«Сэндвич-наука»

03.10.2012 • 20:41 1105

«Сэндвич-наука»

или кому в Британии учиться хорошо

Совмещение учебы и практики в единый процесс – не совсем характерная система для университетов Казахстана. А британские вузы, запустив «Сэндвич»-программу, направляют все усилия на то, чтобы приспособить студентов к работе в компаниях на высшем уровне, сделав из них высококвалифицированных специалистов.

Эта программа названа «Сендвич» из-за возможности между годами обучения получить год реального рабочего опыта, который поможет студентам определиться, чем они займутся после окончанию университета. Учебная программа в данном случае состоит из нескольких этапов.

Перед поступлением на первый курс университета студент проходит International Foundation Program, специально разработанную программу, помогающую совершенствовать учебные навыки и знания по английскому языку. Обучение длится 3 триместра (каждый триместр – примерно 2 месяца), а его стоимость – около 12000 фунтов стерлингов и более, в зависимости от университета. После этого студент поступает на первый курс, первые два года идет активная учеба.

На третий год студента отправляют на оплачиваемую практику в фирму, которая может быть как международной, так и национальной. В это время он приобретает необходимый опыт работы, открывает для себя новые возможности, и получает рекомендательные письма, которые после окончания помогут в дальнейшем трудоустройстве. Последний год студент снова доучивается в университете и пишет эссе о трудностях и проблемах компании, подмеченных им во время практики.

За каждых год обучения цена варьируется от 13000 до 25000 фунтов стерлингов, в зависимости от специальности и статуса университета. Надо отметить, что для иностранных студентов в некоторых учебных заведениях предполагаются скидки в среднем 1500 фунтов стерлингов в год. А самые низкие цены – в государственных университетах.

В Великобритании огромное количество вузов, которые отличаются высоким качеством образования и в рейтинге учебных заведений мира занимают первые позиции, в частности, три из них вошли в десятку лучших.

На выставке британского образования, которая состоялась 25 сентября в фонде первого президента в Алматы, представители университетов демонстрировали каждый свою программу, предлагая студентам и их родителям с ней ознакомиться. Некоторые университеты считают своим преимуществом расположенность вблизи Лондона. Другие напротив заявляют, что студент может хорошо сэкономить на проживании и питании (цена в общем составляет около 230 фунтов стерлингов в неделю), обучаясь в университете, находящемся за пределами мегаполиса, в окружении живописной природы, где жизнь менее затратна.

Казахстан и Великобритания сегодня активно развивают свои партнерские отношения в сфере образования, и с каждым годом обучение за рубежом становится все популярнее среди молодежи из СНГ. Но в Великобритании, по подсчетам, казахстанцев обучается не так много. Например: в Durham University всего 24 человека, а в Southamplon University – 25. Но, если брать в расчет общее мнение казахстанских ребят, то большинство хотело бы обучаться за рубежом.

Татьяна Киселева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 20:41 1105

Поделиться
«Сэндвич-наука»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus