Элитное начало

03.10.2012 • 20:21 741

Элитное начало

МФК «Кайрат» стартует в элитном раунде Кубка УЕФА по футзалу сезона 2012/13

Алматинский футзальный «Кайрат» на следующей неделе начнет новый поход за главным клубным футзальным трофеем Европы – кубком УЕФА. Благодаря высокому четвертому месту в рейтинге этого турнира алматинцы сразу квалифицировались в предпоследнюю стадию Кубка УЕФА. Жребий отправил «Кайрат» в группу B, где алматинцы сыграют со словацким клубом «Слов-Матик», чешским «Хрудимом» и хозяевами группы сербским «Экономацем». Первую игру «Кайрат» проведет со «Слов-Матиком» 10 октября. В этот же день «Экономац» сразится с «Хрудимом». 11 октября первыми на площадку в Крагуеваце выйдут «Экономац» и «Слов-Матик», а затем «Кайрат» и «Хрудим» померятся силами. Наконец после дня отдыха, уже в субботу алматинцы будут играть с сербами, а перед этим состоится чешско-словацкая дуэль.

Стоит отметить, что со всеми соперниками по элитному раунду «Кайрат» прекрасно знаком. Больше всего алматинцы встречались со «Слов-Матиком» – 3 раза. Первый раз это случилось 10 октября 2006 года в рамках основного раунда Кубка УЕФА. Тогда в Сараево казахстанский клуб победил со счетом 3:0. А 15 октября 2007 года пути «Кайрата» и «Слов-Матика» пересеклись в элитном раунде. Тогда в чешском Хрудиме алматинцы победили со счетом 4:3. Наконец 21 ноября 2010 года в Алматы, опять же в рамках элитного раунда, «Кайрат» был сильнее словаков – 3:1.

Всего две очные встречи «Кайрат» провел с «Хрудимом». 18 октября 2007 года в рамках элитного раунда Кубка УЕФА алматинцы одолели чешскую команду на ее площадке в очень упорном поединке со счетом 5:4. Вторая встреча этих команд состоялась 13 ноября 2008 года в бельгийском городе Шарлеруа. Тогда, также в элитном раунде, алматинцы обыграли чехов со счетом 4:2.

Наконец с «Экономацем» «Кайрат» сыграл, однажды. Случилось это 18 ноября 2011 года в Москве. Тогда алматинцы переиграли соперников из Сербии со счетом 2:0. В общем, налицо абсолютное статистическое и вытекающее из этого игровое преимущество «Кайрата» над всеми оппонентами. В этой связи хочется думать, что алматинцы в новом розыгрыше достаточно уверенно решат задачу по выходу в следующую стадию турнира. Впрочем, несмотря на класс соперников, ни о какой недооценке и речи не может быть. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил тренер команды Жоао Карлос Барбозу. Бразильский специалист сказал о том, что «Кайрат» оказался в очень непростой группе, где судьба первого места для алматинцев будет решаться уже в первом матче против «Слов-Матика». С другой стороны, президент клуба Кайрат Оразбеков, что клубу очень повезло с жеребьевкой, а игроки команды прекрасно осведомлены относительно игры соперников.

Кроме того, отвечая на вопрос касательно качества игры команды по сравнению с прошлыми годами, г-н Оразбеков сказал следующее: «С того момента, когда «Кайрат» несколько лет назад завоевал бронзовые награды, в команде остались только защитник Жива и Халявин, наш вратарь. Тогда мы обещали, что нам потребуется еще лет пять, чтобы клуб дошел до «Финала четырех». И, как видите, мы сейчас в шаге от решения этой задачи. Кроме того, приобрели очень сильного игрока в лице бразильца Жоана».

Что касается Жоана, то селекционная служба «Кайрата» вела этого титулованного игрока на протяжении нескольких лет. Об этом заявил вице-президент клуба Андрей Мищенко. «За Жоаном мы наблюдаем на протяжении последних трех лет. Это очень талантливый игрок, который способен исполнять функции плеймейкера. Мы очень долгое время нуждались в подобном игроке. Думаю, он серьезно усилит нашу команду и поможет решить текущие задачи», – заключил г-н Мищенко.

Сам бразилец, являющийся серебряным призером чемпионата мира 2000 года и многократным призером чемпионата России, не скрывал своих положительных эмоций по поводу появления в «Кайрате». «Для меня большая честь играть в майке «Кайрата». В этот клуб я должен был перейти еще три года назад, но не получилось. До него я дважды с «Динамо» выходил в финал Кубка УЕФА и только с третьей попытки мы смогли завоевать этот трофей. Надеюсь, что и с «Кайратом» доведется победить в европейском клубном турнире. Мне очень нравится Алматы. Город пришелся по душе и моей семье, супруге и сыну. Недавно «Кайрат» завоевал Суперкубок Казахстана, хорошее начало сезона для нас», – поделился впечатлениями Жоан.

Алишер Абдулин

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2012 • 20:21 741

Поделиться
Элитное начало
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus