Мошенничают одни – платят другие

03.10.2012 • 21:37 3211

Мошенничают одни – платят другие

Исключение из Уголовного кодекса РК статьи «Лжепредпринимательство» призвано стимулировать бизнес и предпринимательскую инициативу.

Как недавно сообщила пресс-служба партии «Ак жол», комитет по экономической реформе мажилиса поддержал инициативу партии об исключении из Уголовного кодекса Казахстана статьи «Лжепредпринимательство».

«Сегодня глава государства призывает людей не сидеть на месте, искать приложение для своих возможностей. В результате появляются новые виды предпринимательской деятельности, о которых еще вчера никто не задумывался – переработка мусора, выработка биогаза, производство кормов из сорняка и так далее. Госорганы просто не в состоянии охватить все сферы, где предприниматели могут найти возможности для деятельности», – подчеркнул председатель «Ак жола» Азат Перуашев. Таким образом, партия предлагает исходить из принципа «разрешено все, что не запрещено», и не относить к незаконному предпринимательству действия бизнеса без разрешений, а рассматривать те из них, которые наносят реальный ущерб гражданам, организациям или государству.

Ранее Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), министерство юстиции и ряд других органов также выступили за отмену статьи «Лжепредпринимательство».

Комитет по экономической реформе направил соответствующее заключение в комитет по судебно-правовой реформе для рассмотрения поступившего законопроекта о дальнейшей декриминализации правонарушений в экономической сфере.

Суть да дело

Вообще, суть лжепредпринимательства в том, чтобы не платить государству налоги, или платить их в минимальных размерах. Также под лжепредпринимательство попадало создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность.

Как пояснила астанинской газете «Info-ЦЭС» начальник отдела администрирования НДС Налогового управления Сарыаркинского района Астаны Зульфия Саметова, «лжепредпринимательство – первая по изощренности и частоте использования в Казахстане схема ухода от налогов». «Лжепредприятия создаются для незаконного получения кредитов, в том числе и целевых, для оказания услуг по уводу от уплаты налогов коммерческих структур путем предоставления им фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов и так далее. Поэтому лжепредпринимательство – уголовно-наказуемое деяние, за совершение которого предусмотрена ответственность по статье 192 УК РК», – заметила она.

Со своей стороны налоговые органы на основании вступившего в законную силу приговора суда, которым лицо признано виновным в лжепредпринимательстве, в отношении контрагентов лжепредприятий правомерно принимают меры по исключению у них сумм НДС, ранее отнесенных в зачет, а также расходов из вычетов по корпоративному подоходному налогу по сделкам, совершенным со лжепредприятиями.

«В этой связи налог на добавленную стоимость, указанный в выписанных лжепредприятиями счетах-фактурах, исключается из зачета контрагента лжепредприятия, а за истекший период на суммы НДС начисляется пеня», – продолжила г-жа Саметова. Сумма корпоративного подоходного налога корректируется путем исключения из вычетов расходов, проведенных контрагентом лжепредприятия как понесенные по сделкам со лжепредприятием. Кроме того, с контрагента лжепредприятия взыскивается административный штраф, а также может последовать уголовная ответственность.

При инвентаризации лицевых счетов, однако, устанавливаются еще факты, когда налогоплательщик, исключив взаиморасчеты со лжепредприятием, представляет дополнительную форму налоговой отчетности, где были отнесены на вычеты расходы и принят в зачет НДС от другого налогоплательщика. Тем самым налогоплательщиком не устранены нарушения налогового законодательства, а лишь произведена замена счета-фактуры. «В таких случаях налоговым органом назначается проверка, в ходе которой производится изъятие оригиналов счетов-фактур, платежных документов, договора, и материалы передаются в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью для назначения почерковедческой и технической экспертизы для определения времени (даты) нанесения подписи руководителя и печати на документах. В случае подтверждения фиктивности вышеуказанных документов возбуждается уголовное дело», – подчеркнула эксперт.

Зачастую из-за расплывчатости формулировок под статью о лжепредпринимательстве могли подвести любого предпринимателя. Страдали и законопослушные компании, которые, как оказывалось, сотрудничали с так называемыми лжепредприятиями или лжепредпринимателем.

На самом деле

На самом же деле, так как сам факт лжепредпринимательства доказать проблематично, как правило, страдают те, кто добросовестно платит налоги. Так как существующая в казахстанском законодательстве норма позволяет привлекать к ответственности компании, которые хотя бы один раз имели сделки с лжепредприятиями.

Для сравнения: в той же Германии налоговые инспекторы имеют право реструктурировать долги компании на длительные сроки. Так вот, немецкие налоговики помогают бизнесу платить налоги, растягивая их по времени, тогда как по отечественному законодательству он сразу попадает в категорию лжепредприятий.

Отсюда громкие «успехи» финансовой полиции, которая только по Астане за несколько месяцев 2011 года «накопала» более сотни лжепредприятий. Теперь помножьте это число, например, на 10, и тогда станет ясно, сколько других компаний привлекается к финансовой ответственности за то, что имели какие-либо соглашения или контракты с этой компанией.

Кстати, именно об этом, выступая в мае текущего года на конференции по вопросам налогового администрирования, говорил лидер парламентской оппозиции, председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев. По его словам, благодаря существованию нормы о лжепредпринимательстве платить заставляют не мошенников, а добросовестных предпринимателей, тогда как сами мошенники продолжают наносить ущерб и государству, и реальным предприятиям.

В результате, на практике, суд признает виновным одно лицо, а взимание недоимки по налогам, штрафов и пени за него возлагают на добросовестные предприятия, которых ни один суд виновными не признавал.

Аманжол Сагындыков

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:37 3211

Поделиться
Мошенничают одни – платят другие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus