У вас все дома?

03.10.2012 • 21:34 2687

У вас все дома?

До конца года существенных изменений на рынке недвижимости не будет

Процессы, происходящие сегодня на рынке недвижимости, эксперты называют вялотекущими. «Несмотря на то, что в первом полугодии этого года наблюдался рост сделок на вторичном рынке, ситуация характеризуется стагнацией в сегменте эконом-класса и некоторым оживлением в сегменте элит и бизнес-класса», – пояснил в интервью «Капитал.kz» Дастан Кулжабай, директор департамента исследований и консалтинга NAI Aristan.

На первичном рынке видны положительные тенденции. В последние несколько месяцев были сданы несколько новых проектов, предлагаемых как частными застройщиками, так и по государственным программам. В Алматы к числу таких объектов можно отнести ЖК «Коркем Тау» и «Асыл Тау» (BI Group), а также объекты, начатые еще в докризисный период ЖК «Арай» на Жарокова-Сатпаева, несколько комплексов в Ауэзовском районе (бывший «Мега Сайран» СК Куат). Многие застройщики возвращаются к осуществлению проектов, отложенных из-за финансового кризиса.

В Астане же картина немного иная. Рост сделок довольно существенный, примерно на 25-35% по сравнению с прошлым годом. В столице многие компании активизируют свое присутствие. Комплекс из клубных домов «Парижский квартал» возводит BI Group; очередной, на этот раз «Английский квартал» от СК «Базис» был презентован для продаж. Продолжается строительство комплексов HIGHVILL, Khan Shatyr Residences и других.

«Надо сказать, что предложений от застройщиков в столице значительно больше, много архитектурно интересных, концептуальных проектов. Но и конкуренция как в классе элитного жилья, так и в сегменте эконом значительно выше», – рассказала Елена Кряжевских, директор департамента продаж жилой недвижимости АН «Абсолют».

Основным инструментом для стимулирования спроса в сегменте эконом-класса остается ипотека. В частности, банки второго уровня снизили ставки по ипотечным кредитам, диапазон которых варьируется в среднем от 8,5 до 15%, хотя уровень ставок является все еще высоким для населения. «Ипотечное кредитование населения банками имеет слабый тренд к увеличению, подтверждая неполноценное функционирование данного инструмента на рынке», – добавляет г-н Кулжабай.

Сегодня практически завершены проблемные объекты долевого строительства. Плюс, программа «Доступное жилье – 2020», принятая в июле текущего года, призвана дополнить уже существующую программу и увеличить предложение жилья эконом-класса на рынке. Хотя эффективность данной программы в существенном повышении предложения эконом-класса на рынке остается под вопросом. Основным определяющим моментом является вопрос цены-качества. «Насколько согласны застройщики участвовать в программе при ежегодном увеличении себестоимости строительства и фиксированной цене реализации, и насколько данное жилье станет доступным, если, согласно программе, строительные компании смогут реализовывать часть квартир по рыночным ценам?» – сомневается г-н Кулжабай.

По данным компании NAI Aristan, в Алматы за период с января по сентябрь 2012 года средний индекс цены повысился на 4,4%. За рассматриваемый период наблюдается плавный незначительный рост цены. По мнению Елены Кряжевских, можно говорить о том, что рынок перешел в фазу стабилизации. В разрезе районов цена за 1 кв. м, как и ранее, самых высоких показателей достигает в Медеуском районе, Бостандыкский район – на втором месте по среднему уровню цен.

На рынке аренды элитных квартир по-прежнему пользуются спросом 3-4-комнатные благоустроенные квартиры с мебелью, бытовой техникой в новых жилых комплексах, расположенных в центре города. Стоимость таких квартир составляет от $1,2 тыс. до $2,5 тыс. за 1 кв. м. В элитных комплексах с эксклюзивной мебелью и отделкой предложения достигают $5-$6 тыс. за 1 кв. м.

В целом специалисты по недвижимости не ожидают на рынке существенных изменений до конца 2012 года. Цены на первичном рынке останутся примерно на том же уровне. Цены на вторичном рынке зафиксируются на сегодняшнем уровне или даже немного снизятся, в связи с уменьшением количества сделок. Этому есть объяснение – сезонный фактор. Ипотека, как инструмент повышения спроса на рынке, сильно не вырастет.

Ирина Лукичева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:34 2687

Поделиться
У вас все дома?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus