями, решение вопросов функционирования государственных социальных программ», – считает заместитель председателя правления по финансовым вопросам АО «СК «Номад Иншуранс». К тому же, Казахстан имеет отрицательный опыт ФОМС, провалившийся в 90-х годах. Действующий проект программы развития здравоохранения РК рассчитан до 2014 года, учитывая повышенный интерес к обязательному медицинскому страхованию и возрастающую активность, возможно, в 2015-2016 годах мы станем свидетелями внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане.

Мариям Бижикеева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.