Дешево и много строить не получается

03.10.2012 • 21:35 1316

Дешево и много строить не получается

Пик в $4 млрд инвестиций еще далеко

Недавно председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев в интервью СМИ высказал мнение, что если бы ипотека в РК была доступней, то это привело бы к удешевлению себестоимости строительства и стимулировало бы рост рынка «новостроек». Возможно, этому в какой-то мере будет способствовать и реализация государственных жилищных программ. Так, в конце сентября пресс-служба фонда недвижимости «Самрук-Казына» сообщила о начале строительства в рамках программы «Доступное жилье-2020» в Алматы. Жилье первой очереди – жилой комплекс «Асыл Арман» расположен в перспективной пригородной зоне Алматы. Количество квартир в ЖК «Асыл Арман» – 2 376, данный комплекс представляет собой 9 девятиэтажных домов 3-класса комфортности.

Как сообщалось ранее, «Самрук-Казына» в рамках госпрограммы «Доступное жилье» до 2020 года планирует построить более 3,5 млн кв. м жилья по всему Казахстану. При этом программой предполагается инвестирование в строительство жилья эконом-класса (3-4 классы комфортности) совместно с частными застройщиками. По условиям программы себестоимость строительства в регионах составит не более 120 тыс. тенге за 1 кв. м и не более 150 тыс. тенге за 1 кв. м – в городах Астана и Алматы.

Как поясняют в АО «Казахстанская ипотечная компания», которое в числе других государственных компаний работает в данном направлении, доступность жилья по государственной программе будет выражаться и в том, что в отличие от обычной ипотеки здесь будет предусмотрен гораздо более низкий уровень первоначального взноса – около 5% от стоимости жилья и ежемесячный размер оплаты аренды также будет ниже среднего ипотечного взноса.

При этом аналитики отмечают оживление на рынке недвижимости уже до начала реализации льготных государственных жилищных программ. Так, по данным экспертов АО «АТФ Банк», количество сделок купли-продажи жилья за январь-август 2012 года по отношению к январю-августу 2011 выросло на 10,8%. Объемы ипотечного кредитования с мая 2011 к августу 2012 выросли на 9,4%.

«Несмотря на достаточно резкое повышение цен в 2012 году, благодаря возросшим доходам домохозяйств доступность жилья для Казахстана увеличилась», – отмечают аналитики АО «АТФ Банк» в обзоре. Индекс доступности жилья приблизительно отражает количество лет, сколько должна работать семья из 3 человек (2 взрослых, один ребенок – 2 зарплаты), чтобы заработать квартиру площадью 54 кв. м. И, по мнению авторов обзора, уровень, существовавший до кризиса, восстановлен.

По представленным данным, себестоимость строительства 1 кв. м общей площади жилых домов за период январь-август 2012 года увеличилась на 30,6% по сравнению с предыдущим годом. Себестоимость строительства в среднем по Казахстану составляет $783 за кв. м.

«Отношение себестоимости к цене продажи с 2007 года сильно выросло, что привело многие строительные компании в отрицательное финансовое положение. Наряду с этим госагентство Казахстана по делам строительства и ЖКХ намерено значительно усилить штрафные санкции за нарушение строительных норм, так как за последние годы много нареканий на качество строительства», – отмечается в обзоре.

Однако, несмотря на позитивные факторы развития рынка недвижимости, аналитики АО «АТФ Банк» отмечают, что инвестиции в жилищное строительство в последнее время остаются значительно ниже уровня 2007 года, когда был достигнут пик инвестиций в жилищное строительство Казахстана – $4 млрд. «Но достигнут уровень 2006 года. В 2011 году инвестиции в жилищное строительство по отношению к 2010 году увеличились на 22% и составили $2,8 млрд. За период январь-август 2012 года инвестиции в жилищное строительство снизились на 5,8% по отношению к аналогичному периоду 2011 года и составили $1,7 млрд. Но инвестиции в 2012 значительно выше, чем в 2009 и 2010 годах», – резюмируют эксперты.

Олег Циммерман

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:35 1316

Поделиться
Дешево и много строить не получается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus