Казахстан стремится к международным стандартам

03.10.2012 • 21:34 1520

Казахстан стремится к международным стандартам

Чем быстрее Казахстан гармонизирует свои национальные стандарты в сфере энергоэффективности с международными стандартами, тем быстрее страна интегрируется в международное сообщество.

О том, что в 2013-2015 годах Казахстан разработает более 100 национальных стандартов в сфере энергоэффективности, на конференции «Энергоэффективность и технологии: статус проводимых мероприятий в Казахстане» сообщил председатель комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК Рыскельды Сатбаев.

«Совместно с департаментом новых технологий и энергосбережения министерства индустрии и новых технологий подготовлен план работы по стандартизации в области энергоэффективности на 2013-2015 годы, который охватывает поэтапную разработку более 100 национальных стандартов, гармонизированных с международными требованиями», – сказал он.

По словам Рыскельды Сатбаева, в настоящее время в Казахстане действует 2257 стандартов в области энергосбережения, из которых 54,8% гармонизированы с международными стандартами.

Кризис вынудил

В начале 2009 года мировой финансовый кризис нанес мощный удар по экономикам практически всех стран мира. Особенно сильно он отразился на финансовой сфере и строительной отрасли.

На первый взгляд, очень затратные проекты по энергосбережению в этот период должны были быть приостановлены или вовсе на время забыты, а компаниям следовало перейти на выпуск более дешевой и менее качественной продукции. Что, кстати, и произошло в полной мере в России и Казахстане, но не в большинстве развитых стран. Там помнят уроки великого кризиса 30-х годов прошлого века, когда выжили не те фирмы, которые удешевляли свою продукцию, а те, которые имели возможность вывести на рынок что-то новое, иногда – более дорогое, чем у конкурентов, но с лучшими потребительскими характеристиками.

И потом, Европа до такой степени энергозависима, что у нее просто нет другого выхода. Она импортирует около 60% всей потребляемой энергии, по некоторым прогнозам, эта цифра может возрасти до 80% в течение ближайших 20 лет. Зависимость энергоснабжения европейских стран от внешних источников стала главной причиной развития европейского законодательства, направленного на стимулирование развития энергосберегающих технологий и процессов.

К примеру, немцы считают, что их страна может стать «чемпионом мира по энергосбережению». Следует сказать, что Германия делает необычайно много в продвижении энергосберегающих технологий, ее перспективная программа значительно опережает установленные Евросоюзом цели. «Программа 20-20-20» является первым этапом очень амбициозных планов, провозглашенных развитыми странами. Как заметил сайту «Портал-энерго» заведующий лабораторией «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИ строительной физики РААСН Александр Спиридонов, «целью Европейского союза является сокращение до 2050 года выбросов в атмосферу парниковых газов на 85-90% по сравнению с 1990 годом с учетом того, правда, что к решению этой проблемы подключатся все индустриальные страны».

Подключился и Китай

Китай – один из главных загрязнителей атмосферы. При огромных объемах производства промышленные предприятия этой страны до последнего времени практически не обращали внимания на энергоемкость продукции: дешевизна рабочей силы компенсировала с лихвой излишние затраты на энергию.

Поэтому то, что Правительство КНР провозгласило наконец энергосбережение одним из приоритетов экономики, считает Александр Спиридонов, является необычайно показательным. «Именно в Китае в последние годы проектируется и строится большинство зданий с использованием новейших достижений в области энергосбережения, включая и высотные здания с нулевым потреблением энергии. Причем там работают практически все ведущие архитекторы мира», – добавил он. Именно в этой стране сегодня производится больше всего солнечных элементов последнего поколения.

Принимая во внимание необычайную прагматичность китайцев, можно констатировать, что они поняли, что политика энергосбережения – это очень надолго и, без сомнения, чрезвычайно выгодно.

Казахстанские реалии

В принципе энергосбережению в Казахстане всегда уделялось повышенное внимание. Правовая база формировалась довольно быстро.

Так, в декабре 1997 года вступил в силу Закон об энергосбережении Республики Казахстан, а в 2004 году – Закон об электроэнергетике. В июле 2009 года вступил в силу Закон Республики Казахстан о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Этот закон определяет цели, формы и направления поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Однако ни данная программа, ни закон не принесли ожидаемых результатов в связи с отсутствием конкретных поставленных целей, стимула для энергосбережения, действующих подзаконных актов и функционирующих административных органов для выполнения программ по энергосбережению.

Второй этап интереса к данной проблематике начался в 2007 году. Кризис и его последствия подтолкнули развитие темы. Именно в 2007 году правительство санкционировало проект закона об энергосбережении, и в июне 2009 года проект был подан в мажилис для последующего принятия.

Проект закона рассматривался в мажилисе со времени представления по июнь 2010 года, затем был возвращен в правительство для внесения поправок. В данной версии законопроекта предусматриваются концептуальные изменения, к примеру, статьи об ЭСКО (энергосервисные компании), также поставлены конкретные цели по снижению энергоемкости ВВП страны в размере 10% к 2015 и 25% к 2020 годам.

Наконец, в январе 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Стремление казахстанских властей ускорить темпы принятия национальных стандартов в сфере энергосбережения похвально. Оно гармонизирует отечественные стандарты с мировыми, тем самым обеспечивая более глубокую интеграцию казахстанской экономики в мировое хозяйство.

Артем Борисов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:34 1520

Поделиться
Казахстан стремится к международным стандартам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus