Инвесторы и предприниматели обеспечат казахстанское содержание

03.10.2012 • 21:27 1655

Инвесторы и предприниматели обеспечат казахстанское содержание

Казахстанские власти призывают иностранных инвесторов идти навстречу отечественному бизнесу в плане обеспечения казсодержания.

Недавно на инвестиционном форуме «Создание новых производств в Западном Казахстане» в Актау генеральный директор ассоциации Kazenergy Джамбулат Сарсенов озвучил правильную мысль: чтобы повышать казахстанское содержание, необходимо, чтобы иностранные инвесторы и казахстанские предприниматели уважали друг друга.

Вместе с тем по-прежнему актуальными остаются вопросы местного содержания в закупках нефтегазовых компаний. «Рост казахстанского содержания невозможен без взаимного движения навстречу друг другу. Не должно быть однобокого прессинга со стороны властей и обратной защитной реакции со стороны инвесторов», – подчеркнул он.

В качестве примера г-н Сарсенов привел опыт таких стран, как Великобритания, Норвегия, Бразилия, где благодаря партнерским, стимулирующим методам, построению диалога между государством и недропользователями удалось решить проблему местного содержания. Это стало возможным посредством заключения меморандумов о взаимопонимании между правительством и недропользователями, предоставления дополнительных льгот и преференций, активной роли государства в выявлении причин успеха или неудачи местных производителей.

Откуда оно пришло

Так уж сложилось, что иностранные инвесторы, пришедшие на казахстанский рынок, зачастую покупают товары и услуги на знакомых рынках. Например, европейские инвесторы предпочитают работать с европейскими поставщиками товаров и услуг.

Тем самым большая часть средств инвесторов практически реинвестируется на их же рынки. Кстати, в середине 90-х годов прошлого века, когда иностранные инвесторы пришли в нефтегазовый сектор, такое положение всех, в принципе, устраивало. Внутри страны не производились товары и услуги, в которых нуждались иностранные инвесторы. Тогда и казахстанское правительство не предъявляло инвесторам никаких требований.

Ситуация изменилась с тех самых пор, как Казахстан стал все увереннее чувствовать себя на своем собственном рынке. Примером такой уверенности можно назвать вхождение национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» в самые крупные проекты – Карачаганак и Кашаган.

Очередным этапом этой уверенности стало так называемое «казахстанское содержание». Правительство уже не устраивало то, что инвесторы практически все необходимое закупали через компании, с которыми они привыкли работать в течение долгих лет. Смысл требований казахстанских властей – это попытка внедрить в структуру бизнеса иностранного инвестора казахстанские компании.

Так как в Казахстане еще не производят сложное технологическое оборудование, то речь может идти о сервисных услугах, а также посреднической деятельности. Иностранный инвестор должен будет приобретать товары и услуги через казахстанские компании. Так как в контрактах, подписанных с казахстанским правительством, такого обязательного пункта нет, то до поры до времени «казахстанское содержание» носило рекомендательный характер.

Рычаг воздействия

Власти предпочли вносить поправки в законодательство, чтобы увеличить «казахстанское содержание». Еще в 2010 году министерство нефти и газа выдвинуло ряд требований, неисполнение которых влечет за собой расторжение контракта. Одно из них: нефтегазовые компании должны добиться максимальной транспарентности тендерных процедур посредством перехода на электронные закупки.

Особо строго власти наказывали за непрозрачность тендерных процедур – ведь ранее многие компании не публиковали объявления о закупках, тем самым ущемляя права отечественных предпринимателей. В 2010 году из-за несоблюдения обязательств по «казахстанскому содержанию» с 28 компаниями нефтегазового сектора были расторгнуты контракты на недропользование, в 2011 году – еще с 5 компаниями. Так государство вновь доказало твердость в своем намерении поддержать отечественных производителей.

Данная статистика свидетельствует, что хуже всего дела в сфере КС обстоят в категории «закупки товаров». При этом, согласно Программе по развитию нефтегазового сектора Казахстана на 2010-2014 годы, уже через четыре года уровень «казахстанское содержание» в закупках нефтегазовых компаний в этой категории должен быть доведен до 16%.

Потенциал налицо

Казахстан вполне может рассчитывать на ускоренное развитие «казахстанского содержания» в нефтегазовой сфере. Например, отечественные предприниматели могут производить насосы, среднегодовой объем закупок которых превышает $5,8 млн. В данный момент у нас используются насосы таких производителей, как John Crane, Flowserve, Worthington-Batignolles, Sunndyne, Sulzer, Weir, Bornemann Pumps.

Потребности крупных недропользователей в емкостях и резервуарах, среднегодовой объем закупок по которым доходит до $12 млн, сейчас закрывает продукция Enersul Limited Partnership.

Также в Казахстане можно производить запорную арматуру – клапаны, краны, задвижки (емкость рынка около $1,9 млн). В настоящее время поставщиками данной продукции являются Cameron, Emerson Process Management AG, Worley Parsons, Lazaro Ituarte.

Если говорить об электрооборудовании ($18,9 млн), поставщиками которого являются Siemens, Schnieder, ABB, Areva, Anixter, Peppers Cable Glands, Furse, Legrand Electrical, Cameron GMBH, Carpenter & Paterson ltd, то его выпуск готовы наладить АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Завод имени Кирова» и АО «Казэлектромаш».

Как видно из приведенных примеров, нефтегазовый комплекс РК вполне может наращивать «казахстанское содержание» не только при помощи работ и услуг, но и перейти на использование многих категорий оборудования, производимого внутри страны. Стоит лишь поддержать предприятия, которые могут его поставлять, и убедить (или заставить) недропользователей использовать казахстанскую продукцию. Тем более если наше качество будет действительно соответствовать качеству иностранных поставщиков.

Арман Досов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 21:27 1655

Поделиться
Инвесторы и предприниматели обеспечат казахстанское содержание
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus